您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

安顺:“校农结合”闯出脱贫新天地   

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  在全市脱贫攻坚“春风行动”中,安顺市教育系统积极响应,找准“校农结合”的突破口,为教育扶贫攻坚书写了浓墨重彩的一笔。

  5月10日,在开发区宋旗镇新屯村可以看到,开发区教育局倡议的扫帚定单生产正在热火朝天地进行,贫困户汪希琼夫妇一家第一批制作的1400把扫帚,已经送往学校,他家也由此带来8400余元纯收入,成为新屯村贫困户农特产业扶贫的新亮点。

  在紫云自治县,“校农结合”助力了全县十余乡镇“五朵金花”种植产业落户十万大山。创新的教学改革模式,把教育教学空间拓展到家庭、农户及合作社,让学习教育、核心素养培养和产业发展有机结合,实现学生核心素养实践能力养成的同时助推产业发展,达到教育扶贫目标。目前花椒、葛根、魔芋、蜜本南瓜、油樟“五朵金花”已成为村民致富新希望。

  经过近几年的摸索,目前我市各县区学校各自发挥优势,在脱贫攻坚中探索出教育精准扶贫的新做法,利用学生营养改善计划,学校食堂所需农产品的契机与合作社、贫困户等种植养殖产业对接,有效带动了农业产业发展和农户增收,实现农户、学校的利益双赢,为农业产业解决了产销问题。

  西秀区以贵州绿野芳田有限公司为龙头企业,采取“农户+合作社+购销平台+学校”的模式推进精准扶贫,全面启动西秀区营养午餐食材配送,覆盖全区营养餐中小学147所,幼儿园152所,惠及中小学生及幼儿10万余人,有效破解了贫困户农产品销售难的问题,同时确保了营养餐食材的供应安全。截至目前,贵州绿野芳田有限公司与西秀区内160家合作社签订生产订单,土地流转15万亩,种植29个蔬菜品种,带动4171户贫困户实现户均年增收1万元以上,惠及7483人。

  平坝区积极构建产业扶贫框架,助推“校农结合”产业扶贫。按照省教育厅营养餐食材实行“四统”的要求,对学校营养改善计划所有物资打包招标,由中标公司(贵州天成生态农业开发有限公司)集中统一配送。采用“学校+公司+基地+合作社(贫困户)”模式把食材订单直接引向基地,切实带动贫困户脱贫。天成公司在平坝区各乡镇流转土地3000多亩,建立了现代农业产业示范基地。招募贫困农民工近1000人,公司提供土地、化肥、种子、温室大棚、技术指导、包食宿,每月农户收入2000元以上,园区内种植的蔬菜成熟后,公司再按市场价格实行订单收购,确保每户年纯收入在3万元左右。有效促进区域内产业大扶贫良性发展。

  普定县以“政府主导、整体推进、因地制宜、就近生产、就近供应、基本自给”为原则,积极开展“校农结合”。自2017年秋季以来,普定县学校食堂食材由国有普定县金荷农业综合开发投资有限公司实施配送,建立了“学校+金荷公司+村级公司+合作社+贫困户”的产供销链接机制。通过金荷公司有效整合了全县农业资源,实现对村级公司及种养殖户农产品的高效利用。目前,金荷公司集中采购配送营养餐食材涉及全县12个乡镇(街道办),70余个村民组,惠及贫困户470户1151人,实现户年均增收约1.2万元。

  在镇宁,教育主管部门积极与县农业局、马厂镇政府、江龙镇政府、简嘎乡政府、良田镇政府、六马镇政府等签订“校农结合”框架协议。光辣椒产业一项,实现1060余户贫困户务工就业和从事糟辣椒加工制作,糟辣椒配送到全县各学校食堂,全年销售糟辣椒8.99吨。蔬菜产业带动了3000余户贫困户精准扶贫,每户平均增收5000余元。

  全市教育系统坚持“扶志”与“扶智”并举,深化“校农结合”,扎实推进脱贫攻坚。到目前为止,“校农结合”的产业扶贫共惠及13.4万余人,带动1.5万余户贫困户实现产业脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001