您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

新居庆新年——安顺普定易地扶贫搬迁项目玉兔山安置点见闻

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  春节将至,年味渐浓。2月9日,记者走进易地扶贫搬迁项目玉兔山安置点,一幢幢排列整齐的楼房坐落于交通便利、基础设施完善的普定县新城区旁,广场上老人正带着小孩玩耍,安置点内的路灯、绿化带、社区休闲健身设施一应俱全,小区内的居民三三两两的置办年货归来,呈现出一幅繁荣热闹、安定祥和的景象。

  来自原龙场乡糯石村的陈江恩一家6口人,去年10月分到了120平方米的大房子,搬入玉兔山扶贫生态移民安置点玉秀社区,政府不仅为他家的房子进行了简单装修,还配置了沙发、茶几和电视,让陈江恩一家真正实现了“拎包入住”,陈江恩也从贫困户摇身一变成为了真正的“城里人”。在39栋陈江恩安置房中,房子被打理得干净整洁,他的两个儿子正坐在沙发上看电视。说起搬进新家的感受,陈江恩笑得合不拢嘴,他告诉记者,从前在老家时,自己家三兄弟老老小小十几口人挤在破旧不堪的老房子里,平均每家的住房面积都不足50平方米。

  “以前住在山上,不仅房屋破旧,而且交通不便,仅有一条毛马路通到村里,守着自家贫瘠的一亩三分地,根本养不活一家人,要出去打工又没有人照管小孩,只能平时在周边村寨做点临时工补贴家用,生活过得相当艰难。” 陈江恩谈起搬迁前的日子,脸上写满了苦涩和无奈。

  如今,陈江恩在周边工地上找到了较为稳定的工作,孩子也到普定县职业中学读书,陈江恩在外打工的妻子这两天回家后也打算不外出打工了,一家人也可以在普定县城稳定生活下来。“没有政府的支持就不可能有我今天的生活,这是以前想都不敢想的,感谢党和政府易地扶贫搬迁的好政策。” 陈江恩说道。

  像陈江恩这样的搬迁户还有很多,作为全省易地扶贫搬迁安置示范点,2017年,玉兔山易地扶贫搬迁安置点,完成一期分房315户1496人,目前已全部完成分房,3月底全部实现搬迁入住,去年10月分房群众已全部入住。

  “玉兔山易地扶贫搬迁安置点,位于穿洞街道岩上村,属城镇安置,据城中心不足3公里,主要搬迁对象为全县较贫困的偏远乡镇的建档立卡贫困户。” 玉兔山安置点玉秀社区党支部书记杨啟琼说,搬到这里,既能全面改善村民的居住环境和条件,也能改变他们的传统思想,方便就业,最终达到致富奔小康。

  据杨啟琼介绍,由于历史、自然等原因,搬迁的大部分群众从前生活在高山区、深山区、石山区,生活贫困,玉兔山易地扶贫搬迁安置点瞄准“三区”贫困群众生存发展问题,把安置地点选在紧邻县城和工业园区、农业园区,教育、医疗卫生、社会保障等与县城互通互惠互享的玉兔山。

  在安置点39栋6楼,方志发一家忙着准备过年物品,方志发告诉记者,自己是穿洞办事处大树村人,家中6口人,上有老下有小。

  “为了摆脱贫困,让下一代不再像自己这样靠卖劳力吃饭,一家人前几年便到普定县城租房照顾小孩读书,希望为孩子创造良好的就学环境,长大后改变一家人的命运。” 方志发说,我与妻子不仅要打临工挣钱养家,还要两头跑,一边照顾小孩一边照顾老家的老人,生活过得紧巴巴的。

  去年,从穿洞办事处向村民宣传移民搬迁政策后,符合条件的方志发一家就一直期盼着这一天能早点到来。终于,去年10月,在政府的安排下,方志发一家高高兴兴地搬进了安置房,这让他们不仅住上了120平方米的好房子,还解决了长期租房住的历史,城里也有了属于自己的“家”。如今,大女儿考取贵阳的大学正读书,二儿子只需要每天坐公交车就可以上学,房子大了,老人也接过来住在一起,方志发与妻子也在附近找到固定的工作,一家人过得其乐融融,生活越过越红火。

  “目前,安置点群众搬迁工作进展顺利,大部分群众都可以在新家里庆新年。” 杨啟琼说道,为切实解决好搬迁群众就业问题,普定县以惠铭综合农协为平台,结合企业需求开展就业培训,并积极与周边工业园区企业签订用工合作协议,提供更多就业岗位,切实让搬迁户搬得出、住得好、能致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001