您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

秀美瀑乡绿满城——我市成功创建国家园林城市综述

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

15155917211653.jpg

  在冬日暖阳的照射下,放眼安顺,城在绿中,林在城中,公园游园,景致优美……呈现的是一种闲静和舒适。
  2012年3月,安顺市委、市政府提出创建国家园林城市的目标,把“宜居安顺·绿色家园”作为助推城镇化发展、构建现代宜居城市的重要抓手,突出项目推进、体现文化融合,逐年加大园林建设资金投入,一股自上而下的创建热潮全面铺开。
  2014年,安顺市被命名为“贵州省园林城市”。市委、市政府以此为起点,再次召开创建国家园林城市推进大会,紧紧围绕“山水田园、绿色生态、宜居宜游、开放创新、历史文化”五型城市的发展目标,持续推进山地园林建设,全面提升城市品质。
  2017年10月27日,国家住房城乡建设部官网通报了关于命名2017年国家园林城市的名单,安顺成功入选,并且为此次贵州唯一入选城市。
  国家园林城市是根据住建部《国家园林城市标准》评选出的分布均衡、结构合理、功能完善、景观优美,人居生态环境清新舒适、安全宜人的城市,是国内重要的城市名片。
  科学规划 绘锦绣蓝图
  明确创建国家园林城市这个目标,安顺不断加大园林建设资金投入,设立机构、落实人员、制发方案,建立安顺市园林绿化管理信息平台,多层次、多角度开展宣传发动工作,一个自上而下的创建热潮全面铺开。
  同时,将《安顺市绿地系统规划》纳入城市总体规划同步推进,划定生态红线,保证生态网络体系建设的有效性;《安顺市海绵城市建设规划》的编制实施,推动了海绵城市的建设走向深入;《城市绿化管理办法》、《城市古树名木管理暂行办法》等一批园林规章的公示执行,保证了依法护绿工作的执行力度,固化了城市生态基础,确保了安顺“一心七核,一廊一环,多园点缀,绿脉织网”的城市园林绿化格局的顺利打造。园林城市的理念正在依次生长。
  在市委、市政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕创园的目标,沿着既定蓝图阔步前行。
  因地制宜 促城市建设
  以创园为引擎,安顺不断加强城市绿道建设力度,环湖游道、登山步道、公园漫步系统与城市林荫道有机结合,将公园广场、单位社区、公交系统等区域相衔接,为市民提供了亲近自然、游憩健身、绿色出行有效场所和途径。
  遵循“绿随路建、一路一景”的建设理念,以城市干道绿化为主线,相继建成以塔山为轴心的十字形林荫大道。城市主干道广泛种植香樟、桂花、银杏等本地乡土植物,花、草、乔、灌搭配合理,季相分明、点上成景、线上成荫的道路绿化格局已经形成,城市道路绿地达标率86.19%。
  公园绿地建设始终遵循“节约型、生态型、功能完善型”的原则。公园设计符合相关设计规范要求,公园、广场以植物造景为主,海绵型公园、集雨型绿地等节约型绿地建设稳步推进。公园广场广泛采用透水铺装、喷灌、滴管技术,各类精品雕塑点缀其间,凸显地方特色,为市民提供了一个亲近自然的绿色空间。目前我市公园绿地服务半径覆盖率94.48%,居民对城市绿化满意率96.4%。
  安顺现有公园绿地总计84个,其中:综合性公园4座;社区公园绿地12个;专类公园绿地40个(山体公园、小游园32个);带状公园绿地7个;街旁绿地21个(广场14个)。
  我市注重保护城市历史风貌,园林绿化景观与城市人文特色相结合,城市特色历史文化、古建筑群得到有效保护和传承。让历史文化再焕荣光每一座城市都有自己的历史,每一个人都有自己生活在园林城市的一份梦想。
  典型的喀斯特地貌使安顺城区具有多山多植被的特点,按照绿色贵州建设三年行动计划,我市大力推进植树造林,积极打造城市生态屏障和生态走廊,延绵起伏的山体林地与城市绿地共同构筑起城乡一体化绿色生态圈。
  黄果树湿地公园、虹山湖湿地公园、夜郎湖水源保护地的建立,确保了自然生态系统的原貌性和完整性,缓解了城市热岛效应。如今的安顺处处彰显“道法自然、显山露水”的姿容,那早上和晚上行走于虹山湖的人群就是最好诠释。
  改善环境 享创园福祉
  国家园林城市,是一个城市的品牌和名片,也是衡量一个城市是否宜居的重要评价指标。优化、提升人居环境,是安顺创建园林城市的出发点和落脚点,在创建国家园林城市的过程中,我市坚持以创促建,完善城市功能,改善人居环境。
  走进今天的安顺,绿树成荫、青山滴翠、碧水潺潺、鲜花绽放……不论是南来北往的过客,还是久居于此的居民,越来越深切地感受到,安顺天更蓝,水更清,山更绿,空气更清新,城市更加宜居。的确如此,近年来,安顺发生了天翻地覆的变化。
  目前,安顺建成区面积66.3平方公里,人口46.44万,绿地率34.87%,绿化覆盖率达37.08%,人均公园绿地面积20.43平方米。
  安顺城区市容市貌干净整洁,城市基础设施运行安全,城市景观照明控制科学规范,城市容貌评价值8.35,城市照明功率密度达标率96.15%;奥尼卡污水处理和垃圾焚烧发电先进技术推广应用,实现市政功能与环境保护的完美结合。污水处理率93.42%;生活垃圾无害化处理率100%;公共供水用水网络不断延伸,管网水检验项目合格率99.45%;城市节能建筑技术广泛应用,节能建筑比例55.5%;倡导绿色出行,步行、自行车交通系统不断延伸完善,城区道路管护良好,公交出行率不断提升,城市道路完好率97%,2020年规划路网密度每平方公里8.2公里,道路面积率15.4%;城市社区配套服务设施完善,棚户区、城中村改造基本完成,保障性住房相继落成,那些配置与小区的绿化景观,那些开放于顶楼阳台的鲜花,让城市老街区的梦想真实落地。
  共创国家园林城市,共享生态宜居家园。2017年成功创建国家园林城市,提升了安顺的城市形象,更提高了市民的幸福指数。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001