您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

我市正式开征环保税

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  1月10日,记者从市地税局获悉,我市已于1月1日起施行《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环保税法》),正式开征环境保护税。首个征收期即申报纳税时间为2018年4月1日至15日,需纳税人自行向税务机关申报。
  据了解,我市将执行省统一拟定的应税大气污染物和水污染物具体使用税额标准。环境保护税应税污染物为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类。其中,大气污染物环境保护税适用税额为每污染当量2.4元;水污染环境保护税适用税额为每污染当量2.8元;应税固体废物共分为煤矸石、尾矿、冶炼渣等其他固体废物及危险废物四类,对应税额标准分别为每吨5元、15元、25元和1000元;应税噪声按超标分贝数分为六档,税额标准为每月350元至11200元。
  在税收优惠方面,环保税法规定了5项暂予免税和2项减税,主要对除了规模化养殖的农业生产、机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物免税;对纳税人符合标准综合利用的固体废物免税;对纳税人排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于规定的污染物排放标准,可减征环保税。
  此外,记者还了解到,环保税开征后,排污费将不再征收,现行排污费由环保部门征收,改征环保税后将由地税部门按税收征管法的规定征收,但2017年四季度的排污费,征期在2018年的一季度,仍需向环保部门缴纳。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001