您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

汇聚民企力量 助推“黔货出山”

——全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会侧记

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

展销会上现场人潮涌动.jpg

  1月10日,来自全国工商联、国务院扶贫办及各地企业家齐聚安顺,启动全国“万企帮万村”消费扶贫行动,共谋扶贫大计,助推“黔货出山”。
  2015年10月,全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,贵州省迅速行动,省委统战部、省工商联、省扶贫办在全国率先召开全省“千企帮千村”精准扶贫动员大会,点燃了全省工商联、民营企业踊跃参与新一轮扶贫行动激情,全省广大企业争当主角、勇挑重担,因地制宜、各显神通,改变了扶贫开发靠政府投入的单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域,壮大了脱贫攻坚的主力军,为贫困地区经济社会发展提供坚强支撑。
  至2017年11月底,我省进入“万企帮万村”台账管理的企业达3168户,结对帮扶3520个贫困村,产业扶贫投入137.8亿元,优质农产品形成“泉涌”。

在安顺展馆,美国森林蘑菇有限公司企业董事长关弦敏了解安顺农特产品.jpg

  “好酒也怕巷子深”。受制于贫困地区的交通、观念、经验等客观原因,许多绿色、优质的本土农产品销路还没有完全打开,农户增收有限,企业努力、群众劳动的优质农产品需要畅通的销售渠道。
  “脱贫攻坚不仅需要我们自身加倍的努力,也需要社会各界各方无私的帮助。”副省长刘远坤在现场会上发言说。
  “消费扶贫为‘万企帮万村’东西部扶贫协作开辟了一条新的路径,东西部省份之间要完善对接机制,东部要做好宣传引导,西部要做好产品组织和平台搭建,扎实推进‘万企帮万村’消费扶贫取得实效。”全国工商联副主席谢经荣指出,东西部扶贫协作机制是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,实现贵州绿色优质农产品产销对接,打通进入市场的“最后一公里”。
  在全国“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨东西部协作支持贵州发展现场会上,全省1185家企业1656种产品参展,来自北京、上海、天津、江苏、浙江、福建、广东、重庆等千余名民营企业代表对我省优质农产品进行了考察。
  展销会现场,每个展位前人潮涌动,展区里的贵州优质农产品琳琅满目,有来自六盘水盘州市的“人民小酒”、黔东南州的秘制“酸汤”、遵义市精致的“茶叶”、铜仁碧江区特色“老面”,也有来自安顺本土的板贵花椒、刘官山药、金刺梨饮品、红芯薯等优质农产品,企业家们边走边看,找项目,谈合作。
  在合力农产品超市展区,企业家们边了解农特产品信息,边进行洽谈,彼此还不忘交换名片。
  合力超市是贵州最大农产品商超企业,与省内多个县区签订了供销协议,在此次大会设置展位,力求形成省内更多农产品的产销直供。“扶贫就是扶自己,源头货源的解决,销售商获得长期稳定、质优价廉的货源,同样也是成就了企业。”该公司董事长李德祥表示,拓展农产品销售渠道,将实现企业、农户、消费者互利共赢。
  “仅一个小时,我们带来的果蔬彩粉和蒿菜豆饭就已卖了三分之二,这个平台对于我们不仅仅是销售农产品,最重要的能带来不少合作资源,目前已有多家企业与我们进行了洽谈,部分已达成合作意向。”黔妈豆绿色食品有限公司负责人吴雪花介绍道,黔妈豆绿色食品有限公司是铜仁蜜雪职业培训学校以大健康产业精准扶贫,助推全民大健康创业就业的孵化双创项目之一。
  “脐橙非常受欢迎,目前已有几十个有意合作的企业和个人加了微信,表示愿意深入合作。”在铜仁市德江县展位前,京旺果蔬种植专业合作社负责人刘尚告诉记者。
  在安顺市中心展区,歌声悠扬,舞姿蹁跹,一曲《盘江小调》吸引了许多企业家驻足,品茶尝鲜果,详细了解安顺优质农产品。
  美国森林蘑菇有限公司董事长关弦敏在仔细了解紫云红芯红薯、西秀区山药、山药果等本土绿色优质农产品信息后,在现场就与西秀区七眼桥旭日合作社的负责人严勇进行了洽谈,并有意购买千万斤大单的山药和山药果。
  “安顺的农特产品品质好,在美国和加拿大市场一定很畅销”。关弦敏说,他愿意了解更多安顺农特产品信息,在今后取得更多合作。
  据安顺市展区现场工作人员介绍,当日安顺共有156家企业(公司)参展,展出671个农特产品,展品均具有地域特色,如西秀区山药、紫云红芯薯、普定朵贝茶、安顺瀑布茶、刺梨酒等,广受参会企业家们好评。
  “一个家庭、一个企业购买一些扶贫产品是一件小事、小善,上亿个家庭、上千万企业都采购一点扶贫产品,将构成扶贫的巨大洪流,是社会的大善”。中国民间商会副会长、贵州兴伟集团董事长王伟表示,参与扶贫脱贫,人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为,他希望通过本次大会,将有更多民营企业行动起来,为打赢脱贫攻坚战贡献一份光和热。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号