您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

棚改圆了4.5万户居民安居梦

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  2017年,是全国第一轮棚改三年实施计划的收官之年,市委、市政府高度重视棚户区改造工作,多次组织召开全市棚改工作调度会、推进会对全市棚改工作进行安排部署,在全市打响了“棚改大会战”,形成全市棚改工作一级抓一级,层层抓落实工作格局,圆满完成了4.5万户棚改目标,在全省2017年保障性安居工程考核中,我市获二等奖,获奖金3000万元。
  2017年,安顺市棚户区改造目标任务45324套,其中:征收类44833户、整治类491户,共涉及66个项目,计划总投资约240亿元。记者从市棚改办获悉,截止12月底,全市2017年棚改项目66个已全部开工;已签订房屋征收补偿协议47697户,协议签订率105.24%。
  棚改工作资金需求量大,资金筹措是事关棚改工作能否得以顺利实施最重要的一个环节。我市始终把解决资金问题作为棚改工作的重中之重进行安排和部署。抢抓好国开行、农发行支持我市新型城镇建设的机会,学透信贷规则的同时,积极争取商业银行的信贷支持。2017年,全市棚改项目已落实各类资金145.71亿元,落实率为61%。
  棚改工作时间紧、任务重、要求高,资金缺。为顺利完成全年目标任务,市政府建立周报制度,棚户区改造房屋征收实施进度、货币化安置进度、融资工作进度等工作进度实行周报;实行月调度会制度,每月采取多种灵活方式,召开一次保障性安居工程工作调度会,全面了解全市保障性安居工程,特别是棚户区改造总体进度,分析发现问题,研究商讨对策,落实解决方案;实行季度推进会制度,每一季度召开一次工作推进会,学习总结工作经验,督促工作进度,保障全市保障性安居工程工作全力推进;动态调度制度,绘制《县区(管委会)2017年棚户区改造项目点位分布图》,对全市2017年棚改项目实行挂图动态调度。
  各县、区(管委会)将“棚改大会战”作为推动社会经济发展和推进新型城镇化建设的重要工作抓手,由党政一把手亲自挂帅调度棚户区改造工作,成立棚户区改造项目指挥部,实行挂图作战,组织召开动员会、推进会、调度会等,专题研究棚改工作,解决推进难题,多举措有序推进全市棚改大会战工作进程。西秀区建立重点棚户区三级包保工作机制,成立由区纪委牵头的工作督查组和由副县级领导任责任组长的工作专班,专项解决项目推进过程中公产征收、处置、建设、招商引资、拆违控违等问题,棚改工作进展幅度提升明显;平坝区采取区四大班子主要领导亲自包保,坚持一天一过问、一周一巡查、一月一督导的亲自组织协调、直接靠前指挥制度,区督查督办局每10天一督查、一通报,并采取提醒约谈机制,本年度征拆工作量领先全市;普定县采取调动村居基层组织,加大与被征收户的动迁工作力度,稳步提高签约率。镇宁自治县采取主要领导亲自挂帅,县处级领导包保,县城项目推进相对较快。关岭自治县成立棚改大战50天指挥部,对标对表狠抓项目落实,上半年排位挂末的状况迅速改变,现已超额完成棚改签约户数年度目标任务。紫云自治县明确两个县级领导及一个业务部门作为每个棚改项目联系人进行包保,从组织和工作机制上保障了棚改工作的顺利推进。开发区管委会在每个乡镇设立房屋征收分局,明确目标、责任,落实奖惩措施,管工委主要领导主动靠前指挥,亲自进家入户,重点解决棚改征收钉子户的问题,有效推进了项目的征收进度,形成了较大的实物征拆量。黄果树旅游区实行“区工管委班子包保到镇,镇班子包保到村,干部职工包保到户”的棚改工作包保制度,征收工作实行先审计后付款,征收进程既快速又扎实。
  “干部怎么干,群众怎么看?”在全市各级各相关部门的共同努力下,安顺城区及各县区一片片配套缺失、设施老化的老楼不断消失,取而代之的是城市的新形象、新风貌,是棚户区住户圆满实现了的新房梦、新生活。2018年,我市将全力推进新一轮棚户区改造,在2017年的基础上再实施3万套棚改任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001