您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 今日安顺

中国石材城:打造石材产业聚集示范区

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

  今年8月,2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会暨第三届全国石雕石刻设计大赛在中国(安顺)石材城成功举办,这预示着,安顺这块曾经山石林立的土地,已蜕变成石材产业发展的热土,大山正转化为“财富”,石材产业也正逐渐成为安顺新的经济增长极。

  大项目铸就大平台

  2015年,省人民政府办公厅在《关于加快石材产业发展的意见》中明确将西南国际生态石材交易博览中心(现改名中国(安顺)石材城)作为全省重点布局建设的2个中心之一,安顺石材园区也被列为全省10个重点建设的石材产业园之一。

  作为第三届贵州(安顺)国际石材博览会承办地的中国(安顺)石材城,总规划占地5450亩,核心区占地421亩,约30万平方米的主体建设及附属配套设施。2016年2月29日,全省第一批重大项目集中开工仪式在石材城项目建设地举行,标志着项目建设正式拉开帷幕。

  “安顺市在推进项目建设中充分展现出大手笔、大场面、大气势。”2017年8月23日,六盘水市党政代表团考察项目时称赞道。

  “短短16个月的时间,你们高标准地完成了看似不可能完成的任务。”中国石材工业协会常务理事、厦门万里石有限公司董事长胡精沛说道。

  项目核心区总投资约15亿元,新建国际石材会展中心、精品石材展示区、石文化广场、大型停车场、会议商务中心、石材检验中心等设施,30万方平方米的展馆,重型钢结构用量约6万吨,展馆最大跨度80米,石材用量约19万平方米。

  在项目建设的480余个日日夜夜里,市委、市政府高度重视,统筹协调,要求作为施工单位的市工投公司安排一名班子成员及三名中层干部在内的10人团队,长期驻守项目工地。主要领导靠前指挥、统筹调度、不分白昼协调解决工程用水、用电等问题,督促项目设计、施工、监理等参建单位不断加大投入,围绕项目建设这个主战场,上下一心、团结协作、挥戈奋战,捷报频传。

  通过努力,中国(安顺)石材城在2017第三届贵州(安顺)国际石材博览会召开前夕,项目一期核心区包括石材国际会展中心、石材展示区、中心广场、综合服务、酒店已全部建成。

  大平台赢来大商机

  随着博览会在中国(安顺)石材城的举办,安顺石材产业的名声在世界打响,品牌逐渐享誉大江南北,成了安顺石材产业启航的“利器”,赢来了大商机。

  项目作为贵州国际石材博览会永久性承办地,从规划设计伊始,便着力打造为立足西南、走向全国、拓展国际的综合性石材交易平台,紧紧抓住安顺石材产业发展大机遇,搭建行业合作大平台,不仅将贵州的优质石材推向世界,也把外面好的石材资源引进来,壮大我市石材产业发展的同时,其它相关服务配套产业也必将得到优化升级。

  领导亲自带队跑招商,部门带头谋划好招商,人人参与招商工作。在规划及建设期间,市工投公司先后赴湖北、广东、厦门、内蒙等地招商,成功与国内领军石材企业万里石公司、晨春石业等公司合作。第三届贵州(安顺)国际石材博览会参展企业320余家,生产企业210余家,110家大型石材生产企业参展,包括全国500强专业采购商100余家,其他专业采购商500余家,项目现场签约86.4亿元。

  为拓融资,促发展,中国(安顺)石材城还搭建了中国石材矿权交易平台,为石材行业重点打造融资、融智、融服务的交易平台,将有效解决石矿企业融资、销售等问题,打通行业内外资本投资石材矿权的通道。同时,引导石矿企业规范经营,争取政策空间与支持,为石材行业赢得发展空间。

  在建设过程中,市工投公司始终发挥自身平台和资源优势,积极拓展和丰富融资渠道,对接各类金融、证券机构,多渠道、多方式谋求解决问题的办法,并最终突破公司资产少,总量小的瓶颈,先后通过发行私募债、争取项目专项基金和自筹等方式,为中国(安顺)石材城项目累计融资14亿余元。

  汇聚众多优势,中国(安顺)石材城成功“吸金揽银”。目前,厦门、南安等地企业纷纷落户,借助该平台实现新的发展,而安顺石材产业也将在企业不断发展中实现新的跨越,掀起石材产业发展新热潮。

  大商机助推大发展

  现在,随着中国(安顺)石材城及石材产业园和实力较强的石材企业日益壮大,安顺石材产业逐渐走向规模化、集群化。

  据介绍,下一步,我市在紧紧抓住安顺石材产业发展大机遇,搭建行业合作大平台的同时,将继续贯彻落实“新型城镇化+”的主线,通过中国(安顺)石材城的打造,串联周边高荡村、马鞍山村、石头寨等千年厚重的石文化内涵,以石材产业为基础,以石头文化为内涵,以中国石头小镇为品牌,集聚石材产业发展,不断推动“石文化”产业实体扩充我市全域旅游的良性循环,助推安顺经济跨越发展。

  根据《安顺石材产业聚集区发展规划》,我市将充分利用天然石材资源,借助中国(安顺)石材城、石材产业园等大平台,实现石材产业全方位、系列化、规模化发展,成为西南地区最大的石材产业聚集示范区,全国石材产业布局中新的增长极。力争到2018年全行业产值达到100亿元,石材产业体系建成,矿山、加工企业进入正常运营,配套设施不断完善,中国(安顺)石材城成为石材产业发展新的增长极,竞争力显著提升,可持续发展能力不断增强,实现经济环境协调发展。到2020年,石材及相关产业产值达到200亿元,基本实现产业现代化,园区各项配套设施齐全,循环经济体系完善,装备水平和产品品种、档次达到国内先进水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司