您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

苗族服饰

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    苗族自古“好五色衣裳”。唐代大诗人杜甫也写下了“五溪衣裳共云天”的著名诗句,盛赞苗族服饰可与天上彩云媲美。今日安顺苗族妇女多以染麻或假发与头发互参揉在一起,盘髻于头顶。服饰多以麻、棉织成,或以丝绸裁定。因安顺苗族支系复杂,语言差异较大,故苗族服饰亦呈现出多样化。裙有长裙、短裙、花裙、青裙、蓝裙、黑裙、筒裙、褶裙,衣有和服式,旗帜式、黔东南式、几何式等,裙大都有红蓝黄三色条纹,据说象征金河江、长江、黄河,绣绘以花鸟鱼虫或抽象几何图案,尤以盛装最为华丽,久负盛名,一生只穿两次,一为出嫁,二为入葬。其图谱相传为苗族祖先居住地之山脉、平原、花鸟鱼虫,或说是苗族古老的历史记载符号,故有称苗族服饰为苗族史书之说。头上多插有木梳或竹梳,呈牛角状,意为蚩尤子孙,农耕民族。多戴银耳环和银项圈(大多有锁)、银手镯(古代为铜手镯)。腰围以宽大厚实麻或棉线织成的腰带,或白色、或青色、或黑色、或蓝色。多缀有银珠、银链,行走煌煌作响,如铃乐贯耳。

      

 

上一篇:
下一篇:

相关信息