您当前所在位置:首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 休闲旅游 » 风俗民情

板凳拳 仡佬族

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    世代居住在云贵高原的仡佬族人民,在漫长的历史长河中创造了丰富灿烂的文化,仡佬族武术是其中一颗璀璨的明珠。板凳拳是仡佬族男女老幼喜爱的一种健身方法。相传很久以前,仡佬族出了一个无人能敌的勇士,善使刀剑,世上无双。有一次,敌将约请战和。在当时,进帐之前须得交兵器。等他交出兵器,进帐在条凳上落坐之后,敌将忽然抽刀拔剑向他扑来,他只好操起条凳与敌将作战。只见他左击右扫,条凳在他头上上下翻飞,如蛟龙盘柱,直打得敌兵人翻马叫,生擒敌首,取得了关键性的胜利。仡佬族人民为了捍卫自己的家园,跟随他练就了一套刚劲有力、动静分明的板凳拳。安顺市湾子寨的仡佬族青年表演的板凳拳桩子稳健、劲力顺达,很有特色。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息