您当前所在位置:首页 » 投资安顺 » 投资环境

安顺投资环境之——旅游资源

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一、旅游资源基本情况

安顺是国家最早确定的甲类旅游开放城市之一,风景名胜资源面积占总面积的12%,远远高于全国1%、全省4.2%的平均水平。旅游资源不仅面积大、类型多、品位高,而且分布成片成线,相对集中,保护、开发、利用条件极为优越。由于地处中国华南喀斯特地貌中心,是喀斯特地貌发育最成熟、最典型、最集中的地带,江河峡谷纵横交错,峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水星罗棋布,100多个瀑布、1200多个地表溶洞密布,构成一幅幅绚丽多姿的立体画卷。

境内高密度聚集了3个国家级重点风景名胜区(黄果树、龙宫、格凸河),1个国家级森林公园(九龙山森林公园),1个国家级地质公园(关岭化石群国家地质公园),3个省级风景名胜区(花江大峡谷、夜郎湖、天台山、斯拉河),4个市级风景名胜区(云峰屯堡、天落湾、千峰山、普里山)。有国家级重点民族村寨3个,省级重点民族村寨300个;省级艺术之乡5个。国家5A级景区2个(黄果树瀑布、龙宫),国家4A级景区6个。

二、旅游资源特点

 l、资源数量丰富,类型多样

汇集山、水、林、洞、谷等旅游资源,集自然观光、休闲体验文化为一体。全市风景区面积达到950平方公里。

    2、高品位资源汇集、资源有较高知名度

    安顺市具有世界级的资源6个,国家的资源9个,世界级和国家级资源占重点资源的40.5%,是全省旅游资源的富集地。综合型旅游资源以黄果树瀑布AAAAA级旅游景区为代表,是贵州旅游资源和旅游产品的“旗舰”、龙头;自然旅游资源以三叠纪地质遗迹为代表;人文景观旅游资源以屯堡文化为代表,是其他地区的资源无法替代的,具有较强的垄断性特征。其中,黄果树、龙宫、格凸河、屯堡文化、关岭化石群国家地质公园、蜡染以及花江大峡谷等等,在国内外有很高知名度,对游客有很大吸引力。

3、项目类型分布广,资源相对集中

多数旅游资源,相对集中于高等级公路沿线近旁,从安顺城区到达这些景点或资源点,均在30分钟以内,从贵阳市区到达这些景区,仅1小时左右。从安顺城区到龙宫风景区、九龙山森林公园、夜郎湖、斯拉河、关岭化石群国家地质公园、夜郎洞以及格凸河风景区也不超过1小时的路程,交通区位条件十分优越。

4、科学价值高,历史积淀厚重

    项目区内具有的国家级和省级风景区、国家地质公园、奇石博览馆、三叠纪地质遗迹等资源,具有丰富的科学知识,是研究喀斯特地貌的良好基地和观赏喀斯特地貌奇观的天然大公园,这为打造与国际接轨的旅游产品打下了良好的基础。

5、资源综合开发价值高

    安顺市的旅游资源具有综合比较优势,自然资源和人文资源紧密结合——独特的天龙古镇屯堡文化与天台山紧密结合;云峰八寨屯堡文化与九龙山国家森林公园紧密结合;格凸河穿洞与亚鲁王文化产业紧密结合;新铺国家地质公园与花江大峡谷紧密结合;黄果树大瀑布与黄龙湖、石头寨布依族村寨紧密结合等,都充分说明安顺市旅游资源具有很强的综合性,可以开发出自然风光和人文景观相结合的丰富的旅游产品,开发潜力巨大。

  

上一篇:
下一篇:

相关信息