您当前所在位置: 首页 » 投资安顺 » 投资环境

安顺投资环境之——中药材产业发展情况

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

安顺市位于贵州省中部,市域内气候温和,年平均温度14.5℃左右,无霜期为280天以上,年降水量1400,平均日照数1300h,气候特点是春迟、秋早、夏短、冬长,冬无严寒,夏无酷暑,冷凉气候优势明显,区内土壤类型多样,地处长江水系乌江流域和珠江水系北盘江流域的分水岭地带,地表岩溶面积大,是典型的喀斯特地貌集中的地区。海拔垂直差异大,最低海拔365m,最高海拔1850m,立体农业气候特点突出。

气候多样性特征明显,独特的生态、气候环境和物候条件,孕育了丰富的药用动植物资源。安顺市有中药材种类1874种,占全省中药材种类4290种中的43.7%,在全国统一普查的456种重点药材中,安顺有406种,占89%。境内有各种常用中药材80多种,其中具有开发价值、资源丰富的有50多种:如山药、杜仲、半夏、薏苡、黄柏、黄精、青木香、苦参、山豆根、白及、百部、灯盏细辛、通光散、见血飞、五加、珠子参、龙胆草、头花蓼、石苇、益母草、桔梗、南沙参、鱼腥草、射干、地榆、苍耳籽、草乌、蒲公英、续断、夏枯草、百尾参、吉祥草、血人参、绞股蓝、铁皮石斛、何首乌、天麻、虎耳草、十大功劳、牛膝、透骨香、前胡、仙鹤草、瓜子金、白花刺、南板蓝、灵芝等野生药材,尤其以山药、杜仲、薏苡、半夏等药用功效独具,质量上乘,为贵州“传统地道药材”主产区之一。

我市中药材产业的发展,紧紧抓住打造黔中经济区的历史机遇,利用我市独特的自然条件,以市场为导向,以西秀、普定、关岭、紫云、镇宁五个中药材重点县为核心,大力打造与不断提升具有安顺区域文化特征与苗医药文化的中药苗药品牌,促进全市区域经济发展和增加农民收入。近三年来,特别是2014年是我市药材种植面积增加最快的时期,全市完成中药材种植面积33.17107万亩。其中万亩以上的品种有桔梗、黄柏、山药、生姜(小黄姜)、皂荚、头花蓼、薏仁、杜仲、花椒等。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号