您当前所在位置: 首页 » 投资安顺 » 企业开办

安顺市西秀区人民政府办公室 关于印发《西秀区关于进一步扶持微型企业发展实施办法》的通知

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

西府办发〔2017〕49号


各乡(镇)人民政府、办事处,各新型社区,西秀经济开发区,山京畜牧场,区人民政府各有关部门:

《西秀区关于进一步扶持微型企业发展实施办法》经区人民政府领导同意,现将印发给你们,请遵照执行。


2017年3月31日


西秀区关于进一步扶持微型企业发展实施办法


   为进一步抓好2017年扶持微型企业发展工作,抢抓政策机遇,优化扶持形式和手段,规范微型企业创业扶持工作,发挥好财政补助效应,促进微型企业健康发展,按照《贵州省扶持微型企业发展实施方案》(黔府办函〔2016〕168号)、《西秀区促进微型企业发展实施方案》(西府办发〔2016〕137号)文件要求,结合我区实际,制定本实施办法。

   一、总体要求

   充分发挥政府在促进微型企业发展中的主导作用,以创业带动就业为核心,继续按照“政府主导、部门配合、推动发展”的原则,加快地方经济发展,各乡、(镇)、办事处、新型社区、区直相关部门要密切配合,各负其责、齐抓共管、分工协作,形成共同扶持微型企业发展的良好格局,紧扣“小城镇建设、大扶贫、大数据”等重大项目,着力推进微型企业提升发展、创新发展和整体发展,促进大众创业成万众创新,为我区市场经济增长“添砖加瓦”。

   二、工作目标

继续按照“整体推进、重点发展”的工作思路,因地制宜、因时制宜创新扶持思路,在2017年发展一批前景好、有较强市场竞争力的微型企业。区直相关部门继续结合各自职责,推荐符合申报条件、守法经营、诚信纳税,引导具有发展前景的企业申报微型企业扶持政策并出具推荐意见。各乡(镇)、办、新型社区要结合区域经济发展水平、区位条件和资源禀赋特点,依托职能优势、体制优势、信息优势、产业优势,按照“普遍发展、数质并举、质量优先、优中选优、重点扶持”的原则和要求,集中打造具有本地特色和优势的产业,稳步推进扶持微型企业发展的各项工作开展。

三、进一步强化组织领导

为加大扶持微型企业发展工作力度,区扶持微型企业发展工作领导小组要加强对此项工作的领导与调度,及时贯彻落实有关政策、研究解决微型企业发展中的重大问题,做好指导、协调、督查等工作。各乡、(镇)、办事处、新型社区扶持微型企业发展工作领导小组要对本区域扶持微型企业发展工作负总责,建立健全组织机构,制定具体实施意见,提出具体发展意见并组织实施,并按照“一户一核”方式进行现场核实,对符合投入10万元、带动就业3人申请条件的微型企业,出具推荐意见,确保每项扶持政策措施落到实处。

四、进一步明确出资方式

结合西秀区发展微型企业工作的实际,明确微型企业出资10万元的出资方式,对已投入资金经营的微型企业其出资情况可采取货币出资和非货币出资投入相结合的方式,其中货币投资部分不低于3万元,可用实物(机器设备、厂房等固定资产)进行货币估价,货币出资和非货币出资总和不低于10万元,非货币出资部分由各乡镇、办事处、新型社区扶持微型企业工作领导小组进行评估、认定。

五、进一步加大微型企业政策扶持力度

在原重点扶持省级和区级重点行业的基础上,结合我区区域经济发展实际,对入驻小城镇建设、精准扶贫区域及各类产业园、众创空间的微型企业纳入优先扶持范围。

加大对大数据创新型企业的扶持,放宽微型企业实际投入、带动就业人数方面的限制,只要企业实际投入达5万元(其中3万元实际投入、2万元货币出资),带动就业2人,经电商办、区科技局等部门出具推荐意见后,可申请微型企业资格扶持。

现代高效示范农业中小企业通过租赁、流转土地等形式,种植面积达60亩以上、带动就业3人可申请微型企业资格扶持。

申请微型企业扶持的企业在申报扶持资格时可先提供1个月正常经营的税收申报依据,通过评审获得微型企业扶持资格后,并提供3个月税收依据,方可申请财政补助资金。

六、进一步提高扶持微型企业发展服务效能

对微型企业申请办理相关许可涉及到的职能部门应减少审批环节、缩短办理时限,采取集中办理方式,畅通“绿色通道”。

七、进一步加强宣传

各乡、(镇)、办事处、新型社区和相关部门要大力宣传扶持微型企业发展核心精神,要以“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言”为方向,通过明白卡、宣传栏、现场咨询等方式,向社会公开申办微型企业的有关条件、手续、程序、政策等,提高知晓率,调动群众申办微型企业的激情,引导创业促进就业,激发全社会创业创新的浓厚热情。

八、进一步加大督查督办力度

为确保政策落地、目标落实,将扶持微型企业发展作为重点纳入政府督查范围,由区督办督查局对该项工作进行跟踪督查,切实解决工作中不作为、不落实的问题。

九、进一步落实资金保障

为保障微型企业发展工作的有效推进,落实各乡、(镇)、办事处、新型社区、相关部门发展微型企业工作经费,保障扶持微型企业发展工作有序开展,对发展微型企业工作积极性高的单位在经费上给予倾斜。

十、进一步筑牢廉洁自律防线

各乡(镇)、办事处、新型社区和区市场监管局等部门要求加强廉政建设,严肃廉政纪律,遵守廉洁自律的有关规定,严守党纪党规和国家法律,严格把握政策要求,坚决杜绝在扶持微型企业发展工作中思想松懈、不正确履职、吃拿卡要等违法违纪行为发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号