您当前所在位置: 首页 » 投资安顺 » 产业介绍

资源深加工及能源产业

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

围绕建设黔中重要的资源深加工基地的目标,提升发展原材料工业。充分发挥全市能源和矿产资源组合优势,大力延伸产业链,重点发展煤化工、环保建材、新型材料等资源加工业,努力延长产业链,拓展产业幅,提高附加值,打造黔中地区重要的资源深加工基地。

(一)水电能源产业

光照水电站:地处黔西南州晴隆县与安顺市关岭县界河,属于贵州省“十五”期间计划开工建设的第二批“西电东送” 电源点项目之一,是北盘江干流梯级水电站的“龙头”电站。该电站总装机容量104万千瓦,工程总投资57.33亿元,其中静态总投资50.98亿元,单位千瓦静态投资4998元。电站设计水库坝高195.5米,将成为“世界量级”的碾压砼重力坝,建成后总库容为32.45亿立方米,多年平均发电量27.54亿千瓦时。由黔源公司控股、北盘江水电开发有限公司承建。

马马崖电站:马马崖电站位于北盘江流域光照电站下,黔西南、安顺之间,库区总面积57.5平方公里(8.63万亩),总库容1.693亿立方米;电站大坝控制流域面积1.61万平方公里,由北盘江流域和多条小流域合成。库区死水位575米、洪水位585.25米。渔业库湾主要有补郎、乜篾、沟边、水长,水域面积分别是1085.5亩、1265亩、384.5亩、830亩。

董菁电站:位于贵州省贞丰县和镇宁县交界的北盘江上,是北盘江干流茅口以下梯级规划的第三个电站,兼有通航、防洪、供水、养殖等功能,电站装机容量884×22)万千瓦。属日调节水库,总库容9.55亿立方米,调节库容1.438亿立方米,正常蓄水位490米,死水位483米,水库总面积20.44平方公里(3.07万亩),库区只有一条支流—白水河注入,河口以上河谷深切,地形陡峻,形成库区后水面仍然狭窄;河口以下地形高差不大,形成库区后将会出现较大水面,为典型的河道型水库,大坝至尾水长度为30公里。

(二)矿业产业

贵州省安顺市华荣矿业集团:始建于2007922日,公司位于安顺市贵黄西路109号。集团是以煤炭产业为支柱,房地产、机械制造、酒店服务等多元化产业共同发展的民营企业。其中以矿产资源的开发利用及销售为主导,推动其它产业的共同发展是公司目前乃至今后一段时期内的经营方针。集团以安顺市华荣矿业集团投资有限公司为母公司,下辖安顺市华荣矿业集团实业贸易开发有限公司、安顺市华荣矿业集团华顺煤矿机械制造有限公司以及贵州燕安大酒店有限公司。

永峰矿业集团:公司注册地在安顺市西秀区。主要从事煤炭采掘业、房地产业等项目。永峰矿业集团从事的煤炭采掘业在安顺辖区共有3个煤矿企业,现有规模为60万吨/年。

安顺市林氏矿业集团骆子洞煤矿:始建于1996年,位于贵州省安顺市平坝县乐平乡。集团是以煤炭产业为支柱,房地产,酒店服务等多元化产业共同发展的一家民营企业。

安顺市西秀区蔡官安发煤矿:地处贵州省安顺市西秀区蔡官镇关口村附近,风光秀美,交通便捷,主营项目:原煤开采。

贵州省安顺煤矿:是有司法部和贵州省政府联合投资建设的国有大中型煤矿,年产12万吨无烟煤.煤质:发热量6000,1.5以下,挥发份10以下。

(三)水泥工业

台泥(安顺)水泥有限公司:台泥创立于1946年,为台泥企业团之领头事业,主要营业范围包含水泥、水泥制品之生产与销售,以及预拌混凝土之产销。台泥(安顺)水泥有限公司隶属于台湾水泥股份有限公司,总投资12亿元人民币,规划建设2×4000t/d新型干法水泥熟料生产线,配套建设年产400万吨水泥粉磨系统和18MW纯低温余热发电项目(第一条生产线于2011516日成功点火投产,第二条生产线预计201112月底竣工投产)。项目位于“中国屯堡文化之乡”——贵州省安顺市平坝县。

贵州超宇水泥有限责任公司:系浙商投资兴建的一家大型股份制水泥生产企业,预计总投资5.5亿。该公司于20079月正式成立,落户于贵州省安顺市普定县马关镇。该企业主要依托贵州省重点项目——“年产200万吨新型干法水泥生产线综合利用粉煤灰”项目。该项目一改水泥生产行业原有的生产模式与工艺流程,可以说是水泥生产的一场革命。利用干法水泥生产项目生产水泥,使水泥生产由过去的高粉尘,高能耗,成为节能、环保且废物利用,变废为宝的行业。属循环经济中的节能环保型项目,完全符合国家产业投资政策,属水泥生产行业中的朝阳产业项目。

普定明达水泥有限公司:建于19996月,厂址位于普定县白岩镇双坑村,距安顺市区10公里,距普定县城18.5公里。占地130亩,总投资6880万元,流动资金600万元,现有职工400,其中工程技术人员80多人,技术力量雄厚。年总产量20万吨,总产值约3000万元,年创税收240万元,主要产品为“明鹰”牌水泥,质量稳定,远销贵阳、毕节、黔西南等地区。

贵州港安水泥有限公司:成立于20096月,由香港港安水泥控股有限公司投资兴建。公司地处安顺市关岭县顶云乡,距镇胜高速公路关岭出口3公里,距关岭县城4公里。

20116月,台湾水泥股份有限公司(以下简称“台泥”)通过参股收购的方式接收该公司。港安公司现有一条3000t/d新型熟料干法水泥生产线和配套纯低温余热发电机组,均已投产。公司总资产4.6亿元人民币,年产优质水泥120万吨,解决劳动就业400余人。

  (四)石材开采加工业

贵州紫云玉腾石业有限公司:由北京方仕工贸有限公司在我县注册成立具有法人资格的企业。公司坐落于紫云县猫营工业园区,总投资1.2亿元,占地80亩,主要从事大理石荒料收购、开采及板材系列产品加工销售。分三期建设,完全建成后年产值将达3亿元。

贵州晨春石业有限公司:位于安顺红星精细化工产业园丁旗镇“六镇”高速公路匝道旁。公司是一家集矿山开采,生产加工,进出口贸易为一体的综合性企业,目前所生产的品种有精典黑木纹,精典米黄,雅典灰,白云石等品种。

(五)冶金工业及其他工业

贵州永诚铁合金治炼有限公司:是香港安诚发展有限公司旗下的独资冶炼工厂之一,其拥有冶炼电炉装机总容量为50000 KVA, 生产的产品主要是硅锰、锰铁、硅铁,年产量为10,000吨。公司位于贵州省关岭县,拥有包括高级工程师等技术力量在内的员工700多名,是关岭县规模最大工业企业,其产品除满足香港总公司出口需求外,亦有部分产品内销于中国内地的各大钢厂,产品品质优良、价格合理,产品远销亚洲、欧洲及美加等地。

安顺开发区华美永鑫合金铸造有限公司:是安顺市股份制企业,主要生产各种牌号的碳钢、低合金钢及铸铁、合金铸铁、球墨铸铁、有色金属铸件并能承接热处理、模具制作及机械加工等业务。公司于2004年成立,现注册资本700万元,位于安顺经济技术开发区安湖工业园内,现有职工100余人,公司坚持"团队合作,创造理想"的企业理念,实施"以人为本,精益求精,锻造一流产品,承让顾客满意"的服务宗旨。以质量求生存,以创新求发展,产品得到用户的信赖。公司生产的铸铁磨板销往上海、沈阳、重庆、昆明等钢球厂及轴承行业,得到用户的好评。一直以来,公司都为铁道部铸造质量过硬的铁路车辆零部件,产品得到铁道部的认可,同时也为公司带来可观的效益和发展机会。

安顺市金钢混凝土有限公司:是一家全新的大型商品混凝土生产企业。公司地处安顺市西秀区宁谷镇五官村,距安顺市中心仅三公里。地理环境优美,交通便捷,原材料充足方便,完全符合工业设厂环保标准。公司占地约40亩,拥有固定资产4000多万元。已建成年产50m³混凝土生产线,日产量达1500 m³以上;拥有日产砂、石2000 m³以上砂石场,拥有全电脑程序控制的每盘2 m³的标准化专业预拌商品混凝土生产线两条,其中主要配置设备和技术均来自意大利;进口日野8 m³混凝土搅拌运输车10余辆;进口奔驰37米汽车悬臂泵、柴油泵、电力泵车数辆;实验室按国家最新标准配备了原材料与混凝土性能实验、检测等仪器设备。公司全面采用办公和生产的全网络管理系统,做到百分之百的生产品质控制。

贵州安顺望江变压器有限公司:公司位于安顺开发区西航路中段(原贵州安顺磊林变压器厂内),占地面积5万平方米,注册资金500万元。该公司是由重庆望江集团收购磊林变压器公司后合资组建的有限公司,拥有种类齐全的生产和检测设备以及较为成熟的工艺手段和技术。重组的贵州安顺磊林变压器有限公司具有强大的科研机构和丰富的变压器设计制造经验。应用计算机进行电磁优化设计,采用现代CAD技术进行结构设计,计算精确,结构美观,节能节材。公司现有各种制造变压器设备200余台(),主要有真空干燥设备、大型起吊设备、硅钢片横剪切线大型设备、硅钢片纵剪切线大型设备等。产品主要有S9系列、S9--M系列、Sll -M·R系列变压器,组合变压器、箱式变压器、整流变压器、电炉变压器、地面用矿用变压器等。公司还可以根据用户需要设计各种特殊要求的变压器、电抗器、互感器等输配电设备。

贵州省博吉板业有限公司:现以生产科研、销售、环保生态地板为一体的大型企业、已获得多项专利。填补了国内外利用 CaCO3 Ca生产生态地板的空白、成为贵州省板业骨干企业之一。

贵州长通线缆有限公司:创建于1999年初。位于平坝夏云工业园F-01区内,占地90亩,地处黔中腹地,贵州长通线缆有限公司大门紧邻贵黄公路,距清镇高速夏云出口1KM,拥有国内先进的35KV高压交联生产线、直流频微电脑控制连硫生产线及先进完善的检测设备。主导产品:35KV及以下交联高低压电线电缆、煤矿用10KV高压电缆、煤矿用阻燃电缆、通用像套软电缆、塑料PVC绝缘电线、塑料控制电缆、电焊机电缆、特种电缆。

华兴玻璃集团:是集玻璃瓶罐、器皿、印花生产、工艺设计、产品开发、磨具加工为一体的大型民营日用玻璃制造集团企业。贵州华兴玻璃制品项目是平坝县引进的一个大项目,该项目占地面积20余万平方米,总投资7.5亿元,分三级建设,建成后可年产日用玻璃制品50万吨,实现年产值10亿元,提供就业岗位达2000个。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号