您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 游在安顺

天龙屯堡景区

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:


    天龙屯堡古镇源于明朝的屯堡文化是平坝县最具地方特色的文化旅游资源,具有600年的悠久历史,人类学家称为“明代生活的活化石”。六百多余年来,生活在天龙古镇的屯堡人,依然固守着祖宗过去的荣耀,他们身着长衣大袖,每逢节庆,男人们跳着地戏,妇女们穿上翘头花鞋,老年妇女念着佛歌,青年人山歌阵阵,寂静而热情的古镇,巷道如故,堡垒矗立……

    天龙屯堡古镇位于贵州省安顺市平坝县,距省城贵阳市约60公里,距安顺市30公里,距平坝县城13公里。公元十四世纪中叶,朱元璋力逐群雄,一统中原,建立了明王朝。此时,元顺帝虽败,可是在西南边陲的云南还有一位元朝梁王仍在负隅顽抗,他自恃天高皇帝远,又据西南高山密林之险,欺明朝大军鞭长莫及,数度杀害了朱元璋派来的使臣。朱元璋为巩固政权,统一国家,下定决心用武力解决。明洪武14年,朱元璋钦令颖川侯傅友德将军率30万大军进行征南,一举剿灭梁王,平定了西南边陲,屯堡人的祖先就是当年南征的将士及家眷等。战事平息后,为了“永固江山”,朱元璋采取了“屯田戍边”政策,建立“卫所制度”,并将这些军士及其眷属留驻贵州,屯戍于此,至今已六百余年。他们在黔中这块土地上辛勤耕耘,生息繁衍,创造了璀璨的文明,其后裔被称为“屯堡人”,至今仍传承着明朝时期江淮一带的汉族文明,延续着明朝的军旅屯戌文化,形成了今天的“屯堡文化”。

    天龙屯堡古镇现有1000余户人家,以陈、郑、张、沈四大姓为主。他们传承着明代江南汉族地方文化,以传统汉族文化的姿态屹立在黔中大地上。古镇人如今仍在语言、服饰、建筑、宗教信仰、生活风俗、饮食文化等方面,仍保留着六百年前的传统。“凤阳汉装”、“弋阳高腔”、“屯堡地戏”等无一不体现着这种文化的传承。

    屯堡建筑

    屯堡建筑将石头工艺发挥到了极至,有一段顺口溜将其体现得淋漓尽致“石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸”。走入屯堡古镇,看到的是石头,手摸到的是石头,脚下踩的仍然是石头,宛如走进一个石头的世界。

    天龙屯堡的石屋体现了居住与军事的完美结合,无战事时为居住用房,有战事时为防御设施。天龙屯堡的石墙高大,厚实,牢固,带有可以了望四周的碉楼,碉楼在当街一方设石窗,主要用于战时的观察和联系,这种石窗构造十分特殊,内宽外窄,称为“猫儿窗”,从外面较难射中窗内的目标,但可从内向敌人发射弓箭。屯堡石屋的石门构造都比较矮小,必须弯下腰来才能进去。遇有战事,敌人便难以攻进院内,石屋的人就易于防守,可有效保护生命财产安全。屯堡民居建筑既独立,同时又跟整个村寨的布局浑然一体,所有民居都可通过后门相通。

    天龙屯堡古镇的石巷纵横密布,将整个古镇连为一个整体,在错综复杂中却又井然有序。战争时期,敌人一旦进入巷中,就像进入迷宫,关上巷门,就如关门打狗一般。

    屯堡石头建筑在充分体现军事防御功能的同时,也蕴含着屯堡人所传承的江淮文明和精湛的建筑技艺,来自江南的木雕和石雕艺术在这里被发挥得淋漓尽致。屯堡人的小院,满目都是精雕细刻的图案,木雕的窗棂门楣上刻着人字格、万字格、寿字格等各式花纹,连柱脚处、下水道的入口处,也都有龙、凤、青蛙、蝴蝶、蝙蝠等各种各样的图案。正是在这些细微末节的地方,你能真切地感到江南水乡的文化涵养是如此深厚,即使只能用石头来打造家园,仍然精心把家装点得这样的雅致,而以民居的门头上雕刻最为繁复,有花窗、花板、垂花柱。每个部件都饰以不同的图案,最为典型的是吉语类的福(蝙蝠)、禄(梅花鹿)、寿(麒麟)、喜(喜鹊)。

    屯堡服饰

    屯堡妇女忠实守护着屯堡文化,一身奇异的“凤阳汉装”一穿就是600多年,展现出大明朝江南女子的独有风韵。凤阳汉装:屯堡妇女的服饰式样为大襟长袍,颜色一般为青色,蓝色,绿色,长袍的领口,袖口和斜襟处用彩线和另一种颜色的布条滚绣装饰,袍长及小腿,裤一般为蓝色长裤,腰系飘带。屯堡妇女的装饰也很特殊,用一句顺口溜来概括,“头上一个罩罩,耳上两个吊吊,腰上两个扫扫(shào shào),脚上两个翘翘”,屯堡妇女的发型是“三绺头”,三绺头是一种“前发高束,形似凤凰头” 的发型,左右两小绺在耳前倒挽上去,形成双鬓 ,主要的一绺在脑后挽圆鬓 ,别上玉簪,罩以马尾纺织的圆网,再从额顶至后脑勺包上帕子。未婚女孩不挽圆鬓,年青的已婚妇女包白帕,老年妇女包青帕,在明朝时,屯堡妇女的丈夫经常出去打仗,而一出去就生死难料,因此结婚后就必须包上白帕代表为其丈夫戴活孝,而现在象征着夫妻间的白头偕老,包青色的头帕表明在家里是长辈,以此同自己的儿媳妇区别开来;“耳上两个吊吊”:屯堡人喜欢戴银耳环;“腰上两个扫扫(shào shào)”:屯堡妇女人人都有一根青丝腰带,宽约两寸,长及六尺,用青丝紧密编织而成,十分结实,松松地系在腰间,在后腰下垂,几乎与长袍下摆齐,为了劳作,他们还在长袍外系上围腰;“脚上两个翘翘”:屯堡妇女穿花鞋,鞋尖起倒勾,鞋帮上彩线绣花滚过。鞋尖倒勾里内藏利器,战事混乱时用作自卫之用。

    屯堡地戏

    地戏源于明代的军傩,军傩是古代军队中用来为出征祭典,振奋军威,恐吓敌人的的一种傩仪。傩是中华民族特有的一种文化,最早出现于3000多年前的殷商时期,地戏是傩文化的一种继承和发展。600年前,屯堡人从江南一带把军傩带到黔中,后经发展演变,吸收了本地少数民族民间戏剧的一些形式和内容,形成了现在的地戏,地戏在屯堡文化中占有很重要的份量,它是屯堡人的一种精神寄托和象征。在天龙,地戏又叫跳神,是天龙人自行组织表演的一种民间戏剧,具有演戏和驱邪的功效,所演剧目均为《说岳》,《三国》,《杨家将》等古代英雄报国杀敌故事。地戏的服饰,一般着青、蓝、白、褐土布斜襟长衫,长裤,束青布腰带,穿布鞋,布扎靠旗,用两块绣有多种花边的布片将腰身围裹,象征战袍。道具有木制刀、枪、剑、斧等十八般兵器。除武器外,女将左手持手帕,男将则持折扇。无论什么角色,一律额带面具,面蒙青纱。地戏的伴奏常用铜锣、皮鼓等打击乐器。演出的时候,演员头戴“脸子”,腰围彩裙,脚穿布鞋,身背战旗,持戈扬戟,唱着“弋阳高腔”,再现远古战争场面。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001