您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 民族风情

抵杠布依族

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    布依族抵扛流行于安顺市黄腊布依族苗族乡一带。相传是清末名叫柏登杨的布依族首领倡导的,为了防止外来侵略者,他在黄腊一带开创赛马、抱石、射箭、抵杠等一系列体育活动,招贤纳士,为保一方平安作出贡献,被清朝政府特授为武略郎。抵杠主要讲究巧劲,向观众展现臂力、腕力、腰劲,讲求桩功,在一直径约为2米和3米的两个同心圆圈内,比赛双方各蹲在小圆圈内,谁能在规定的时间内,把对方挑、摆、推、压出大小圈为胜。胜者是力的象征,是美丽姑娘追求和崇拜的偶像,就会得到一面傩戏面具。该项目曾在全国民运会上获得二等奖。  

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号