您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 旅游资讯

2018年全市“五一”假日旅游工作会议召开

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

为进一步加强我市“五一”节前假日旅游安全生产工作,规范旅游市场秩序,为游客营造满意的旅游环境,提升我市旅游形象。4月24日,市人民政府组织召开全市“五一”假日旅游工作会议,会议由市人民政府副秘书长李硕主持,市人民政府副市长廖晓龙出席会议并作重要讲话,市旅游发展委主任顾新蔚、各县(区)人民政府分管领导、市旅游发展和改革领导小组相关成员单位分管领导主席会议。


图片1.jpg

市旅发委主任顾新蔚详细通报了我市第一季度旅游发展与旅游监管情况。今年来,在省旅发委的正确指导下,在市委、市政府的坚强领导下,在市旅游发展和改革领导小组各成员单位的大力支持下,以创建国家全域旅游示范区、旅游名城为统领,全市上下一盘棋,齐心协力,全市旅游发展稳中向好,保持持续“井喷”态势,我市未出现较大旅游安全和市场秩序方面问题,在省旅发委组织第三方开展的全省游客满意度评选活动中,我市取得全省排名第一的好成绩。

市旅发委主任顾新蔚同时指出我市旅游发展过程中存在的问题:一是旅游主管部门管理粗放的问题仍然存在,体现为担当不强,执行力不够,存在业务指导不精、检查内容不清、结果点评不准的尴尬局面,不能很好发挥行业指导作用;二是旅游企业存在“重经营,轻管理”现象,安全生产主体责任意识不强,并就近期发生的几起扰乱市场秩序以及涉旅食品安全事件进行了通报;三是仍存在“九龙治水”,部门联动不足,联合执法不强等问题。并针对存在的问题提出相关建议一是增强内生动力。属地旅游主管部门要加强旅游业务学习和政策解读能力,通过检查提高我们业务精准性和指导企业的话语权;二是完善责任到位。属地旅游主管部门在相关检查工作中严守标准,依据有关法律、法规健全检查记录,加强对涉旅企业的指导检查,提高企业主体责任意识;三是提高联合管控。各相关部门要明确监管责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,进一步配合好旅游主管部门,做好相关行业指导、市场监管、督促检查工作,维护我市旅游环境。

各县(区)分管领导就做好假日旅游工作情况分别进行了汇报。各县(区)高度重视我市假日旅游安全生产工作,积极开展部署,一是强化安全底线,开展全方位安全隐患排查,防范安全事故发生;二是维护市场秩序,全力打击各种违法违规经营行为,保障游客利益,提升我市旅游形象;三是组织开展活动,营造节日浓厚氛围。

市人民政府副市长廖晓龙在听取相关汇报后指出:一要统一思想,提高认识。一季度我市旅游发展势头良好,在取得成绩的同时要及时正面存在的问题,各县(区)各部门要贯彻落实《贵州省旅游发展和改革领导小组关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(黔旅发改〔2016〕1号)文件要求,形成监管合力,会后立即行动,对假日旅游工作再安排、再部署、再排查;二要正视问题,树立安全意识。当前我市旅游管理尚存在体制不健全、监管力度不够、联合执法弱等问题,各部门要突破瓶颈,克服麻痹思想,树立安全生产意识,重视旅游安全生产与市场监管,切实履行职责,加强对景区地质灾害、船舶、特种设备、高风险项目等检查力度,安装醒目安全警示标识,制定假日旅游应急预案,充分运用各种媒体及时发布景区客流量信息,全力杜绝旅游安全事故发生;三要紧抓市场秩序,提升城市形象。各部门要结合行业实际,开展联合执法,加强对景区周边黑车、黑导,搓客拉客、追尾兜售现象治理,为游客营造舒心旅游环境,坚决打击违法违规经营购物店,保障游客利益;四要抓好假日交通保障工作。切实加强对旅游交通等重点环节的检查和安全监管,严查非法运营和违规违章驾驶行为。加强车辆调度,合理规划线路,减少游客等候时间,满足游客需求。做好交通流量监控预测和高峰时段分流引导,确保旅游通道畅通;五要加强应急值守,确保信息畅通。各级各部门要认真做好应急值守、安全检查、信息报送、组织协调等工作,确保联络畅通、运转高效。严格落实节假日领导带班和24小时值班制度,及时处置突发事件。

市人民政府副市长廖晓龙强调旅游发展事关经济社会发展大局,旅游安全关乎人民群众利益,希望各级各部门切实加强统筹配合,齐心协力做好假日旅游安全服务保障工作,让游客在安顺吃的放心,住的放心,度过一个安全、祥和、欢乐的“五一”假日。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号