您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 旅游常识

安顺旅游攻略

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

 

 

 

闲暇客,漫生活 — 安顺的悠然时光

 

 阳光静好,秋意正浓的十月,走进贵州安顺做几天闲暇客,静听穿越600年的漫生活,从心发现,用心聆听。

 安顺城不大,人不多。在这儿,你大可以恣意的挥洒时光。阳光洒满被单时爬起来,一碗安顺粉面下肚后开始寻找第一天要去逛的地方。从哪开始呢,傍海依山,靠啥吃啥。群山环绕的石城安顺,石头是非看不可的,近水楼台,我们可以先到安顺城里的兴伟石博览园走走。兴伟石博览园在安顺开发区,沿着西航路往开发区方向走,到西航路与凌云路交叉口左转,顺着指示牌一直往前就到了。兴伟世博园是中国六大收藏馆之一,也是目前国内规模最大,品种最多,档次最高的石博园。

     

馆内汇集了全国各地数以万计大小各异、姿态万千、怪状层叠的奇石精品,古生物化石和矿物晶簇。奇石有千奇百怪的园林景观石、典雅华贵的黄腊石、晶莹剔透的青绿孔雀石等,还有广西的来宾石、安徽的灵壁石、江浙的太湖石、昆山石等。

    另外园内收藏的各种名人字画、奇珍异宝,展现了贵州神奇的“国红石”都值得一看。在石博园里把玩奇石,这一上午的光景就过去了,中午在兴伟的餐厅尝尝安顺特色农家菜.

下午回城,干点啥呢?逛老街,喝茶去!在电影《致青春》当中,男女主角“追录取通知书”的镜头,就是在安顺儒林路取的景。

 

 

儒林路是安顺保存最完整的一条老街,两旁民居林立,街巷交错。在儒林路14号、20号、26号、28号是几座建于清末民初的四合院,进去之后你会觉得很有味道。踏着石板路穿过人声熙攘的街巷,就来到了安顺文庙,安顺文庙至今仍保留着明、清文庙的历史原貌,也是中国现存最精致的文庙。走进文庙,定会有一种气定神闲的感觉。

穿过棂星门,看过文庙的石雕、建筑,别忙走。坐下来喝喝茶、聊聊天、晒晒懒太阳。这可是体验安顺漫生活的独家推荐。沏一壶上等的瀑布毛峰,亲友间闲叙家常,阵阵琴声随风拂耳,抬头一看,屹立殿前600多年的透雕龙柱正在侧目凝神注视着你。

 

当夕阳穿过屋檐洒在石柱龙头的时候,差不多可以起身去儒林路对面的顾府街上吃安顺小吃了,安顺小吃街晚上6点开市,营业至凌晨2点。

 

 

街道两侧摆满了大排档、小吃摊,与其交汇的几条小巷子里也多是小吃店,绵延近2公里长,目之所及望不到边。小吃街上胖姨妈家的丝娃娃,电玩城对面的油炸粑稀饭,安顺小妹的裹卷,西西弗楼下的留一手烤鱼,还有小芳砂锅凉粉、乔凉粉、酸汤鱼,是绝对不能放过的。还有,还有太多,总之顾府街上的小吃会让你吃到腰滚肚圆就是了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 安顺留一手烤鱼

 

    结束了第一天的行程,安顺之旅其实才刚刚开始,接下来咱去看明朝那些事儿。沿着青黄高速贵阳方向走25公里就到了屯堡文化旅游区。

600多年前,明洪武帝朱元璋为加强对疆地区的统治在江浙招募士兵,让他们携妻带子进入贵州,居住在设置的卫所里,战时出征,闲时屯垦。由于他们的语音、服饰、民居建筑及娱乐方式与周边的村寨截然迥异,所以当地人把他们称做屯堡人。这支特殊的汉族群体至今仍然生活在安顺地区。

 

 

到安顺感受屯堡文化,天龙屯堡和云峰屯堡是个不错的选择。先说第一站:天龙屯堡古镇。不绝于耳叮当作响,满目琳琅的银器街是要看看的;中华财神庙里的沈老爷子是要拜拜的;驿道茶棚的免费茶摊摆了不知道多少年了,自明朝流传下来的秘制茶汤,苦中回甘是要喝喝的,另外经营茶棚的屯堡大孃孃绝对是个谋杀菲林的高手。

修建于清朝的书院前,每天都会上演《千里走单骑》里的地戏,地戏分上下午每天免费表演两场。走出天龙屯堡,右转两公里,就到了天台上脚下,登天台山,上伍龙寺感受中华建筑之雄奇,聆听历代名人传奇典故是来这儿理由。

 

 

下了天台山,您可以驱车前往安顺屯堡文化之旅的下一站:云峰屯堡。到云峰屯堡是来看石头的,这儿的人把石头工艺发挥到了极致。从高向下放眼望去,白白的一片,错落有致。

 

    

     走进屯堡村寨,所看到的是石头的瓦盖,石头的房,石头的街道,石头的墙,石头的碾子,石头的磨,石头的碓窝,石头的缸。来云峰本寨,明清时期的古戏台,旧街铺,石板房都很有味道如果不想走了,那就直接住进由古民居改建的客栈里吧。一觉睡过600年,这样的体验还是很难得的。不过要提醒您的是,客栈只有8间客房,而且目前云峰本寨开放了一家客栈,先到先得哦。

 

安顺漫生活的第三天,去格凸河吧。理由只有两个半:盲谷悬棺蜘蛛人。从安顺驱车两个半小时,一路的喀斯特山水风光,一路的悠然闲适就到了紫云格凸河景区,绝对的山清水秀,世外桃源。

 

 

格凸河很有意思,它两端是两座巨大的水溶洞,一条大河从洞里流出,在地上蜿蜒前行10余公里以后,又流进另一个洞里,没了踪影。来到格凸河,先坐竹筏过河上山,爬到一个巨大的穿洞口,你会发现自己来到了侏罗纪公园,除了不见恐龙其它是一模一样。穿过一片神奇的方竹林,面积10平方公里的盲谷就在你脚下了。盲谷是一片地陷下去的原始森林,跟地面有大约70米的高差,外界连接的唯一通路是个直径只有不到50厘米的垂直洞口,所以千百年来从来没人下去过。到这儿,你只能远看盲谷里独特的植被和奇特的地貌,这也就是为什么说算半个点了。而其它两个景点就在地下暗河地上部分的两端,一边是中华蜘蛛人上演攀岩绝技,另一边是千年未解的悬棺之谜。游览格凸河需要一天的时间,晚上可以住在景区的格凸山庄,也可以乘船前往水边苗寨,把酒纵歌,露营烧烤。

 

第四天沿着青黄高速过安顺转去龙宫。龙宫位于贵州省安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻,距省会贵阳市116公里。龙宫共分为中心、漩塘、油菜湖、仙人箐四大景区。来龙宫要看全国最长、最美丽的水溶洞,最大的龙字花田。

 

 

 

   除了水旱溶洞,龙宫有意思的地方还有山不转水转的璇塘。璇塘因湖水呈螺旋形转动得名,至于缘由嘛,去了之后当地人会告诉你的。

   

出龙宫上青黄高速下一站就到了黄果树。自然自在黄果树,建议你先别忙着下瀑布。秋季的黄果树游客如潮,别赶着人多凑热闹。先选个酒店住下吧:你可以趴在瀑布山庄的床头看瀑布,也可以赖在黄果树宾馆泡着温泉数星星。还可以置身600年大明遗风犹存的屯堡酒店一醉到天亮;更可以走进电影《致青春》里的滑石哨民俗酒店开场主题班会。至于选哪家,看你喽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄果树屯堡酒店

 

滑石哨民俗酒店

 

 

 

 

 

 

黄果树大瀑布

 

 

天星桥景区

 

在黄果树住到第N天之后的第N+1天,自由闲暇客,安顺漫生活的下一站,咱去夜郎洞走走,夜郎洞位于安顺市镇宁县,与黄果树风景名胜区、石头寨景区紧紧相连,是世界上喀斯特地貌最集中的溶洞群景区,也是一个水旱相结合的溶洞。景区包括:神奇壮观的夜郎洞、石花洞、蜂子岩洞等大大小小溶洞组成的溶洞群,以及天坑、燕峰斜崖。逛夜郎洞建议你可以这么玩儿:从码头乘船进入水溶洞,乘船水路约800米,花费时间为10分钟;水路结束后游览旱洞,旱路全长约1200米,旱洞内游玩花费时间约为1个小时;水旱溶洞游玩后出洞步行沿游道回停车场,步行时间大约30分钟。整个夜郎洞玩下来总花费时间约为两个半小时!

 

夜郎洞

 

走出夜郎洞,安顺漫生活的最后一站建议你去关岭古生物化石群国家地质公园走走。一眼看尽两亿年的关岭古生物化石群国家地质公园位于关岭县新埔乡,是世界上第一个以展示2.2亿年前晚三叠纪海生爬行动物和海百合以及远古植物化石为特色的国家地质公园,公园面积26平方公里。这里的古生物化石种类繁多,藏量丰富,形态精美,保存完好,主要由海生爬行动物鱼龙、海龙、楯齿龙,海百合,菊石,鹦鹉螺等古生物化石。公园还有对公众开放的化石寻宝区,您还可以做几个小时的考古志愿者,挖到大的上缴,小的留念,蛮有意思的。

 

 

 

 

 

 

 

鱼龙化石

 

 

瀑乡安顺旧称“石城”,到安顺来旅游,大到自然景区,人文景点,小到地方建筑,民俗风情或多或少都会跟石头产生微妙的联系。不信啊,您来瞧瞧呗!

 

瀑乡石城,魅力安顺,一座听得见风景的城市,期待您的到来。

 

旅游贴士:

 

景区提示:

安顺旅游景区景点密集,交通便捷。从贵阳方向由东向西,沿着青(镇)黄(果树)高速一字排开分别是:屯堡文化旅游区(天龙屯堡、云峰屯堡),龙宫景区,黄果树景区、关岭古生物化石群国家地质公园。各景区在高速沿线均有标识指示,非常醒目。

 

交通提示:

 

1、主要城市直航安顺的航班资讯:

 

   北京:东方航空MU3799 16:50起飞 19:40抵达安顺(周一至周日)

  

   重庆:华夏航空G52687 15:50起飞 16:45抵达安顺(星期三、星期日)

 

   广州:南方航空CZ3953 19:25起飞 21:00抵达安顺(星期四、星期日)

 

   昆明:东方航空MU5837 09:20起飞 10:15抵达安顺(周一至周日)

 

上海:东方航空MU5837 14:15起飞 16:55抵达安顺(周一至周日)

 

   安顺黄果树机场距安顺市中心6公里,现已开通机场到安顺市区的直达公交便捷。

 

2、市内交通:

 

 出租车:安顺市内出租车数量目前有500余辆,全部实行打表收费,价格合理。7点至24点起步价3.0公里以内5.0到6.0元,超过3.0公里每公里加收1.5元;超过8公里,每公里加

收1.2元。零点至7点起步价3公里以内10.0到12.0元,超过2公里每公里加收2.5元。

 

   公交车:安顺市内开设有15条公交线路,覆盖了城区。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001