您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 旅游常识

2016年中国侗族·三穗圣婆文化旅游节在桐林举行

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

       8月17日,以“德山圣水·生态桐林”为主题的中国侗族·三穗圣婆文化旅游节在桐林镇隆重举行,来自两省(贵州省、湖南省)七县(镇远、天柱、锦 屏、玉屏、新晃、剑河、岑巩)的侗族同胞和其他各族人民3万于人云集圣德山,开展盛大的朝山、赛歌等活动,领略圣德山雄伟的自然风光,参观圣德山之五圣 (圣山、圣水、圣寺、圣顶、圣婆)。

     此次活动主要有恭迎圣婆下山进寨、恭迎圣婆上山归位,祭祀大典、上刀梯、、北侗大力王挑战、徒手剥包谷比赛、民间文艺表演赛等。活动的精彩表演,大 力弘扬了北侗文化,传承民族精神,保护民间遗产,充分展现了三穗圣德山在北侗地区的重要地位,满足广大群众的心愿与需求,促进了民间文化交流及推动圣德山 周边地区的乡情。

     据了解,圣德山开辟为明洪武三年(1370),建寺庙,安佛堂。清康熙《思州府志》载:“圣德山,府南九十里,地 名岑坝,土人祈祷于上”。当地群众为了纪念圣婆驱散黑云毒雾,迎来大地光明的功绩,“开佛堂、立神庙”,供奉圣婆和菩萨,定于每年农历七月十五日为朝山 日,后经演变,形成歌场,侗族同胞长期生息于斯而形成了浓郁的文化氛围,同时,中国侗族·三穗圣婆文化旅游节已成三穗的旅游品牌。

     据悉,三穗县桐林镇围绕“产业兴镇、旅游活镇、民生稳镇”的发展战略,按照“一心两翼”的旅游发展构架,着力打造万山之尊--圣德山,木良至寨里乡 村旅游示范区,旅游产业已成为桐林群众脱贫致富的重要支柱产业。下步,桐林将按照“守住两条底线、用好两个宝贝,打造国内外知名文化旅游目的地”的要求, 加快打造侗族朝圣地旅游目的地、乡村旅游目的地,大力推动三穗旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变。(欧忠海 供稿)


上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号