您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 安顺名人

王松年

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

王松年(1916—2000),字愚山,号补斋,出生于距安顺城区三里远的王家庄一户书香之家。其父王盖群系清末秀才,以谦礼待人、施教育人为一方名士。故其自幼书理熏陶家风浸润,涵养其恭礼谦谨、宽厚仁德的儒雅之风,有乃父秉性。他深藏于书卷之中却“不甚留心书本,自幼就喜欢看图学画”(自传语)。渐次,学业有长,技艺精进,特喜画鸡。有村民求得一画,张贴于壁上,家中雄鸡见之,竟然扑来,与壁鸡打斗,一时成为美谈,故获“王大公鸡”称誉。

他系家中独子,本欲外出求学,以资画艺深进,但父母始终不许。无奈之下,恒下自学之心,秉承古人“以其师人,不如师之自然”,就以生活中常见的“健美的雄鸡、雄俊的苍鹰、绚丽的孔雀、劳苦的水牛,以及松、竹、梅、荷、山水等入题”(自传语),在揣摩名家作品深得其要的基础上,笔走龙蛇,点染泼皱,倾诉对自然对家乡深沉的爱。无师总有师,抗战时期,大后方的安顺是赴滇的通道,常有书画大家或书画社团路过安顺时举办展览,这是他书艺路上绝佳的学习机会。他从齐白石、徐悲鸿、潘天寿、刘海粟、王雪涛、张善子、高剑文等大师级书画名家的作品中,领悟到绘画知识和技巧,从而形成“源于传统而不为传统所宥,赋有新意但绝不娇柔做作”的独有一派。其作品在1986年赴六朝古都——南京举办个人展时,那继承传统又师法自然的画风,深得金陵书画界的好评。南京艺术学院教授陈大羽称其“功底深,路子宽,生活气息浓。”香港《文汇报》在此之后以专版向海外介绍其作品数幅。刘海粟大师高徒后任海南艺术学院院长的曹跃民教授也撰写了评介文章《贵州画家王松年》,在同期报刊上发表。翌年,在加拿大多伦多市举办的中国画展上,其作品《鲲鹏展翅》、《文章焕彩》获特别优秀奖。九十年代,贵州举办十老书画展,他名列其中。2000年,贵州人民出版社出版了《王松年画集》。

他一生酷爱书画艺术。青年时代就不愿依附家庭而自食其力,在安顺德生昌挂单,以书画自谋生计。他因画鸡而得名,也因画鸡而得伴,更因画鸡而罹难。相濡以沫五十年的老伴,就是以画鸡为媒,传奇而浪漫地从兴义来到安顺与其结为伉俪;而文革时期,因所画雄鸡的动感之态被扣上否定攻击领袖“东风压倒西风”的论断,被打成现行反革命,判刑十二年。直至党的十一届三中全会后,才得以平反昭雪,回归故里。

他命运多舛,人生之旅起伏坎坷。出身殷实人家,却愿卖画为生;上世纪五十年代初,在乡间学校任教,却因出身而被解职;1959年,进入安顺县文化馆任美术干部,1962年又以所谓“漏划地主”而遣返回乡;文革初,因所画鸡再受浩劫,十二年的牢狱之灾伴他走近了古稀之年。平反回乡后,一直生活无着。后在各方呼吁下,安顺地委实事求是地作出了正确决定,聘用他为地区群众艺术馆顾问,七十有三高龄的他正式参加工作并享受副县级工资待遇。后,又评为副研究馆员。面对如此悲喜人生,他不怨天尤人,不卑不亢,释然对之,淡然处之。而对书画的热爱却痴心不改,奋笔于草庐,挥毫于陋室,直至告别人世,才停下那终生相随的狼毫。

他以“知足知不足,糊涂不糊涂”为座右铭终其一生。并告诫后辈:“人有德于我,则不可忘;我有德于人,则不可不忘”、“人生多艰,三穷三富不到老”、“惜寸阴,莫虚度,求上进,莫流俗。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号