您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 安顺风物

大姓张番与安顺旧州

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    今安顺市辖区域,在历史上并不是一开始就成为一个整体建置。例如,在普里部统治的时候,今旧州一带还属于另一个大姓——张番的势力范围。那时候,这里还没有“州”的建置,原名叫“八十一寨”(有的史籍又记作“龙家寨”),以后设州,后又废,故称“旧州”。 

    今旧州原叫安顺州,是大姓张氏的领地。《安顺府志》说,“安顺州张氏,盖即宋之大小张番也。”张氏是怎么来到这里的,就得从五代时的后晋说起。

    公元907年,梁太祖朱温取代唐王朝,建立后梁政权。他封了许多王,其中马殷沿清水江把势力深入到都匀地带。马殷是靠武力来扩张的,他派马平、龙德寿等率柳州八姓兵一路进行讨伐,镇压不降服的本地民族。为了防止以后反叛,就把八姓兵留下来驻守。这八姓就是龙、方、石、程、韦、洪、卢、张八姓。公元940年(后晋天福五年)时,罗甸、都匀、牂牁的首领都先后归附于楚,楚就设置南宁州,包括了今安顺的一些地方。跟随马平来出征的八姓兵的大小头目,自然都要得到分赏。其中的张姓就被分管辖今安顺市旧州、双堡一带一些土地。《安顺府志》介绍说:“张氏之先……为马氏征戎南宁”,“遂分土授世职”。安顺的张番就是这么来的。张番是忠于中央王朝的,即使中央政权发生了改朝换代,张姓的子孙也要去“入贡”。据记载,从宋真宗咸平二年(公元999年)到宋高宗绍兴二十四年(公元1154年)的155年中,张番入贡至少有十次。有些入贡人员的姓名还有记载,如“都部署张文黔”、“南宁州夷族张声进”、“西南番首领张汉升”、“黔南道张玉”等,其中,张汉升于宋神宗熙宁三年(公元1070年)入贡,朝廷便授予他“捍蛮军节度使”的官职。到元朝至正十一年(公元1351年)的时候,在普定路下面设置四个州,其中有一个叫安顺州,一个叫习安州。今安顺市的地域全包括在这两个州里。安顺州的治所就在今旧州镇。到明朝的时候,安顺州的下面辖有宁谷、西堡等六个长官司;它管辖的范围更大了。明太祖在位的时候,曾诏征安顺州及所属的六长官司的土官进京,接受准备粮草的任务,可见安顺州是一个重要地方。但是到了公元1463年(明英宗天顺七年),“安顺土知州张承祖与所属宁谷寨长官顾钟争仇杀,下巡抚究治,命各贡马赎罪”。万历年间,张氏便降为土州同。以后,张姓势力渐渐衰落下去。明宪宗成化年间,把安顺州治所迁到今安顺市城里,与普定卫同城而治。为了区别,人们把安顺州原来治所所在地称作“旧州”,沿袭下来。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号