您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 安顺风物

时代风云——太平军两经安顺

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

    公元1851年,洪秀全在广西桂平县领导农民起义,建立太平天国,1853年3月定都南京。清王朝派大批军队镇压,太平天国内部又发生内讧,导致最后失败。石达开率部出走,是太平天国史上一个重大事件。 

    1858年起,石达开率领的太平军转战湖南、广西、贵州、云南、四川等省。从1858年至1872年,先后有五支太平军进入贵州;到安顺地区的是曾广依率领的部队。太平军从广西进入兴义一带,东向攻克归化(紫云)、关岭,直达广顺,再兵分三路:一路攻贵阳,一路攻安顺,一路经过安顺指向大定、毕节。这样,安顺市范围内就留下太平军战斗的事迹。

    归化厅即今紫云县,清咸丰时属安顺府,与今安顺市毗邻。1860年5月,太平军到达归化,当地布依族农民叶桂林即率领一些农民起义,加入太平军。太平军占领归化城,杀了反动的守务高凤临、豪绅杨金榜等,威震远近。安顺旧州,富人们惶惶不安,一般百姓,对太平军也不了解,都很害怕,纷纷议论如何避开这次兵祸。当时旧州城里有人认识叶桂林,知道他已参加太平军,就到叶桂林住的黄土寨去打听情况。经叶桂林引见,拜会了太平军的一个首领,太平军向他们做了宣传,并答应保护旧州地方。得了太平军的这个答复,大家兴高采烈的互相庆贺。谁知有人把这个消息传出去,传到安顺知府吕序程耳里。不几天,鲍家屯团练鲍某奉吕序程派遣带领了几十个团丁来住在旧州,整天要吃要喝。闲着没事,就到附近村寨去骚扰,明说是查“匪”,实际就是借机掳掠,而且四处扬言;以后要打到叶桂林家去,把他家杀个鸡犬不留!叶桂林得知这一情况,向太平军首领报告。不久,太平军一支队伍由张遇恩率领,出现在旧州城外东南一带。这位鲍团练吓得带着人就跑了。太平军进占旧州。当时的贵州提督田兴恕急命总兵周学贵率部来安顺,周命参将带兵驻沙子哨,副将毛克宽驻石板房,副将梁某驻关帝庙,总兵杨岩保驻大水桥,自己带着副将罗孝连驻槎头堡,截住要隘。这些兵营连起来如同长蛇阵一样。张遇恩一点也不畏惧,从大路出兵,同这些官军迎战。杨岩保等抵挡不住,“连营皆陷”。太平军活动的范围内,都有起义的本地农民军同他们联系。太平军转战一段时间,即离开安顺东向而去。

    早在太平军初占归化的时候,安顺知府叫周夔,周夔镇压过安顺附近多次农民起义。他听到归化失守,通判苏布被杀,便和副将全兴率部去增援,在竹英哨地方与太平军接斗,清军先获小胜,进到连升关,当日大雨滂沱,官军散漫不整。太平军骤然漫山而至,一场恶战,官军全军覆没,周夔、全兴均被击毙。太平军一股进到府属下九溪,当时的知县杨明急派城团黄恩恒率团兵去珠马场防守,结果在那附近碰上太平军,打了一仗,团兵大败,黄恩恒战死。太平军由九溪进到今平坝县属肖家庄以及羊昌河、平庄等地。后来太平军直趋安顺,抵达城下屯扎,相持月余,才离开安顺往西北方向开去。据载,太平军走后,在他们住过的民房里留下一些题诗,其中一首写道:“一掷孤筹计本非,年来偏与寸心违;可怜一十六州地,陷入幽燕永不归!”反映出这部分太平军部队是迫不得已才从他们原来的根据地转战出来的。

    太平天国革命运动是失败了,但太平军经过的地方,由于他们的影响,各族人民掀起了更加广泛的反清抗暴斗争。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号