您当前所在位置: 首页 » 瀑乡之旅 » 安顺风物

凉爽安顺:夏季平均气温为20.1-20.9℃

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

凉爽安顺:夏季平均气温为20.1-20.9℃

一年舒适期长达8个月

 

    安顺的夏季只有20天


    夏季,不少城市里的人因酷暑难以入眠,风扇吹出来的风也是热风,不得不借助空调消暑入睡。而夏季安顺的晚上至早晨的平均气温为17-19℃,是人体最感到舒适的温度,不是秋天胜似秋天。
    安顺夏季的太阳常躲在云雾里不愿露面,平均每天日照只有4-5小时,而庐山、哈尔滨、承德等地的平均日照达7小时。安顺不仅多云还多雨,减少了太阳辐射及紫外线辐射,增加了白天的凉意。
    “安顺夏季凉爽的程度,连天下闻名的哈尔滨、大连、青岛和承德等避暑胜地与之比较也相形见绌”,从最热月7月来看,安顺日平均气温为21.9℃,而三大火炉城市南京、武汉、重庆分别为28.7℃、29.0℃、28.6℃,风景游览城市桂林、杭州、苏州、广州分别为28.4℃、28.7℃、28.2℃、28.4℃,著名旅游城市北京、上海、西安分别为26.0℃、27.9℃、26.7℃,避暑胜地承德、大连、青岛、哈尔滨分别为25. 0℃、24.1℃、25.4℃、22.9℃。
    以日最高气温高于35℃的酷暑天气来看,杭州年平均出现23天,西安24天,桂林16天,上海10天,广州6.1天,承德4天,北京1天,哈尔滨和青岛各为0.5天。而安顺40年来仅关岭自治县有过6天35℃以上的高温天气,其余的县区没有出现过,“夏无酷暑”在安顺名副其实。
     安顺的夏天比较短促,要到7月才姗姗来迟,仅停留20天,不到8月就匆匆让位给秋天,而全国闻名的避暑胜地庐山夏季要维持42天。贵阳被称为中国的第二个“春城”,但贵阳夏季的平均气温为21.9-24.0℃,比安顺偏高2℃左右;贵阳日最高气温高于35℃的酷暑天气平均出现1天,而安顺从未出现过;贵阳日最高气温大于30℃平均出现24天,而安顺仅1.7天;贵阳夏季长达88天,比安顺多68天。

气候舒适月数居全国榜首
    全国主要旅游城市各月份人体舒适指数分级表,表格显示舒适期最长的为8个月,仅安顺和昆明两个城市拥有;贵阳次之,舒适月份有7个月。
    安顺和昆明舒适期达8个月,为长舒适期类城市,且为舒适期连续型。安顺的气候舒适月为4-11月,特别是5-8月份最为舒适,很多城市比如重庆、长沙、桂林等正值酷暑,不宜开展旅游活动,而安顺则是气候凉爽,舒适宜人。
    安顺和昆明的舒适期相同,但昆明气候干燥、风沙大,紫外线辐射强,而安顺气候湿润,有风无沙,紫外线辐射中等。

 

   多风多夜雨 安顺格外凉爽

 

    安顺夏季的两大气候特点:一是有山谷风和夏季风吹拂,二是云多夜雨多,使安顺夏天始终保持着凉爽、舒适和清新的空气。
    安顺地处贵州高原苗岭山脊线上,山谷风特别明显,来自印度洋的西南季风也不断吹拂,使安顺夏季风多、风大,无闷热感,夏季平均风速为2.5-3.0米/秒,比北京的1.8米/秒、西安的2.2米/秒、广州的1.9米/秒和杭州的2.2米/秒的风速大。因此,尽管安顺夏季白天最高气温有时升到28-30℃,甚至偶尔超过30℃,但习习凉风使人仍感到心凉神爽。而接近高原的气候使得晚间气温迅速降下来,因此夜间总是很凉爽。
    安顺夏季的降水,又多集中在6-8月,约占全年降水量的一半。一般的气温升高一两天或三四天,正当感到热时,往往就大雨倾盆,使得天气又保持让人适宜的温度。加之安顺的降水多为夜雨,雨后的早晨空气格外清新,负氧离子含量丰富,使这里成为天然的“氧吧”。
    安顺缘何会多夜雨呢?专业人士说主要有三大原因:一是特殊地理位置和地形,常受热低压控制,白天南下冷空气受山脉及热低压阻挡,到夜间热低压减弱,冷空气强度增强南下影响安顺而形成夜雨;二是安顺地处山区,夜晚山坡上的空气冷却并沿坡面滑流谷地,导致谷地中心垂直方向上气流辐合上升,水汽容易凝结成云致雨;三是安顺潮湿多云,夜晚云层对地面有保温作用,大气逆辐射强,空气下热上冷,大气层趋向不稳定,促进了气流的上升而形成雨水。

 

    安顺:来了就想定居的城市

 

    2007年2月,王成笔从福建省安溪县来到安顺茶城经营茶叶铺面。让他没有想到的是,距离家乡千万里,但天天都要说闽南话,他笑着说:“我没有离乡的感觉啊,我老乡在这里做生意有上万人”。在安顺西站建材市场创办蒙娜丽莎陶瓷有限公司的老板吴振裕,是福建晋江市人,他一句话概括了福建人喜欢在安顺定居的原因:“都是因为安顺天气太凉爽”。
    王成笔刚到安顺的时候,正值春天,对安顺的夏天不了解。但过了一个夏天后,就喜欢上了这个城市。“在我老家,电风扇吹出来的风都是热的,根本没用”,他笑着说:“必须要空调,晚上也要开,要不然睡不着”。
    王成笔在安顺茶城的理想茶行,就只安一个电风扇,他说安顺最热的天气,开电风扇就很凉爽了。他最高兴的是在安顺居住,根本不用安装空调,他说空调病很让人难受,像感冒又不是感冒。因为心安于安顺,他的生意做得很火爆,店面本来是专门经营铁观音的,但很多人跑上门来问绿茶,他就改变了经营思路,各种茶叶也上柜。除了在金客来超市有自己的摊位外,在黄果树天星桥景区也开设了茶庄,在天龙景区的奇石馆里也开了一个。“我无聊的时候,就到我的茶庄里去喝茶聊天,那里的风光好”,他笑着说。
    “我不喜欢家乡的夏天,家里有一些事情都不想回,如果不紧急我都要等到冬天才去”,王成笔说,“我准备在安顺按揭一套房子。我爱人现在也到安顺来了,一家人安心定居安顺了”。据王成笔介绍,在安顺经商的福建人上万,绝大部分都已买房安心定居。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001