English 欢迎访问安顺市人民政府网 请登录个人中心 本站支持IPv6
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》的解读材料
发布日期:2022-07-18 08:44 文章字号:

一、政策背景

“随着城镇化进程的加速和流动人口规模的扩大,进城务工人员、新就业大学生等新市民、青年人的住房困难问题日益凸显。”2021年6月24日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号),明确了指导思想、基础制度、支持政策、组织实施等四方面内容,对各地推进加快发展保障性租赁住房提供了基本遵循和制度保障支持。

安顺市认真贯彻落实国办发〔2021〕22号文件精神,结合实际研究起草了《安顺市关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了主要目标、工作原则、基本要求、支持政策、监督管理、保障措施等内容,将为安顺加快发展保障性租赁住房提供制度保障支持。

二、主要内容和政策措施

《实施意见》主要明确了6个方面的政策内容。

(一)主要目标。“十四五”期间将发展保障性租赁住房作为工作重点,以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系更加完善,多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度更加成熟,新市民、青年人等群体住房困难有效缓解,住房突出问题基本解决。

(二)工作原则。一是政府引导,市场运作。由政府给予土地、财税、金融等政策支持,坚持“谁投资、谁所有”,鼓励多主体投资、多渠道供给;二是把握标准,适度管理。坚持小户型、低租金,采取适度约束管理,按照政府保基本、租金可承受、经营可持续的原则分类确定对象标准;三是供需匹配,职住平衡。坚持需求导向,科学确定发展目标,充分利用存量土地和存量房屋建设保障性租赁住房,引导产城人融合、人地房联动。

(三)基本要求。明确了主要通过新建、改造、存量盘活三种方式筹集房源。一是保障对象为在城区无房或住房困难新市民、青年人,从事基本公共服务人员等群体;二是建设标准以70平方米以内户型为主,应配备必须生活服务设施;三是租金标准按租赁户收入可负担,租赁企业经营可持续原则,不高于市场租赁住房价格的90%,确定租金标准;四是保障时限原则上不超过三年,合同到期后符合条件的可申请续租,不再符合准入条件的应当退出。

(四)政策支持。政府从土地、财政、税费、金融、项目审批五个方面给予政策支持,充分发挥市场机制作用,引导市场主体、社会资本发展保障性租赁住房。

1.土地政策方面。支持集体经营性用地、企事业单位用地、产业园区配套用地及闲置低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋在符合规划原则、权属不变、满足安全要求的前提下,允许建设改造为保障性租赁住房,不变更土地使用性质,不补缴土地价款

2.财政政策方面。积极争取中央、省级各项补助资金,符合条件的项目可积极申请专项债券,支持保障性租赁住房项目。

3.税费政策方面。保障性租赁住房项目,享受有关税收优惠政策,免收城市基础设施配套费,利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

4.金融政策方面。加大对保障性租赁住房建设运营的信贷支持力度,支持银行业金融机构以市场化方式向保障租赁住房自持主体提供长期贷款不纳入房地产贷款集中度管理。

5.项目审批方面。建立项目认定书制度,简化项目审批流程,构建快速审批绿色通道,提高项目审批效率。

(五)监督管理。通过严格项目准入、强化项目建设、规范项目运营、强化项目权属四个方面,规范保障性租赁住房建设、分配、运营管理工作。改建类保障性租赁住房项目持续运营期限应不少于8年,期限届满后按规定申请办理延期或退出手续,退出管理后恢复原房屋用途,不再享受保障性租赁住房优惠政策。严禁以保障性租赁住房为名违规经营或骗取优惠政策的行为,坚决防止保障性住房上市销售或变相销售。

(六)保障措施。成立工作领导小组,统筹推进保障性租赁住房工作,住房城乡建设、发展改革、财政、自然资源、税务、人行、银保监等部门各司其职,加强协作、形成合力,确保各项政策落实到位。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: