中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《关于支持快递业服务安顺经济高质量发展的实施意见》的解读材料
发布日期:2022-04-18 10:53 文章字号:

统筹推动快递业高质量发展满足安顺经济社会对快递的使用需求,更好发挥快递业在经济发展“大循环”“双循环”中的流通渠道作用,更好服务于安顺经济社会高质量发展。近日,市人民政府办公室印发了关于推动快递业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。现解读如下。

问:《意见》出台的背景是什么

答:《意见》出台有主要有三方面考虑。

一是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的迫切需求。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示,强调要加强快递队伍建设,做美好生活的创造者、守护者,加快农村“电商配送”渠道建设,强化快递包装废弃物防治,加强寄递渠道安全管理。20217月,中共中央政治局召开会议,要求“加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系”。李克强总理也在2014年-2021年连续八年在《政府工作报告》中对“快递”提出要求,今年《政府工作报告》提出要“健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费”和“推动快递包装绿色转型”。

二是推动我市快递业高质量发展的现实需要。2012年以来,安顺快递业取得长足发展潜力巨大,具备高质量发展基础优2021年,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成44995.01万元,同比增长21.53%;邮政行业业务总量累计完成40148.84万元,同比增长26.31%。

三是满足人民群众对快递使用需求的具体实践。快递发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用,也是人民群众美好生活的一个组成部分。行业在满足人民群众需求高速发展的同时,也面临着外部环境的挑战和内部环境制约。行业服务与消费适配度不够,服务制造业能力不强,末端基础不牢等问题未得到根本解决;在推动“快递进村”、合理布智能信(包)箱、规范行业服务管理、推动快递包装绿色转型、行业人才队伍建设等方面还缺乏有政策

问:《意见》提出了那些高质量发展的指标?

答:《意见》提出到“十四五”末,基本建成普惠城乡、服务多元、安全高效、绿色环保的快递服务体系,全市快递业在行业规模、服务能力、发展质效、产业协同、治理水平等方面实现新跃升。实现服务体系更加健全、融合发展更加深入、寄递安全更加稳固、绿色快递更加普及。

问:《意见》具体有哪些任务?

答:《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足安顺经济社会对快递的使用需求为目的,以快递“进村进厂出海”为重要抓手,提出了五个方面的重点任务。一是加强行业基础设施建设,提升服务与消费适配性。包括:在安顺主城区建成集快递分拣配送、电子商务、冷链仓储等于一体的市级综合电商快递物流园区、优化城乡快递末端配套设施加快补齐快递投递基础设施短板。二是完善农村寄递物流体系建设,服务乡村振兴。包括:大力实施“快递进村”工程和“交邮融合+”工程、完善农产品寄递服务体系、完善农产品上行机制。三是深入推进产业融合,培育壮大市场主体。包括:推动“快递进厂”融合发展、推动“邮政+旅游”融合发展、推动快递与制造业和农业融合发展。四是构建社会共治格局,推动行业高质量发展。包括:规范行业服务管理、强化行业安全监管和疫情防控、强化快递包装绿色治理。五是深化行业人才队伍建设,保障从业人员合法权益。包括:切实保障快递员群体合法权益、加强行业职业技能培训、强化行业精神文明建设。

问:如何保障《意见》落实落地

答:确保《意见》落实落地,由市邮政管理局会同相关部门建立联合工作协调机制,强化协同统筹推进行业高质量发展,加强协同配合和政策衔接,及时总结推广典型经验做法,协调解决实施中遇到的问题。各区县政府要落实《贵州省交通运输领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案》精神,加强属地邮政业安全管理和安全监管力度,指定或成立相关部门履行属地监管职责,负责邮政快递日常安全检查和疫情防控保障等工作,根据《意见》制定实施方案,细化任务措施,确保各项任务能落到实处。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: