中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市人民政府建立民主党派市委市工商联和无党派人士知情明政办法》的解读材料
发布日期:2021-12-10 15:29 文章字号:

202112月5日,人民政府印发《安顺市人民政府建立民主党派市委市工商联和无党派人士知情明政办法》府发〔20215号)(以下简称《办法》)。就该文件精神解读如下。

一、出台背景

《办法》旨在贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设以及坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化等决策部署实《贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法》精神,更好地发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力全市经济社会高质量发展。《办法》起草中,分别征求市有关部门、各民主党派工商联、无党派人士意见。经人民政府审定印发。

二、主要内容

《办法》包括五个部分内容。

第一部分,总则。明确出台《办法》的政策依据和重要意义。

第二部分,政府搭建知情明政平台。明确政府召开座谈会,向民主党派、工商联和无党派人士代表通报全市经济社会发展情况;邀请民主党派成员、工商联会员和无党派人士中的相关专家学者参加政府组织的督查调研活动政府及政府办公印发的普发性文件,抄送民主党派和工商联等。

第三部分,政府部门畅通知情明政渠道。根据民主党派安顺市委(总支、支部)、市工商联界别特点和市政府部门职能职责,建立市政府部门对口联系民主党派安顺市委(总支、支部)和市工商联工作机制,通过定期走访、列席会议、参与调研等方式让民主党派人士为部门工作提供意见建议

第四部分,保障措施。明确由市政府对知情明政工作的领导,由联系统战工作的副市长统筹协调,其他副市长根据分管的行业领域情况,加强与各相关民主党派市委总支、支部)、市工商联和无党派人士的对接联系,支持做好相关知情明政工作。市政府各部门支持好本单位、本系统各民主党派成员及无党派人士开展相关课题调研、参政议政等工作,并提供必要的保障。

第五部分,附则。明确各县)政府(管委会)结合实际建立知情明政机制,《办法》由政府办公市委统战部负责解释等。

图解

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: