中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市校外培训机构专项治理方案》的解读材料
发布日期:2021-08-20 10:39 文章字号:

一、制定背景

根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步健全义务教育解读学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发2021〕40 号)《省人民政府教育督导室等十一部门关于印发〈贵州省校外培训机构专项治理方案〉的通知》(黔教督〔2021〕10号)文件精神为减轻中小学生过重课外负担,促进全校外培训机构规范有序发展,特制定本方案。

二、起草过程

根据中央、省关于校外培训机构治理工作的有关文件精神,同时结合我市实际情况,市教育局起草了《安顺市校外培训机构专项治理方案(征求意见稿)》。8月3日,受汪文学副市长委托,市政府副秘书长韦锋同志召开专题会议,召集相关部门(单位)对文稿进行讨论,根据会议意见对文稿进行了修改完善,于8月8日,由市人民政府办公室函请市司法局对文稿进行合法性审查,并于8月11日书面征求了各有关部门意见,市人民政府办公室根据各部门反馈意见再次对文稿进行了修改完善。

三、主要内容

本方案主要内容有以下三大块面12点组成:

(一)分类清理

1.无照无证。对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同的校外培训机构,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

2.有照无证。领取了营业执照,但未取得办学许可证的校外培训机构,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的文化教育类培训。线下校外培训机构未经备案开展线上培训的,由县级教育主管部门责令停止培训活动,按程序向省级教育行政部门等相关部门备案后再开展。

3.有照有证类。已取得办学许可证和营业执照的,如不符合设置标准,必须按设置标准整改,整改不到位的依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

(二)规范管理

1.严格审批。各县(区)不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。依法依规严肃查处不具备相应资质条件、未经审批多址开展培训的校外培训机构。

2.招生行为。校外培训机构应当践行诚实守信原则,实事求是制定招生简章、招生广告等,不得进行虚假宣传、虚假承诺、夸大营销、签订不公平协议等违法违规活动,自觉接受政府有关部门管理和监督。校外培训机构存在虚假宣传、扰乱市场秩序行为或以暴力、威胁方式强迫学生接受培训的,依法责令整改,情节严重的依法追究培训机构和相关人员责任。

3.培训行为。对于组织中小学生参加等级考试及竞赛,将培训结果与中小学校招生入学挂钩(包含培训机构单独或者联合测试遴选学生、向学校输送学生测试成绩或生源个人信息)扰乱招生秩序,非学科类培训机构从事学科类培训的行为,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。对培训内容未按规定备案,教材选用不规范,培训过程材料未保存,存在“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为,或借校外培训之名举办幼儿教育和义务教育的,依法责令整改,追究培训机构和相关人员责任。

4.经费管理。要求各县(区)教育行政部门加强与金融部门合作,探索建立校外培训机构学杂费专用账户。同时,以县为单位组织银行或监管机构对账户实施监管,各县(区)教育行政部门会同有关金融机构合理设定培训机构账户最低余额,严控账户最低余额、监控大额资金流动,定期对培训机构经营状况、资金收支和使用管理等情况开展风险评估,妥善防范办学风险。对未执行国家关于财务和资产管理规定,收费时段与教学安排不一致,不按规定公示,在公示项目和标准外收取其他费用,一次性收取费用时间跨度超过3个月的,责令退还违规收费并整改。各培训机构要明确收费标准,对存在违反明码标价规定、价格欺诈等价格违法行为以及垄断行为的,各有关部门要及时依法查处。

5.教师管理。加强师德师风建设,建立教师黑名单制度。中小学教师(含幼儿园、电教馆、教研室、青少年活动中心教师)在培训机构(包含证照不齐的机构)兼职兼薪的,按《教师法》新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等有关规定处理。同时,组织教师签订贵州省中小学教师拒绝有偿补课和校外培训机构兼职兼薪承诺书。培训机构招聘教师要符合《教师法》《教师资格条例》相关规定,严禁无证上岗,教职员工招聘要严格国家和省有关规定开展入职审查。

6.广告管控。加强校外培训机构广告管理,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告牌和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。校外培训机构不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学和幼儿园的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或变相发布广告。依法依规严肃查处各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为。

(三)提质增效

1.提升教学质量。深化教育教学教师评价体制改革,实施公办强校计划,扩大公办优质教育资源,强化学校课堂教学主阵地作用,全面提高义务教育质量,让学生在学校学得更好。

2.加强课后服务。加大投入、完善政策,丰富课后服务形式和内容,帮助学生培养兴趣、发展特长和开拓视野,切实增强综合素质能力

3.依法从严治教。对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲”、组织推荐或诱导逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,要严肃处理,直至取消教师资格

4.严查合作办学。针对合作办学中的各级教育行政部门、教研机构、中小学校与校外培训机构合作;或以上机构个别教师及工作人员暗中协助校外培训机构举办比赛,开展赛前培训、赛后辅导;或以上机构个别教师及工作人员引诱学生参加非教育行政主管部门组织的比赛,坚决予以查处,并依法依规追究教研机构、培训机构负责人和有关教师的责任。各中小学校不得擅自将校舍租赁给校外培训机构开展培训活动,已经租赁的,必须立即收回。

四、开展校外培训机构治理的是实施步骤

工作准备2021年815日前完成

1.建立机制。要求各县(区)建立县级人民政府分管领导为组长,由教育行政部门牵头,民政、人力资源社会保障、市场监管、消防救援、公安、住房城乡建设、综合执法等部门参与的专项治理工作领导小组,结合本地实际,2021年815日前制定本地校外培训机构专项治理实施方案,明确时间表、任务书、路线图和责任人。

2.自查整改。要求校外培训机构根据国家要求,对照《安顺市校外培训机构设置标准》,对本机构的办学条件、培训内容、教材使用、招生简章、培训合同、费用收取、广告宣传等进行自查整改。无证无照、有照无证机构要自行停止培训活动。有证有照办学条件不达标培训活动不规范培训机构立即制定整改措施,确保按时整改到位。

县区自查2021年8月9月)

1.集中检查。在各县(区)政府领导下,由教育行政部门牵头,组织相关部门开展拉网式集中检查,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销制度,督促逐一整改。

2.公示公告全面推行校外培训机构黑白名单制度,由各县(区)教育行政部门牵头,依托《全国中小学生校外培训机构管理服务平台》,及时准确录入校外培训机构相关数据,会同有关部门通过各种信息公开方式定期在政府网站向社会公布校外培训机构黑名单和白名单。

3.定期调度。各县(区)治理工作进行督促检查,并建立月报告制度,8月起每月25日前向市教育局汇总上报整改治理情况。

市级督查2021年8月—9月)

8开始,安顺市校外培训机构专项治理工作领导小组各成员单位将联合对各县(区)的治理情况进行检查,并定期公布检查结果


图解

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: