中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》的解读材料
发布日期:2021-03-31 08:43 文章字号:

一、《方案》出台的时代背景和现实考量

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,以一个号码服务企业和群众为目标,推动地方政务服务便民热线归并优化,进一步畅通政府与企业和群众互动渠道,提高政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合我市实际,特起草《方案》(送审)

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据《国务院办公关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔202053)《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案的通知》(黔府办发20214)精神受市人民政府委托,由市政府政务服务中心代为起草《方案》,并向市财政局、市督查督办局等家87市级成员单位和各县(区)(管委会)征求意见建议,共收到市督查督办局、市委编办、市卫生健康局、市场监督管理局、市应急管理局、市人力资源社会保障局、市财政局、西秀区人民政府8家单位意见反馈,其余单位无意见。经研究磋商,西秀区人民政府建议《方案》第三部分第十条内容修改为:“建议接听咨询类问题不转办、直接回复”,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案的通知》第三部分第十条明确规定“12345热线负责受理企业和群众诉求、回答一般性咨询,不代替部门职能。若咨询类问题12345热线人员解答不了还是需要转给相关部门办理。”不予采纳,其余建议均予以采纳。后与市司法局对接合法性审查相关事宜,市司法局明确表示因方案属于工作方案,不涉及企业与群众利益,故不需要进行合法性审查。结合我市12345热线工作和队伍建设实际,经充分研究、协商、讨论,形成了《方案(送审稿)》提请市人民政府审议。2021330日,经市人民政府同意,正式印发《安顺市加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》(安府办函〔202113)。

三、整体框架和主要内容

《安顺市加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》总体内容分为四个部分,即工作目标、归并方式、重点任务和工作要求。

第一部分为工作目标,主要明确政府服务便民热线归并整合后的名称、语音呼叫号码、工作机制和归并整合的意义等。

第二部分为归并方式,主要明确热线归并方式为整体并入、双号并行和设分中心的形式。

第三部分为重点任务,主要明确统一热线名称、明确受理范围、制定实施方案、明确热线工作机构、明确热线经费保障、加强场地座席扩容、加快热线系统建设、优化热线工作流程、加强受理办理、拓展诉求受理渠道、确保热线归并平稳过渡、加强知识库建设应用、建立热线信息共享机制、建立督办问责机制、加强热线队伍建设等的工作内容和完成时限。

第四部分为工作要求,主要明确热线归并整合方案需从加强组织领导、加强责任落实、加强宣传引导等方面来落实。(解读单位:安顺市人民政府政务服务中心)

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: