中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》的政策解读
发布日期:2020-09-15 08:43 文章字号:

一、背景和意义

为贯彻落实安顺市人民政府和贵州省科技厅会商提出的“在安顺市开展R&D投入提升试点”的工作部署,加快科技创新助推安顺经济社会高质量发展,实现到2022年R&D投入强度(R&D/GDP)与全省同步达到1.4%的目标任务,安顺市科学技术局代安顺市人民政府起草完成了《安顺市R&D经费投入强度提升三年行动方案》,以下简称《方案》。

二、起草过程

市科技局党组高度重视文件起草工作,组建工作专班持续推进。一是开展指标数据分析。对接省、市相关部门,收集整理2016-2019年我市R&D投入、GDP年度增长、财政科技投入等指标数据并进行对比分析,完成了2020-2022年R&D投入提升相关任务指标测算。二是开展R&D投入摸底调研。深入全市30余家重点规上企业和高新技术企业开展R&D投入情况摸底调研。三是开展内部讨论。完成《方案(初稿)》,并组织两次科技体制改革专题会进行讨论研究,经修改完善形成《方案(征求意见稿)》。四是广泛征求意见建议。以安顺市科技创新领导小组名义向38家部门、单位及县区人民政府印发征求意见通知,并组织相关部门召开专题会议对《方案(征求意见稿)》进行集中研讨。共征集到意见建议24条,采纳20条,未采纳4条。五是开展公平性竞争审查、合法性审查。市科技局根据各部门意见,认真对文稿进行修改完善,按照规范性文件送审要求开展公平竞争审查,并报市司法局完成合法性审查,2020年7月3日经由市政府分管领导组织召开2020年科技体制改革专题组第四次会议审议通过,最终形成《方案(送审稿)》。2020年8月17日,《方案(送审稿)》经市委全面深化改革委员会第八次会议审议通过。9月11日,《方案》以市人民政府办公室名义印发实施。

三、主要内容

《方案》共分为四个部分,主要阐述了指导思想、目标任务、政策举措、保障措施,将安顺市到2022年R&D投入强度(R&D/GDP)与全省同步达到1.4%的目标任务的决策部署贯穿于中,并立足安顺经济社会发展实际,对目标任务按照各县(区)和各部门进行了任务分解。

第一部分:主要阐述了指导思想。提出以深入实施创新驱动发展战略为主线,以加快建设创新型城市、支撑供给侧结构性改革为目标,以深化科技体制改革为动力,按照“企业主体、政府引导、部门协同、上下联动、社会参与”的原则,引导企业为主体的全市各类创新机构加大研发经费投入,推动产业转型升级,为实现安顺高质量发展提供有力的科技支撑。

第二部分:主要阐述了目标任务。R&D(研究与试验发展,以下简称研发)经费投入是提升科技创新能力的战略性投入,R&D经费投入占GDP比值(研发经费投入强度)是国际上通用的衡量一个国家或一个地区在科技创新方面努力程度的重要指标之一。安顺市全社会R&D经费投入强度从2016年0.47%提高到2018年0.6%,增长0.13个百分点,在全省排名第4位,但与全国全省投入强度相比,差距较大。为深入实施创新驱动发展战略,结合当前深化科技体制改革要求,加快推进安顺市全社会R&D经费投入,促进传统产业改造提升和战略性新兴产业发展,力争实现全市全社会R&D经费投入强度2020年达到0.9%、2021年达到1.2%,2022年与全省同步达到1.4%的目标。

第三部分:主要阐述了政策举措。提出了“引导鼓励企业积极申报国家、省级的研发平台;鼓励支持企业加大研发经费投入;产学研结合促进研发经费投入;支持重点科研平台建设;支持高校、科研院所开展研究工作;支持科技型中小企业发展壮大;支持科技型中小企业技术创新;引导支持符合条件的新型研发机构加大研发经费投入;支持市内各类创新主体在重点产业、重点技术领域获取并维持知识产权;加大招商力度,吸引外来研发经费投入;充分发挥财政资金引导作用,撬动银行资本加大对研发的支持力度;加大企业技术创新有关政策落实力度”等十二个方面的政策措施。

第四部分:主要阐述了保障措施。成立领导小组、建立完善的政策保障体系、建立财政科技投入保障机制、深化科技管理体制改革、强化研发经费投入统计工作、加强考核评价等6个方面的要求,把研发经费投入强度在内的科技创新工作作为发展指标,纳入县市综合考核指标体系,考核结果作为评价县市党政领导班子和领导干部的重要参考。

四、《方案》的关键点

(一)抓好组织保障。发挥“安顺市全社会R&D投入提升三年行动工作领导小组”议事协调作用,加强工作调度和联动配合,形成强大工作合力,推动各项任务开展落实。

(二)抓好经费保障。逐年加大市、县两级财政科技投入水平,发挥财政资金引导作用,进一步激发市场主体创新活力。

(三)抓好配套政策出台。各县区人民政府、各职能部门,根据《方案》责任分工和目标任务,结合自身职能职责抓紧制定出台切实有效的配套政策措施。

(四)加强考核评价。把研发经费投入强度在内的科技创新工作作为发展指标,纳入县区综合考核指标体系,进一步发挥督查考核“风向标”、“指挥棒”作用,以督查考核推动目标任务的全面落实、取得实效。

(解读单位:市科技局;解读稿联系人:谌宇;联系电话:18908530744)

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: