中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
简体 繁体English    欢迎访问安顺市人民政府网, 个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
关于 《安顺市2020年重大工程项目推进工作方案》的政策解读
发布日期:2020-08-28 16:35 文章字号:

    一、《工作方案》出台背景、意义

    (一)《工作方案》出台背景。今年一季度以来,全市固定资产投资增速持续下滑,从一季度的3.1%回落到上半年的-16.5%。为扭转投资持续下滑的不利局面,按照市政府工作安排,市发展改革委组织人员赴六盘水市考察学习抓固定资产投资、谋划储备重大项目、推进重大项目建设的好经验、好做法,并与六盘水市进行了交流、探讨,查阅学习了相关文件资料,切实领会重大项目谋划建设、推进固定资产投资及领导挂帮服务重大工程项目的关键作用。为推动我市重大项目相关工作机制再完善、再强化、再落实,市发展改革委草拟了《工作方案》(征求意见稿),于8月1日征求各县区、各部门意见并进行修改完善,8月15日经市政府85次常务会议审议通过,8月24日以市政府办名义正式印发执行。

    (二)《工作方案》出台的意义。《工作方案》的出台,进一步明确了市政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓,既抓行业也抓项目抓投资,市级职能部门切实履行行业统筹、行业领导、行业调度责任,抓细抓实本部门、本行业的重大项目谋划和推进工作,县(区)政府主要领导深入一线、靠前指挥,把抓发展作为防风险的有力措施,切实履行主体责任,狠抓项目落地建设投产,形成层层落实责任、人人明确任务,人人推项目、个个抓发展的良好氛围,建立推动全市项目建设和投资完成常态机制,加快全市社会经济平稳健康发展。

    二、《工作方案》政策依据、起草过程及征集意见修改情况介绍

    (一)政策依据。依据年初市人民政府办公室印发的《安顺市2020年项目建设工作方案》,进一步通过定目标、明责任、建机制、强攻坚、求突破,着力破解重点项目建设中的“堵点”“痛点”问题,集中力量推动一批项目开工建设、一批项目建成见效。

    (二)起草过程及征集意见修改情况。7月20日起,市发展改革委组织相关人员充分吸纳省内兄弟市州抓项目稳投资经验做法,结合我市实际,立足《安顺市2020年项目建设工作方案》,在“三集中三倒逼”(集中梳理问题,集中解决问题,集中开工;严格节点、倒逼开工,严格督查、倒逼进度,严格问责、倒逼成果)和“一月一调度一通报”“一季度一观摩一考核”“两月一开工”的“112”工作机制的基础上,形成了《工作方案》(征求意见稿),明确成立市重大工程项目推进工作领导小组、提出下半年的工作任务和工作目标、细化完善5项工作机制。8月1日,市发展改革委将《工作方案》(征求意见稿)送各县(区)人民政府(管委会)、各市直相关部门、各平台公司征求意见,截止8月5日,共收到市统计局、市文化广电旅游局等6家部门(单位)反馈意见,经梳理归纳从修改意见建议5条中采纳1条,其余未予采纳,经过修改调整后,形成了《工作方案》(送审稿)。

    三、《工作方案》的主要框架和主要内容

    《工作方案》共分七个部分。

    (一)总体要求。要求牢固树立“抓项目就是抓投资、抓财源、抓脱贫、抓发展”的理念,以重大工程项目建设为抓手,发挥重大工程项目在经济社会发展中的重要支撑作用,坚持目标导向、问题导向和结果导向,进一步完善项目推进机制,着力破解项目建设制约瓶颈,推动一批项目谋划生成、推动一批储备项目开工建设、推动一批在建项目加快进度、推动一批收尾项目建成投入使用。

    (二)组织机构。成立市重大工程项目推进工作领导小组,市政府主要领导任组长,市政府常务副市长任常务副组长,市政府副市长、市政府秘书长任副组长,市政府副秘书长、市直相关部门、各县(区)政府(管委会)负责人为领导小组成员。领导小组下设7个工作组,副市长专项工作组分别由市政府各副市长任组长,负责所分管领域项目谋划申报、协调推进、入库入统等工作。综合督查组由市政府秘书长任组长,负责对各专项工作组工作开展情况进行督查。

    (三)工作目标。对各专项工作组全市重大工程项目谋划、推进、入库等工作任务进行了细化分解,确保2020年全市672个重大工程项目完成投资668亿元以上,为全市固定资产投资增长9%以上提供有力支撑。明确了下半年各县区、各行业需完成固定资产投资额。

    (四)工作任务。从加强项目谋划储备、加快推进项目建设、加快在建项目入库、加大领导挂帮服务力度等方面对各工作组的具体任务进行了明确。

    (五)工作机制。建立了领导挂帮机制、分级推进机制、市县联动机制、定期调度例会机制、督查通报机制等5项具体工作机制,进一步强化落实工作目标和责任。

    (六)工作要求。从各分管副市长、各专项工作组、各县(区)三个层面锁定行业明确责任领导,锁定问题明确责任部门,锁定目标分解工作任务,将责任压实到具体实施主体和责任人,切实加快推进项目建设。

    (七)附件。《工作方案》后附有《安顺市重大工程项目推进工作领导小组》、《各专项工作组、分管领域、各县区任务分解表》、《项目谋划情况月调度表》等7个附件。

    四、掌握《工作方案》的关键点  

    (一)关于项目谋划储备。各专项工作组按照每月谋划项目不少于10个,总投资不低于20亿元的要求,收集汇总分管领域项目谋划情况及前期工作推进情况,于每月20日前报分管副市长审定后报送市重大工程项目推进工作领导小组办公室(市发改委)                   

    (二)关于在建项目入库及投资任务。各专项工作组和各县(区)每月对分管领域的投资和项目入库情况进行专题调度,及时解决问题,确保每个月各市领导分管的行业、部门以及各县(区)的目标任务按时完成,确保完成下半年项目入库300个、固定资产投资412亿的任务。

    (三)关于领导挂帮服务。按照“一个项目、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的机制,采取每位副市长动态挂帮项目的方式,通过现场服务和专题研究,帮助解决实际问题,有力有序推动项目实施。市级部门(单位)于每月20日前将分管副市长挂帮项目推进情况、本部门本单位重大工程项目推进情况报分管副市长审定后报送市重大工程项目推进工作领导小组办公室(市发改委)。

    (四)关于定期调度例会。由市政府市长或委托常务副市长每月中旬对各专项工作组开展情况进行例会调度,汇总分析形成文字报告报市委、市政府主要领导。各专项工作组组长(副市长)重点汇报挂帮项目本月推进情况、问题解决情况以及分管领域重大工程项目总体推进情况。市级部门和单位、各县(区)、管委会要根据工作需要,适时组织召开工作例会。

             

 

                                                      2020年8月28日        

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: