中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
《安顺市低温雨雪凝冻灾害应急预案 (试行)》解读
发布日期:2020-03-27 11:24 文章字号:

    一、《安顺市低温雨雪凝冻灾害应急预案(试行》(以下简称《预案(试行)》)出台背景和意义

为做好全低温雨雪凝冻灾害防范应对工作,建立低温雨雪凝冻灾害应急管理体系和有效运行机制,2020年3月22日,安顺市人民政府办公室印发了《安顺市低温雨雪凝冻灾害应急预案(试行)》。《预案(试行)》的出台对促进低温雨雪凝冻灾害应急管理工作规范化,维护全市经济社会运行秩序,保障人民群众生命和财产安全具有重要意义

    二、《预案》编制依据、起草过程、征求意见修改情况

安顺市应急局根据《贵州省低温雨雪凝冻灾害应急预案(试行)》《安顺市自然灾害应急预案》,结合我市实际,起草编制了《预案(试行草案)》。2020年1月10日,市应急局发函就《预案(试行草案)》(征求意见稿)征求各县区减灾委、市减灾委各成员单位的意见。

截止2020年1月17日,共收到反馈意见12条,其中修改意见7条。市发改委提出修改意见1条,市气象局提出修改意见3条,市消防救援支队提出修改意见3条,已采纳意见7条。安顺市应急局根据各县区减灾委、市减灾委各成员单位反馈意见,对《预案(试行草案)》进行修改完善,形成了《安顺市低温雨雪凝冻灾害应急预案(试行)》(送审稿)。经呈请市人民政府同意,安顺市人民政府办公室印发了《预案(试行)》。

     三、主要内容:

(一)应急响应级别。按照灾害程度,应急响应从低到高依次分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ级(特别重大)四个级别。

(二)应急响应启动程序。根据受灾程度,市防凝冻指挥部办公室提出启动应急响应的建议,报市防凝冻指挥部领导签发。Ⅳ级应急响应由市防凝冻指挥部办公室领导签发,Ⅲ级应急响应由市防凝冻指挥部副指挥长签发,Ⅱ级应急响应由市防凝冻指挥部指挥长签发,Ⅰ级应急响应由市人民政府主要领导签发。

(三)应急响应启动的条件。满足任意一个条件,启动相应级别的应急响应。

1、气象条件。根据全市低温雨雪凝冻天气影响范围,启动相应级别的应急响应。

2、灾害造成损失程度。根据低温雨雪凝冻灾害造成全市直接经济损失启动相应级别的应急响应。

3、道路运输影响。根据低温雨雪凝冻灾害造成我市境内主要公路运输、铁路运输、高铁运输受阻或中断情况以及对群众出行产生较大影响,相应级别的应急响应。

4、对群众造成的生活影响。根据低温雨雪凝冻灾害造成某我市境内主要城镇城区交通、供水、供电、供气中断 情况;或造成粮油等基本生活必需品市场价格上涨,影响居民基本生活的情况,启动相应级别的应急响应。

5、其他经市防凝冻指挥部认定的启动条件。

(四)监测预报。启动抗凝冻Ⅳ级应急响应时,监测预报单位每天下午14 时向市防凝冻指挥部报告凝冻天气监测信息;启动抗凝冻Ⅲ级应急响应时,监测预报单位每天上午8 时、下午 14 时向市防凝冻指挥部报告凝冻天气监测信息。启动抗凝冻Ⅱ级应急响应时,监测预报单位每天上午 8时、中午12 时、下午18 时向市防凝冻指挥部报告凝冻天气监测信息;启动抗凝冻Ⅰ级应急响应时,监测预报单位每天上午8时、上午10时、下午14 时、下午18 时向市防凝冻指挥部报告凝冻天气监测信息。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: