中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
  个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
《安顺市人民政府办公室关于加快建筑业转型升级促进高质量发展的九条措施》的政策解读
发布日期:2020-01-29 10:45 文章字号:

一、出台背景

建筑业是国民经济的支柱产业。近年来,我市建筑业建造能力不断增强,产业规模、本地企业实力不断提升,但建筑业整体发展水平仍然不高,工程建设组织方式单一、企业核心竞争力、监管体制机制、建筑科技创新等方面还存在很多不足。2019年10月21日省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅《关于加快建筑业转型升级高质量发展若干意见的通知》。为进一步促进我市建筑业企业转型升级,加快推进建筑产业发展,市政府领导对文件作出批示,要求市住房城乡建设局牵头,尽快制定我市贯彻措施意见。市住建局牵头起草了《安顺市人民政府办公室关于加快建筑业转型升级促进高质量发展的九条措施》(以下简称《措施》)。

二、出台的意义

2014年9月《安顺市人民政府关于加快建筑业发展的实施方案》出台以来,我市建筑业企业数量快速增长、资质等级明显提升、资质结构明显改善、业务范围更为广泛,建筑业经济指标快速提高。我市建筑业企业总量从2015年底的94家增加到目前的358家,其中:施工总承包一级企业2家,总承包二级企业53家,三级企业140家,专业承包资质企业163家。建筑企业的快速发展,助推了建筑业经济指标快速增长,我市建筑业总产值从2015年的22.5亿元增长到2019年的104.57亿元,每年保持快速增长态势,其中2018年增速47.2%,2019年增速为68.7%,位居全省第一。建筑业在安顺国民经济中的支柱作用越加明显。但是随着改革的深入,一些阻碍发展的弊端不断凸显,我市建筑企业核心竞争力不足、建筑业发展不平衡方面,建筑业整体水平偏低成为影响建筑业高质量发展的掣肘,建筑行业过去那种粗放的经营模式在今天已经难以顺应市场需求的变化,特别是在党的十九届四中全会召开后,要求坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,我们深深感觉到我市建筑市场必须快速地向高质量模式改变,才能适应经济社会发展的需要。

三、起草过程

市住房城乡建设局认真学习领会(黔府办发〔2019〕112号)文件精神、总结其他地区经验,通过开展调研,加强与省住建厅对接,借鉴先进地市经验,形成初稿后,在住建系统和部分企业征求意见并修改,同时在市住建局门户网站发布公告,公开征求社会意见;并分别于2019年11月4日,11月15日两次向各县(区)政府(管委会)和市直有关部门书面征求意见,共收到反馈意见14条,全部采纳。为确保文稿制定的严肃性、科学性、合规性和可操作性,2019年11月27日市人民政府组织召开会议进行专题研究讨论,在充分沟通采纳意见的基础上,对贯彻意见进行修改后报经市司法局进行合法性审查,并按合法性审查意见进行修改,形成文稿报市人民政府审定。按照市领导的要求,后对文稿进行精简和具体化,并于2019年12月22日再次组织市直相关单位讨论完善后形成当前的《安顺市加快建筑业转型升级促进高质量发展的九条措施(送审稿)》。

四、起草依据

重点依据《省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅<关于加快建筑业转型升级高质量发展若干意见>的通知》(黔府办发〔2019〕112号)等文件要求,结合我市实际起草。

五、主要内容

措施》提出了具体的9条政策干货,主要包括以下内容:

(一)深化建筑业“放管服”改革全面推行施工许可全程电子化审批规范和简化企业资质、安全生产许可证审批流程推进工程审批改革,落实放宽岗位证书、执业资格考试报名条件,精简注册认证环节等措施

(二)加大建筑业企业培育力度。采取领导帮扶鼓励各级政府平台公司与大型国有、民营企业联合成立独立法人建筑业企业,支持在深度贫困县、极贫乡镇申办建筑业企业;支持外地特、一级企业到安落户。

(三)强化建筑业人才培养。工程技术人员(含注册人员)培养,支持建筑业中高端人才引进,支持开办职业技能培训学校,加强建筑工人培训,加大在深度贫困县和极贫乡镇、村开展对建档立卡贫困户的建筑技能培训力度等措施

(四)加快装配式建筑和绿色建筑发展。加快推进以钢结构、混凝土结构、现代木结构为主的装配式建筑发展,提倡商品房精装修。着力扩大绿色建筑标准覆盖,加快建立装配式建筑和绿色建筑控制性指标源头管理制度等措施。

(五)加快行业信息化建设和提倡“四新”应用开展“智慧工地”创建,推进建筑信息模型(BIM),提升我省建筑业信息化水平,搭建工程质量检测监管平台,建立全市建筑工人管理服务信息平台,全面落实农民工实名制管理等措施;全力推进磷石膏建材推广应用工作。

(六)强化建筑市场和工程质量安全监管加大建设工程质量安全及建筑市场执法检查力度,深化招标投标监管方式,完善工程质量终身责任制,落实工程建设各方责任主体工程质量、安全生产和环境保护责任加快推进建筑市场信用体系建设,制定建筑市场主体黑名单”制度等措施

(七)全面减轻企业负担和强化工程账款拖欠治理。积极推进将投标、履约、农民工工资、工程质量等保证金纳入工程担保范围,鼓励第三方担保、银行付款保函、建设工程保证保险等方式推行施工过程结算。对信誉良好的企业在相关缴费上给予减免政策。

(八)健全用工保障机制。全面落实建筑工人劳动合同、企业用工实名制管理、农民工工资专用账户和银行代发工资制度。加大对拖欠工资行为的打击力度等措施

(九)加大企业金融财税扶持力度。强化增值税实质性减税政策及研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收政策实施。鼓励银行、保险和融资性担保机构开发适合建筑业特点的金融产品,提供各种保险服务和信贷支持等措施

六、适用范围

《关于加快建筑业转型升级促进高质量发展的九条措施》的施行日期自2020115印发起,范围为在本市行政区域范围内。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: