中国政府网 | 贵州省人民政府 | 政务服务网
English    欢迎访问安顺市人民政府网,个人中心
当前页面:首页 » 解读回应 » 回应关切
致全市人民的一封公开信
发布日期:2022-04-05 14:46 文章字号:

亲爱的市民朋友们:

  衷心感谢您对安顺疫情防控工作的大力支持!

  4月4日,我市普定县新增1例省外返乡新冠肺炎无症状感染者。为继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险,守护好大家的健康安全,我们向全市人民倡议:

  一、落实个人防疫责任

  鉴于当前疫情防控形势复杂严峻,请广大群众及时转告省外亲朋,清明节期间暂缓回乡祭祀,尽量减少往返途中的感染风险;确需来(返)安的人员,请提前通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并向目的地村居或社区报备,自觉遵守和配合落实我市各项防控措施。按照我市当前防疫政策,对中、高风险地区来安人员,一律严格落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”;对有本土感染者报告地区所在地级市的来安人员,抵达后分类落实“五天三检”措施(其中从上海及周边地区来安人员将实行重点管控);对其他低风险地区来安人员,建议持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后24小时内再开展1次核酸检测,未持有证明的抵达后须就近就地开展1次核酸检测,结果阴性后方可有序流动。

  二、坚持自我防护不松懈

  请广大市民务必要做好个人健康第一责任人,继续坚持防疫“三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开着),切实增强个人防护意识,做好自我健康监测,出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎疑似症状后第一时间进行报告、就诊、自我隔离。

  三、积极配合村(居)管理

  请您及时关注官方权威发布,不造谣、不传谣、不信谣,积极配合有关部门开展信息登记、随访检测、隔离管控等各项防控工作,并按照疫情防控要求配合做好核酸检测、居家观察、医学观察等防控措施。同时,请您加强监督,积极提供中高风险地区来安返安人员等新冠肺炎疫情防控线索,便于村(居)有效进行管理。

  四、主动参与区域核酸检测

  为进一步筑牢疫情防控堡垒,保障全市人民生命安全和身体健康,请您按照所在辖区通知,及时有序自觉参加核酸检测。在核酸检测过程中请全程佩戴口罩,做好个人防护,自觉有序排队,保持一米以上距离。未按规定进行核酸检测,造成疫情传播蔓延的有关人员,将承担相应的法律责任。

  市民朋友们,让我们携起手来,万众一心,众志成城,全力支持和积极参与疫情防控工作,全面落实好“外防输入、内防反弹”的相关措施,全力守护自己和家人朋友的幸福安康,共同筑牢幸福美好新安顺的安全防线。


安顺市应对新冠肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2022年4月4日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息