中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 回应关切
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作的紧急通知
发布日期:2020-01-29 20:22 文章字号:


各县(区)应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,市直各单位,省驻安单位:

为进一步加强宣传引导,增强广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防范意识,现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作通知如下:

一、宣传内容

(一)《安顺市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施的通告》(见附件1);

(二)《致全体市民的一封公开信》(见附件2);

(三)《致广大从湖北、武汉来安朋友的一封信》(见附件3);

(四)《致外地来安朋友的一封信》(见附件4);

(五)宣传标语》(见附件5);

(六)《口罩使用注意事项》(见附件6);

(七)《居家留观注意事项》(见附件7)。

二、宣传方式

(一)新闻宣传。安顺日报社、安顺市广播电视台和各县区融媒体中心在各类媒体平台上滚动刊播以上宣传内容。

(二)对外宣传。在人民网、新华网、天眼新闻、多彩贵州网等中央、省级媒体平台推送以上宣传内容。

(三)网络宣传。在安顺新闻网、掌上安顺、云动安顺、黔中新视野、今日头条-微安顺、微博-安顺发布和各县区新媒体平台等,以及各级人民政府网、各单位网站、微信公众号等滚动推送以上宣传内容。

(四)社会宣传。各县区、乡镇(街道办、新型社区)、村(社区、居民小区)通过印发宣传资料、村级广播、应急广播、农村小喇叭、宣传栏等多种方式对以上内容进行广泛宣传,确保居民小区住户、沿街商铺、农村住户每户都能看到、听到以上宣传内容;市直各单位、省驻安单位在宣传栏张贴以上宣传内容,有LED屏的单位每天要滚动播出《宣传标语》;移动、联通、电信三大营运商即日起每天严格按照舆论宣传组发送的短信内容发送短信,确保手机用户全覆盖。

三、工作要求

各县(区)、各单位要高度重视,提高政治站位,充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传引导工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,主要负责同志要亲自部署、亲自指导。要立即组织开展广泛宣传,并做好宣传总结工作,有关工作情况及时报安顺市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室。

 

附件:1.安顺市人民政府关于突发公共卫生事件一级响应实

行社会管控措施的通告

2.致全体市民的一封公开信

3.致广大从湖北、武汉来安朋友的一封信

4.致外地来安朋友的一封信

5.宣传标语

6.口罩使用注意事项

7.居家留观注意事项

 

安顺市应对新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控领导小组办公室

2020年1月29日


附件1

 

安顺市人民政府关于突发公共卫生事件

一级响应实行社会管控措施的通告

 

为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,根据贵州省人民政府决定启动突发公共卫生事件一级响应的公告,经研究,自1月28日起,依法实行最严格的科学防控措施。

一、严控人员流动,加强群防群控

1.在全市机场、高铁站、火车站、高速路收费站、重点公路等主要交通要道设置交通卡口,实施强制卫生检疫措施,对所有疫区来安人员开展主动健康申报和体温检测;非疫区来安人员需体温检测合格后方能入安。

2.各旅馆、宾馆、酒店等暂停来安人员住宿订单,对已预订客房的主动联系退订,并全额退款。对已入住的由属地政府(管委会)安排专人对接时时掌握其活动踪迹,密切关注身体状况和动向,发现情况及时报告属地疫情防控领导小组。非必须,本市人员不要前往湖北等疫情地区。

3.县(区)政府(管委会)、街道办事处(镇、乡政府)、村(居)委会要实行“网格化”管理,对辖区内流动人员开展疫情排查,对疫区来安人员按网格化分片负责制逐一摸排,不漏一户一人地专人负责了解其姓名、身份证号、户籍地、常住地、在安居住地等信息。掌握其在安活动踪迹,逐一劝导定点留居,不串门不接触他人。发现有发热、咳嗽、气喘等呼吸道健康异常者,要严格实行14天居家隔离或医学隔离措施;对疑似症状人员立即按预案采取相应处置措施。对隐瞒不报、拒不配合的,由公安部门依法强制执行,造成后果的,依法追究法律责任。

4.加强舆情宣传,通过电视广播、公众媒体,宣传疫情防控措施和普及群众卫生知识,全方位覆盖到乡镇、社区和村民组。呼吁广大人民群众减少走亲访友频次,尽量避免与外来人员接触,鼓励全市城乡居民帮助提供疫区来安人员信息线索(电话:12345,110,120)。

二、严控人员聚集,加强集会活动管制

1.暂停全市组织举办的文艺演出、群众性文化表演等各类聚会集体活动,暂时停止所有乡镇赶集。全市图书馆、纪念馆、体育馆、动物园等公共场馆临时闭馆。

2.暂停全市范围内KTV、酒吧(茶吧)、网吧、电子游戏室、洗浴中心、足浴、游泳馆、健身房、麻将室、室内馆及其他娱乐场所的经营活动;暂停全市范围内影剧院、剧场等场所的放映演出活动。

3.暂停全市所有景区(景点)、所有宗教场所(含民间信仰活动场所)对外开放,相关活动取消。

4.暂停全市范围内举办的各类群体性餐饮经营活动(含农村自办群体性宴席),婚事一律延期办,丧事一律从简办并报村(居)委会备案,其他人员聚集性事务一律不办。全市公职人员必须带头不参与任何形式的聚会、聚餐活动,对违规人员严肃追责问责。

5.暂停全市所有农(集)贸市场、农产品批发市场、花鸟市场、集市等交易、销售野生动物、活禽和现场宰杀活动。

三、严格卫生消毒,加强安全防护

    1.对各类公共场所、公共交通工具、农贸市场、商场超市、养老机构等场所实施严格日消毒制度,必要时实施封闭管理。

2.认真实施医疗机构消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水无害化处理。特别是对废弃口罩,一律用60℃以上开水浸泡30分钟以上或喷洒75%酒精消毒后按分类垃圾处理,坚决杜绝二次污染。

3.各公共场所经营者应当在其场所入口处设置体温预检服务,凡是体温异常者(超过37.3℃)一律不得进入,并立即对该人员信息进行采集登记,通过12345、110、120等电话报市疫情防控管理机构。同时,在入口处设置佩戴口罩的提示,对未佩戴口罩入场者应当予以劝阻;疫情防控一线的所有工作人员以及公交驾驶员、商场和超市服务员等必须采取相应级别防护措施。

四、严格保价稳供,加强应急物资供应

1.对于短缺的医疗、防控应急物资和居民所需日常防护物品,全力组织货源采购,保障供给。必要时,市级、县级疫情防控领导机构有权调集,各单位必须配合。

2.根据疫情发展态势,必要时可依法临时征用房屋、交通工具以及相关设施设备用于疫情防控工作。

3.依法加大对恶意抢购、恶意囤货、哄抬物价等不法行为的打击力度,维持市场平稳有序。

五、严格应急处置,加强信息报送

1.严格落实首诊负责制,规范预检分诊,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,做好隔离病房、治疗药物、消杀药品、检测试剂、医疗器械、防护用品等医疗物资储备。

2.实行重要情况随时处置并即时报告,常规信息“日报告、零报告”。绝不允许瞒报、漏报、谎报,确保数据信息的准确性、真实性、及时性和规范性。对履行职责不力,造成工作影响的,要追究有关当事人的责任。   

3.严格报告发布制度,坚持信息公开,及时透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时客观回应社会关切。对于造谣传谣者,坚决依法依规打击。

六、本通告自发布之日起施行,直至省一级突发公共卫生事件应急响应终止。

 

 

                                       安顺市人民政府

2020年1月27日

 

附件2

 

全体市民的一封公开信

 

广大市民朋友们:

自国家卫生健康委公布武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,市委、市政府高度重视防控工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神和省委、省政府的工作部署,全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施。为全力支持配合疫情防控工作,切实保障公众身体健康和生命安全,我们呼吁广大市民朋友:

一、降低感染风险。尽量不去或少去人群聚集的地方,尽量不去已经有疫情的城市,尽量减少与疫情城市返回人员的接触,不接触野生动物,尽量降低感染、传播疫情的风险,如实在需要外出,请佩戴口罩。

二、保持卫生习惯。注意个人卫生、勤用流动的水、肥皂、洗手液等洗手,揉搓的时间不少于15秒;正确佩戴口罩;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻;勤开窗通风,保持空气流通,多吸收新鲜空气;适当用淡盐水漱口、漱喉。

三、增强个人体质。加强体育锻炼,增强身体免疫力;规律起居,按时入睡,保证睡眠充足;多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素c的水果;不吃未煮熟的肉、蛋,不吃野味。

四、及时就医治疗。出现发热、咳嗽、胸闷气短等症状,要及时就医,特别是从疫情城市返回或是与疫情城市返回人员接触后出现发热,及早到定点医院发热门诊就医,不自行治疗,不要到普通门诊或个体诊所就诊,不与无关人员接触。

五、开展卫生扫除。对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境,注意保持室内空气流通。

六、保持健康心态。正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,不轻信、不传播不可靠的疫情信息。面对疫情,切不可有“哪那么容易被传染”的侥幸心态,我们每一位社会成员都应当客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情,本着对自己和别人生命负责的态度,尊重科学,尊重生命。

恭祝全市人民新春愉快身体健康阖家幸福


 

                           安顺市卫生健康局

                        安顺市疾病预防控制中心

                           2020年1月24日


附件3 

致广大从湖北、武汉来安朋友的一封信

 

亲爱的朋友们:

欢迎你们来到安顺探亲访友、旅游度假。值此新春佳节之际,祝您新春愉快、身体健康、阖家欢乐。鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为了保护公众、您及家人的健康,特温馨提示,请您做到以下几点:

1.做好信息登记,请第一时间告知所在社区及所在乡镇(街道)卫生院从湖北、武汉回安的相关情况。

2.尽量减少外出,不去人员密集场所,避免前往参加各类聚会和集体活动。如果确需外出,务必佩戴口罩。

3.保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻,勤洗手。

4.保持住所通风,保持乐观心态,注意休息,增强体质。

5.密切关注自己或身边人情况,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状要提高警惕,立即戴上口罩到指定定点医院发热门诊就诊,不要到普通门诊或个体诊所就诊,不要自行服药,以防耽误病情。同时告知医生动物接触史和旅行史。

 

                               安顺市卫生健康局

2020年1月24日

附件4 

致外地来安朋友的一封信

 

亲爱的朋友们:

欢迎你们来到安顺探亲访友、旅游度假。值此新春佳节之际,祝您新春愉快、身体健康、阖家欢乐。鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为了保护公众、您及家人的健康,特温馨提示,请您做到以下几点:

1.做好健康信息和留居信息登记,请第一时间告知所在社区及所在乡镇(街道)卫生院从外地回安的相关情况。

2.请在固定居所居住不外出,自我隔离14天。隔离期间如有发热、咳嗽、胸闷、气喘等身体不适状况,请及时通过12345、110、120等电话向疫情防控机构咨询求助,按照专家意见进行自我隔离或留院隔离14天。身体无异常后才可外出,但仍不要去人员密集场所,不参加各类聚会和集体活动。确需外出,请务必佩戴口罩。

3.保持良好卫生习惯,咳嗽或打喷嚏用纸巾或肘部捂住口鼻,勤洗手。

4.保持住所通风,保持乐观心态,注意休息,增强体质。

5.密切关注身边人情况,一旦出现发热、咳嗽、胸闷、气喘等呼吸道感染症状要提高警惕,请通过12345、110、120等电话向疫情防控机构咨询求助,并帮助身边人戴上口罩到指定定点医院发热门诊就诊,不要到普通门诊或个体诊所就诊,不要自行服药,以防耽误病情。同时告知医生动物接触史和旅行史。

 

                                安顺市卫生健康局 

                                 2020年1月28日


附件5 

宣传标语

  

一、个人防护六要素:勤洗手、常通风、少出门、少串门、不聚会、戴口罩。

二、预防“三字经”:勤洗手,常开窗;戴口罩,把毒挡;少聚会,不徬徨;缓出行,同舒畅;病魔来,我刚强;遇不适,上医堂;粗淡饭,保安康;多运动,免疫强;破困局,勇担当;紧跟着,党中央。

三、防冠毒、戴口罩,方法正确很重要;

正反面、要分清,眼下下巴要盖好;

捏鼻夹、勿要忘,确保贴面才最好。

四、新冠居家要牢记、严密观察把病防;

症状留观不可怕、只为减少把病传。

 

附件6

口罩使用注意事项

 

1.请选择使用一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;不宜使用棉布口罩、海绵口罩。

2.正确使用口罩方法。

(1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

(2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

(3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

(4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

3.特殊人群如何佩戴口罩?

(1)孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。

(2)老年人及有心肺疾病慢性病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,应寻求医生的专业指导。

(3)儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。

附件7

 

居家留观注意事项

 

1.将居家留观人员安置在通风良好的单人房间。

2.限制看护人数,尽量安排一位健康状况良好且没有慢性疾病的人进行看护。拒绝一切探访。

3.家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和留观人员至少保持1米距离。

4.限制留观人员活动,和家庭成员活动共享区域最小化。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(开窗)。

5.看护人员与留观人员共处一室应戴好口罩,口罩紧贴面部,佩戴过程禁止触碰和调整。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洗。

6.与留观人员有任何直接接触或进入隔离空间后,进行双手清洗消毒。

7.居家留观人员一旦出现发热、咳嗽、胸闷、气喘等呼吸道感染症状,应立即戴上口罩到附近指定定点医院发热门诊就诊。

 



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息