中国政府网 | 贵州省人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 回应关切
安顺:专项监察发现问题449个立案83件处分22人
发布日期:2019-08-27 10:00 文章字号:

  今年以来,市纪委市监委深入开展财政涉农补贴资金“一折通”、易地扶贫搬迁等专项监察,着力整治扶贫领域腐败和作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。
  扎实开展“一折通”专项监察。针对2018年以来财政涉农补贴资金“一折通”办理、管理、使用情况开展专项监察。围绕资金流向,查看资金拨付是否符合规定,补贴资金是否存在截留挪用,“一折通”存折是否存在“代管代领”等问题;围绕政策标准,查看是否存在该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题;围绕工作效果,查看县、乡、村三级干部在财政涉农补贴资金“一折通”工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为等问题。截至今年7月,财政涉农补贴资金“一折通”专项监察共发现问题244个,立案64起68人,党纪政务处分9人。
  扎实开展易地扶贫搬迁专项监察。针对2016年以来修建的易地扶贫搬迁安置点,重点监察问题整改落实情况、项目建设情况及后续工作“五个体系”建设情况,着力发现对易地扶贫搬迁后续工作决策部署不敬畏、不在乎、不执行等问题,严查形式主义、官僚主义问题。同时,市纪委市监委对县(区)专项监察工作情况进行督导,督促各县(区)纪检监察机关深入研判损害群众利益的行为,坚持无禁区、零容忍,依纪依法追究责任。截至今年7月,共发现问题124个,立案2起2人。
  扎实开展专项监察“回头看”。重点对农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、扶贫畜牧养殖项目开展专项监察“回头看”,监督检查相关行业主管部门、项目实施单位对问题线索的整改落实情况。同时,对未整改、整改不到位、查处进度缓慢等情况进行严肃追责问责。截至今年7月,专项监察“回头看”共发现问题81个,立案17起17人,党纪政务处分13人,组织处理1人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息