您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 最新访谈

2018年第一期在线访谈:档案,在我们身边

访谈主题:2018年第一期在线访谈:档案,在我们身边

访谈时间:2018-05-30 

访谈嘉宾:市档案局局长、档案馆馆长 王 勋

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“档案,在我们身边”。今天,我们请到了市档案局局长、档案馆馆长王勋同志,对档案和档案工作进行在线访谈。王局长,您好!

01.jpg

IMG_0548.JPG

  王勋:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:很多时候,在社会公众心目中,档案一直很神秘。请你给我们介绍一下档案和档案工作,好吗?

微信图片_20180523154158.jpg

  王勋:好的。其实,档案并不神秘,档案就在我们身边。记录人类历史过往的东西,都可称为档案。古代结绳记事是档案、甲骨简牍是档案,今天的纸质文件图表、电子文件、录音录像和照片等都可以是档案。只不过在形成档案之前,要经过一定收集整理程序而已。大家之所以认为档案很神秘,主要是我国从古代到新中国成立前,由衙门官署掌管的档案都是用来为统治阶级服务,一般老百姓是无法接近档案的,甚至在古代,也有“九卿翰林部员有终身不得窥一字者”和“学在官府”的情况。新中国成立后,我国的档案工作,不但要为党委政府服务,而且还要为广大人民群众服务,所以现在的档案和档案工作已经不是什么神秘的事情。

  档案工作的内容很多,但概括来说,就是“收集、保管和利用”。现在我国由国家档案局主管全国档案事业,县级以上地方各级人民政府也有相应的档案工作机构――档案局(馆)主管本区域内的档案事业。各级机关、团体、企事业单位和其他组织负责保管本单位的档案,并对所属单位进行指导监督。

IMG_0535.JPG

  主持人:近年我国强力推进全面依法治国,在这个形势下,我市在依法治档方面有哪些重要举措?

  王勋:自党的十八届四中全会吹响全面推进依法治国的新号角以来,我市从四个方面的工作举措,在新常态下全面推进依法治档的新进程。

  一是认真贯彻落实国家档案法律法规。近年来,我市各级档案部门准确把握新形势下推进依法治档的关键环节,扎实推进档案法律法规的贯彻落实。全市各级档案部门将学习宣传贯彻落实档案法律法规纳入重要的议事日程,开展了内容丰富、形式多样的档案法制宣传活动,为推进依法治档营造了良好的舆论氛围。

  二是全面清理规范性文件和行政审批事项。我市认真按照法定权限、范围、条件和程序,认真履行各级政府确定的档案责任清单规定的职责,依法严格行使权利清单规定的事项。对历年来制发的所有规范性文件进行审查和清理,我局有23项档案行政审批事项经市人民政府审定,列入了《安顺市行政审批目录》。

  三是扎实开展档案行政执法检查。近年来,我们将档案行政执法检查作为一条工作主线贯穿于档案工作的始终,切实加强与市人大教科文卫委、市政府法制办的合作,共同组成档案行政执法检查组,对部分市直单位、省驻安单位及县(区)开展档案执法检查。对检查中发现的问题及时给各受检单位反馈意见,提出整改方案,责令要求限期整改。

  四是积极开展档案法制宣传。全市各级档案部门通过精心谋划、创建载体,大力开展内容丰富、形式多样的档案法制宣传活动。比如,充分利用每年6月9日的“6•9国际档案日”等重要节点,在人流量大的广场、街道设立宣传点,通过悬挂横幅,摆放展板,发放《档案法》宣传单,接待群众咨询等形式广泛宣传档案法律法规知识,引导群众了解掌握档案法律法规知识,并充分依托网络媒体,大力宣传全市各级档案部门依法建档、管档、用档的新局面。

微信图片_20180523154204.jpg

  主持人:档案在文化的发展过程中发挥了不可替代的作用,我想问一下,在经济建设领域,档案是否有它的用武之地?

  王勋:档案是社会活动的记忆和载体,也是城市记忆的重要组成部分。随着经济社会的不断发展,新时代档案工作也是紧跟时代步伐,着重从主动介入、加强指导和监督、建立健全管理制度等三个方面服务于中国特色社会主义伟大实践,确保经济社会发展的重点领域、重点建设项目、重大活动全程记录、全面覆盖。

  档案在经济建设领域的作用主要体现在以下方面:一是着力加强经济领域档案工作的监督指导,进一步规范企业档案整理和管理,充分发挥档案在企业经济发展中的作用,助推企业经济建设发展。近年来,我市各级档案部门切实履行工作职责和增强服务意识,认真抓好国有企业、民营企业、开发区、工业园区档案工作的业务指导,为真实记录企业发展历程留下历史印证,也为经济发展提供决策参考和查考利用。二是切实抓好农业农村档案工作,为党和国家制定农业农村方针政策提供基本依据,为农业农村可持续发展提供信息资源,也为农民群众维护自身合法权益提供历史凭证。从农村土地承包到土地延包,再到农村土地承包经营权确权登记颁证所形成的档案;从封山育林天保工程到退耕还林还草,再到林权制度改革所形成的档案;从社会主义新农村建设到精准扶贫,再到美丽乡村建设所形成的档案等等,档案部门始终紧紧围绕全市农业供给侧结构改革,积极主动介入,切实加强与有关部门沟通联系,真正做到档案工作与农业农村工作同步部署、同步实施、同步检查,加强业务指导和监督,切实做到规范整理农业农村档案工作,为真实记载农业农村历史发展和农村经济建设提供重要保障和依据。

微信图片_20180523154149.jpg

  主持人:听你之前的介绍,档案工作是一件需要全社会参与的事情,这就需要全社会有较高的档案意识,你认为怎样进一步提高社会公众的档案意识?

  王勋:从档案的所有权来说,有国有档案,还有集体和个人所有档案。各级党委工作部门、政府机构、社会团体、企事业单位所形成的档案属于国有档案。集体经济组织、社会组织所形成的档案一般来说属于集体所有。家庭和个人形成的档案则属于个人所有。

  正是由于档案存在的普遍性,档案工作是一件需要全社会参与的事情,需要全社会有较高的档案意识。经过多年的普法宣传,现在机关单位已经具备比较强烈的档案意识,只是许多普通老百姓还没有形成应有的档案意识。

  档案意识,通俗点说就是对档案的认识和态度。目前老百姓需要增强的档案意识,一是碰到相关问题时,会想到利用档案来解决问题;二是在生活中,要学会建立自己的家庭档案。

  每个家庭在生活中都会形成相关档案,比如毕业证书、荣誉证书等证件类档案,房产证、收支记录等财产类档案,病历、体检表等医疗类档案,文艺创作、研究论文手稿等学术研究类档案,等等。

  我们希望广大人民群众从建立自己的家庭档案做起,逐步增强档案意识,参与到我市档案事业建设中来。

微信图片_20180523154232.jpg

  主持人:档案是党和国家重要财富,要如何加强控制,才能避免国有档案流失?

  王勋:档案是历史的真实记录,是党和国家重要财富。依法维护档案安全,是各部门各单位和全体公民应尽的职责。目前我们采取以下措施,避免了国有重要档案流失:

  一是认真贯彻执行档案法律法规。比如《档案法》规定,应当立卷归档文件材料,任何人不得据为己有;禁止出卖属于国家所有档案;国有企业资产与产权变动中,企业档案可按照国家相关规定,移交企业主管部门或寄存所在地综合档案馆;禁止擅自销毁档案等等。这些刚性的规定,我们必须严格执行,一旦违反,坚决按照《档案管理违法违纪行为处分规定》和有关法律给予查处,决不估息。

  二是建立健全档案管理制度。管理制度是对档案的管理机制、管理原则、管理方法的规范。它是结合工作实际将档案法律法规具体化为档案管理行为依据的体现。近年来,各级各部门制定了《文件材料归档制度》《文件材料归档范围和保管期限表》《档案室安全保管制度》《档案查阅制度》《档案销毁制度》,对防止重要档案流失起到了很好的作用。

  三是按照权利清单作好行政审批。市县两级档案行政管理部门,在政务中心设置窗口,依照权利清单对携带档案复制件出国(境),将非国家所有但对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案,向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠与等事项进行审批,既确保国有档案和重要档案不致流失,又保障因经济合作、文化交流对档案利用渠道的畅通。

微信图片_20180523154228.jpg

  主持人:随着现代科学技术突飞猛进,我市档案现代化管理进展如何?其他储存介质的档案是否可以替代传统的纸质档案?

  王勋:我市档案现代化管理起步较晚,目前所做的工作主要是档案目录电子化,档案原件数字化。

  档案目录电子化,主要是将档案的文件级目录和案卷级目录录入到档案管理系统,以提高档案的查全率和查准率。

  档案数字化,是把各种载体的档案资源转化为数字化的档案信息,用数字化的档案替代档案原件提供查阅,既可减少对档案原件的损坏,又方面实现资源共享。

  档案数字化是一项很花钱费工的工作。目前我市数字化率为35%;计划到2020年,永久保存的档案数字化率达到75%,在下个五年计划期间全面启动全市数字档案馆建设,并逐步打造升级为智慧档案馆。

  另外,现在大家在认识上存在一个误区,就是认为现在计算机普及了,可以不要纸质档案了。实际上,这在全世界都还是一个难题,由于技术、法律、管理制度等各方面的原因,电子档案还不能完全替代纸质档案。就是发达国家,目前也还是两条腿走路:既要纸质档案又要电子档案,纸质档案还不能丢。所以,在很长一段时间内,我们既要搞好纸质档案数字化、探索电子档案管理,又要一如既往地依法加强纸质档案管理。

  主持人:有网民提问,从历史来看,利用档案是党政机关、社会团体、企事业单位居多,不知社会公众可否到档案馆利用档案?

  王勋:根据《档案法》规定,国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放。经济、科学、技术、文化等类档案向社会开放的期限,可以少于三十年。所以各级档案馆保存的档案分未开放的和已开放的两部分。对于未开放的档案,需要通过严格的审批手续才能查阅。对于已开放的档案,无论是党政机关、社会团体、企事业单位,还是社会公众都可以查阅利用。无论是因为科学探索、历史研究、文学创作、文化休闲,社会公众只要持有有效身份证明(比如身份证、驾驶证、医疗证、学生证等),都可到综合档案馆查阅利用已开放档案。我们热烈欢迎广大老百姓到档案馆来查阅利用已开放档案。

  主持人:有网民提问,我市各级档案馆对老百姓查阅民生档案是否有一些较为便利的查阅途径?

  王勋:目前,在我市各级档案馆查阅利用知青、婚姻、社保、土地、移民、林改、学籍、企业工资及人事等民生档案,有三个比较便捷的途径。

  其一,是异地查档。去年5月,我市在全省首推民生档案跨馆查询服务。简单说,就是在全市7个综合档案馆实现让群众“动嘴”、让数据“跑腿”,这“一网通”便民利民、服务民生的新举措,得到了省档案局的充分肯定和广大档案利用者的好评。同年8月,省档案局推广安顺的这一做法,在全省98个国家综合档案馆正式开展民生档案跨馆查询服务工作。今年4月,省档案局与浙江省档案局签订合作协议,实现黔、浙两省民生档案“异地查档、跨馆服务”工作。也就是说,档案利用者无需为查询档案资料奔走在居住地和档案所在地之间,只需携带有效证件,选择就近的国家综合档案馆,提交申请,即可查阅贵州全省以及浙江省任何一家国家综合档案馆已开放的民生档案。

  其二,是预约查档。我市各级档案馆都提供预约查询服务,如果利用者有特殊情况需要在节假日查阅档案,可提前通过电话(市档案馆0851-33522846)或登陆安顺市档案局网站进行预约。

  其三,编纂出版专题史料,供利用者研究使用。近年来,我们编纂出版了《安顺民国时期大事记》《民国安顺县政府重要文件汇编》《民国安顺县商会档案史料汇编》《民国安顺县司法档案资料选编》《紫云档案馆珍品——中草药标本》等几本书,可供有关这方面的利用者研究使用。

  主持人:我们今天的访谈到此结束,感谢王局长的热心解答。在这里也热切希望社会各界继续关心和支持我市档案工作,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: