您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 最新访谈

2017年第六期在线访谈:安顺市少数民族特色村寨保护与发展

访谈主题:2017年第六期在线访谈:安顺市少数民族特色村寨保护与发展

访谈时间:2017-08-17 

访谈嘉宾:安顺市民宗委主任 罗茂松

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“安顺市少数民族特色村寨保护与发展”。安顺市居住着布依族、苗族、仡佬族等43个少数民族,开展少数民族特色村寨保护与发展工作,对传承民族文化、促进民族团结、加快民族地区经济社会发展有着十分重要的意义。今天,我们请到了市民宗委主任罗茂松同志,对我市少数民族特色村寨保护与发展工作进行在线访谈。罗主任,您好!
  罗茂松:主持人好,各位网友,大家好!

IMG_0874.JPG

  主持人:国家实施少数民族特色村寨保护与发展有哪些政策措施?
  罗茂松:2009年起,国家民委与财政部开始实施少数民族特色村寨保护与发展项目,投入少数民族发展资金数亿元,在全国28个省区市开展试点。 2010年,国家民委印发了《少数民族特色村寨保护与发展纲要(2011-2015年)》,提出了改善村寨生产生活条件、大力发展特色产业、重点推进民居保护与建设、加强民族文化保护与传承、深入开展民族团结进步创建活动五大工作任务,2016年,省民宗委出台了《关于加强少数民族特色村寨保护与发展工作的指导意见》,明确了少数民族特色村寨保护发展的工作对象、总体要求、工作任务、工作措施等。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,通过各级各部门的共同努力,安市共打造了如镇宁高荡、普定陇财、平坝小河湾、关岭木城、紫云巴身小、黄果树滑石哨等46个特色民族村寨,少数民族特色村寨保护、发展工作迈上了新台阶,成效明显。
  主持人:我市保护和发展少数民族特色村寨的工作方向是什么?
  罗茂松:一是以特色民居保护和改造为重点,完善基础设施建设,营造宜居环境。二是以保护和传承少数民族优秀传统文化为主线,加强公共文化设施建设和传承人培养,保护与利用并举,激发民族文化内生发展活力。三是以改善民生为核心,坚持以人为本,统筹经济社会各项事业发展,促进基本公共服务均等化。四是以培育特色产业为主导,发展集体经济,促进群众增收致富,增强村寨自我发展能力。五是以民族团结进步创建为载体,促进各民族交往交流交融,构建团结和谐的少数民族特色村寨。
  主持人:我市少数民族特色村寨保护与发展有哪些工作措施?
  罗茂松:一是加强调研,摸清底数。“十二五”期间,我市建立少数民族特色村寨基本信息库,逐村逐寨建立档案,全面掌握本地少数民族特色村寨的数量、分布、特点等情况。二是规划引领,规范运作。把规划引领作为推进少数民族特色村寨保护发展的基础性工作,形成用规划指导工作、约束行为的保护发展机制。三是加强协调,整合力量。结合我市村镇建设、产业发展、扶贫开发、旅游发展等方面工作的安排部署,协调有关部门,依托相关资源统筹推进特色村寨保护发展工作。四是整合资金,多方投入。按照规划明确的职责任务,统筹使用好各方面的资金,充分发挥各部门资金的应有作用,形成集中投入的工作格局。精准用好少数民族发展资金。突出资金的使用效益。五是加强宣传,营造氛围。制定宣传展示计划,进一步加大对少数民族特色村寨的宣传力度,切实提高少数民族特色村寨的影响力和知名度,努力将其打造为多彩贵州一张亮丽的名片。
  主持人:“十二五”期间,我市获得命名挂牌的少数民族特色村寨有多少个?
  罗茂松:2014年,我市有5个少数民族特色村寨获得国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,分别是镇宁自治县高荡村、关岭自治县木城村、黄果树旅游区石头寨村和滑石哨村、开发区尚兴村。
  主持人:十二五”期间,我市在少数民族特色村寨基础设施建设和产业发展方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  罗茂松:“十二五”期间,我市紧紧抓住中央和省对民族地区优惠政策机遇,积极争取中央、省级少数民族特色村寨建设专项资金9475万元,整合各类资金150余亿元,加强对全市民族特色村寨村容村貌、进村入组公路、安全饮用水、绿化亮化等基础设施进行建设和改造,使少数民族特色村寨村容村貌更加整洁,设施更加完善,交通更加便利,人居环境更加优越。在不断改善群众生产生活条件的同时,充分发挥特色村寨的地理环境、民族文化、特色产业优势,不断加强产业结构调整,着力培育“一村一品”的特色产业。一是大力发展山地高效农业产业。积极依托民族村寨山地特色经济优势,大力发展农旅产业。二是大力发展民族民间传统手工产业。依托全域旅游的大环境,积极发展民族蜡染、民族雕刻、民族银饰以及民族刺绣等民族民间传统手工艺产业。三是大力发展民族特色乡村旅游示范点。打造了平坝区小河湾、西秀区浪塘、普定县陇财、镇宁自治县高荡、关岭自治县木城河、紫云自治县巴身小、黄果树滑石哨、开发区三合苗寨等一批乡村旅游示范点,通过旅游业带动了服务业、餐饮业、民族手工业的全面发展,解决就业近万人,群众收入逐年提高。

image002.jpg

(图为: 少数民族特色村寨——关岭自治县石板井村)

  主持人:十二五”期间,我市在少数民族特色村寨文化传承方面做了哪些工作?取得了哪些成效?

  罗茂松:一是建设了一批文化惠民工程。少数民族特色村寨公共文化设施不断得到加强,体现民族特色、地方特色的标志性公共建筑,如寨门、跳花场、戏台、民俗馆、文化广场、文化长廊等文化基础设施建设不断改善。二是抢救和保护了一批民族文化。通过对民族民间文化遗产的普查、搜集、整理、出版和研究等工作的开展,使民族文化得到了静态保护与活态传承。少数民族传统的手工艺品、民族服饰、民族语言、乐器、歌舞、节日庆典等活态展示了民风、民俗,传承民族记忆。三是传承与发展了一批民族文化。举办和创建文化团体、表演队伍,开展对歌、跳民族舞蹈、举办布依族“六月六”、苗族“四月八”节日庆典等文化活动,发现和培养了一批少数民族乡土文化能人、民族民间文化传承人,特别是国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人,使我市少数民族文化得以更好传承和发展。四是举办各类活动,彰显民族文化大繁荣。举办了安顺市特色手工技能大赛、安顺市民族民间手工艺展示展销会、承办中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会安顺赛区颁奖典礼活动,开展“追寻民间手工艺的足迹·美丽乡村行”活动,邀请省内外嘉宾、企业、媒体一同寻访民间工艺作坊、基地、企业,参观民族手工销售平台及现代手工产业企业,充分展示民族手工产业的发展史,彰显了我市民族文化的大繁荣。

image004.jpg

(图为:省级非物质遗产——普定县仙马村“苗族射弩”)

  主持人:我市在少数民族特色村寨中如何促进各民族团结和谐?
  罗茂松:我市按照省民族团结进步繁荣发展示范区建设要求,紧紧围绕把特色村寨建设成为民族团结进步示范村的目标任务。充分利用民族传统节日、文艺演出、体育竞技、宣传栏等多种形式,大力宣传党的民族政策、国家民族法律法规和有关民族知识,提高各族群众的民族自豪感和法制意识,增强各族群众珍惜和维护民族团结的自觉性,促进各民族交往交流交融。大力推进民族团结进步进村寨,创建了一批民族团结进步示范单位和民族团结进步教育基地,大力表彰先进典型,增进民族团结。
  主持人:“十三五”以来,我市少数民族特色村寨保护与发展做了哪些工作?取得了哪些成效?
  罗茂松:编制了《安顺市少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》和《安顺市少数民族特色村镇保护与发展示范廊带专项规划》。上报了“十三五” 期间重点保护和发展的民族特色村寨46个,涵盖全市8个县区。并结合全域旅游发展机遇,依靠黄、龙、屯、格旅游主干线,规划并上报了重点扶持旅游业发展的民族特色村寨10个,将民族特色乡村旅游融入大旅游环境中,有效促进全市旅游业的大发展,大繁荣。2016年,我市有27个民族村寨获得了省委统战部、省民宗委、省旅发委命名挂牌为“贵州省少数民族特色村寨”,全省少数民族特色村寨保护与发展现场会在我市镇宁自治县召开。2017年,我市有11个民族村寨获得了国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。2017年上半年,积极申报命名挂牌贵州省第二批少数民族特色村寨共28个。

image006.jpg

(图为:全省少数民族特色村寨保护与发展现场会在安顺市镇宁自治县召开)

  主持人:我市少数民族特色村寨保护与发展还存在哪些问题?
  罗茂松:经过几年的努力,我市少数民族特色村寨保护与发展取得了一定成就,但还存在着以下几个方面的问题:一是少数民族村寨的路、水、电等基础设施还比较落后,资金投入明显不足;二是少数民族村寨经济发展还相对滞后,产业结构不尽合理;三是少数民族传统文化流失趋势加快,村寨建设特色不够明显;四是工作协调机制有待完善,推进特色村寨建设的合力仍需加强。
  主持人:“十三五”期间,我市少数民族特色村寨保护与发展需要做好哪些方面的工作?
  罗茂松:一是合理规划,示范带动。根据民族村镇总体实际,科学合理编制《安顺市少数民族特色村镇保护与发展“十三五”规划》、《安顺市少数民族特色村镇保护与发展示范廊带专项规划》,力争“十三五”期间打造61个少数民族特色村寨,使我市少数民族特色村寨在“十三五”期末达到107个。二是整合资源,加大扶持。充分结合“四在农家,美丽乡村”等发展机遇,积极争取财政“一事一议”项目和发改、扶贫等部门项目支持,力争“十三五”期间整合各方资金13亿元左右,不断加快少数民族特色村寨基础设施建设,推动产业发展,使少数民族特色村寨公共服务设施更加完善,人居环境更加优越,特色产业更加发展,民族群众收入更加提高,生活更加富裕,群众的获得感逐渐增强。三是抢抓机遇,谋划发展。抓住抓实扶贫开发、城镇化建设与全域旅游发展等各项政策机遇,大力推进现代山地高效农业产业廊带经济建设示范效应作用,推动民族地区产业优化升级。加强城镇化建设力度,加强民族文化与旅游产业深度融合,大力推进少数民族特色村寨旅游产业发展,围绕以黄果树为龙头的山地旅游,打造东起平坝、西抵关岭、南至紫云、北连普定的全方位少民族特色乡村旅游示范点,依托“黄龙屯格”旅游主干线,将乡村旅游示范点与“瀑、洞、河、廊、屯、野、食、养”“八大珍珠”相衔接,形成安顺全域旅游新格局。通过特色村寨建设与旅游发展相结合,转变群众增收致富渠道,助推同步建成小康。
  主持人:在我们开展在线访谈的同时,也在网上进行了少数民族特色村寨保护与发展的意见建议征集和整理,下面请您来回答其中两条。
  罗茂松:好的。
  主持人:少数民族特色村寨指的是什么?少数民族特色村寨有哪些特点?
  罗茂松:少数民族特色村寨是指少数民族人口相对聚居,且比例较高,生产生活功能较为完善,少数民族文化特征及其聚落特征明显的自然寨或行政村。少数民族特色村寨具有以下4个特点:一是民族人口聚居区,民族文化浓郁,民族特色鲜明,社会生活和谐;二是与生态环境高度和谐统一,环境优美;三是生活设施较为完善,满足生活需求;四是具有民族特色产业,满足经济发展需求。
  主持人:保护和发展少数民族特色村寨有什么意义?
  罗茂松:少数民族特色村寨集中体现了少数民族经济社会发展特点和文化特色,体现了中华文明多样性,是传承民族文化的有效载体。凝聚各少数民族文化的历史结晶,是少数民族和民族地区加快发展的重要资源!开展少数民族特色村寨保护与发展工作,对传承民族文化、促进民族团结、加快民族发展有着十分重要的意义。
  主持人:“十三五”期间,申请保护发展的少数民族特色村寨需要符合哪些条件?
  罗茂松:“十三五”期间,重点保护发展的少数民族特色村寨,少数民族人口比重不低于30%,总户数不低于30户,特色民居比例不低于50%。保护发展的民族村寨,还必须具有浓郁的民族风情和丰厚的历史文化底蕴,生态坏境良好,区位优势明显,工作基础较好,有一定产业支撑,民族关系和谐,地方政府高度重视,群众保护意愿较高。

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: