您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 最新访谈

2017年第四期在线访谈节目:“落实税收优惠政策 主动服务实体经济 助力企业发展升级”在线访谈

访谈主题:2017年第四期在线访谈节目:“落实税收优惠政策 主动服务实体经济 助力企业发展升级”在线访谈

访谈时间:2017-06-23 

访谈嘉宾:安顺市地方税务局党组成员、总经济师胡嵌

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“落实税收优惠政策 主动服务实体经济 助力企业发展升级”。一直以来,安顺市地税部门牢固树立地方经济发展大局意识,坚持依法行政、依法治税,抓组织收入应收尽收,做大“加法”效应,执行税收政策应减则减、当免则免,最大限度做足“减法”,认真落实好各项税收优惠政策,同时,按照“便民办税春风行动”要求,以优化纳税服务、促进纳税遵从、提高社会满意为出发点,深化国地税合作,整合服务资源,扎实开展服务企业发展活动,为企业发展助力解困,帮助企业做大做强。今天,我们请到了市地税局党组成员、总经济师胡嵌同志,对地税部门服务企业发展进行在线访谈。

AK3A8847.JPG

  主持人:安顺市地税部门如何把税收优惠政策执行到位、落到实处的?

  胡  嵌:我们的主要做法体现在三个方面:一是宣传政策到位。注重税法集中宣传和日常巡访宣传相互结合,通过地税机关门户网站、微信、微博、纳税人学堂、12366热线以及编印地方税收优惠政策宣传小册子等方式,加大对结构性减税各项政策措施的宣传,帮助纳税人及时全面掌握税收减免优惠政策。二是落实税收减免到位。认真落实《贵州省地方税务局关于发布纳入规范管理的税收优惠政策的公告》(2015第2号),结合“金税三期”系统认真规范税收优惠减免审批和备案管理工作。三是服务税户到位。在税收巡查巡防过程中,进一步做好税收优惠政策落实的跟进回访和动态服务,不断提高服务工作的科学性、精准性和有效性。

image001.jpg

  主持人:请问在采取上述措施后,有何成效体现?
  胡  嵌:2016年,全市110,203户次纳税人累计享受地方税收减免优惠4.72亿元;2017年1至5月,全市总计12340户次纳税人享受地方税收减免3.28亿元,积极释放优惠政策红利,帮助企业做到做强。
  主持人:近年来,国家税务总局提出了“便民办税春风行动”,请问安顺市地税部门做了哪些实事?

  胡  嵌:我们坚持按照国家税务总局“便民办税出风行动”要求,主动加强与当地国税部门的合作,积极整合服务资源,扎实做好便民办税工作:一是在2016年10月8日,在全市各区、县办税服务厅同步推行“一人一机双系统单POS机”模式;二是2016年11月1日,在全市启动“全市通办”业务;三是积极打造全省地税系统第一家规范化的12366远程座席纳税服务办公室;四是在全省率先探索开展税收征管职能前移工作。

image003.jpg

  主持人:请问安顺地税做的五件实事,为纳税人带来哪些便利?

  胡  嵌:1.“一人一机双系统单POS机”模式一是解决了纳税人国税、地税窗口重复取号排队带来的不便,大大节约了纳税人办理涉税事宜的时间成本;二是构建国税、地税窗口紧密合作的良好氛围;三是实现了国地税各税种之间的比对及稽核职能前移,有利于规避执法风险和纳税人遵从风险的产生。2.“全市通办”业务实现了纳税人就近自主选择办税服务场所办理“全市通办”范围内的涉税业务,打破了行政区域管辖限制,消除属地办税屏障,切实减轻了纳税人负担。3.我们积极打造全省地税系统第一家规范化的12366远程座席纳税服务办公室,实现涉税咨询服务“线上、线下”有机结合,将纳税服务引向深入。4.探索开展税收征管职能前移工作。2017年,我们积极主动加强与市国税局的沟通协作,探索开展税收征管职能前移,选取西秀区地税局、国税局作为职能前移工作试点单位,1至5月全面启动试点工作。经现场评估,该项工作推进顺畅、成效明显,实现了纳税服务再提速、税收征管再提效、合作水平再提升,得到了地方政府及纳税人的一致好评认可。

image005.jpg

  主持人:根据胡嵌同志刚才的介绍,你们在探索开展税收征管职能前移试点工作中已取得了一定成效,请问你们下一步工作有什么打算?

  胡  嵌:5月26日,内蒙古自治区地方税务局一行莅临西秀区就国地税深化合作、征管职能前移工作推进情况进行调研,高度评价了职能前移工作,一致认为该项工作具有很高的借鉴意义。为进一步优化纳税服务、提升征管质效、促进纳税遵从、和谐征纳关系,我们将认真总结西秀区税务机关试点工作经验,扎实有效抓好全市范围内征管职能前移全面推广工作,积极打造安顺国税、地税合作新品牌,为促进地方经济社会发展、建设富美安顺作出新的更大贡献。

image007.jpg

  主持人:2017年,在优化纳税服务、服务企业发展升级方面有哪些新举措?

  胡  嵌:为进一步贯彻落实中央和省委振兴实体经济总体部署,更好服务全省广大纳税人,贵州省地方税务局决定从2017年4月1日至9月30日在全省范围内开展“千名地税干部服务实体经济发展”活动。我们安顺市地税系统按照省局工作安排部署,强化工作措施,在与市国税局深化合作的过程中,积极开展“千名地税干部服务实体经济发展”活动,确保活动同频共振、落地生效。

image009.jpg

  主持人:开展“千名地税干部服务实体经济发展”活动,安顺地税部门有哪些做法?
  胡  嵌:我们主要做法有五个:
  一是加强组织领导,做好服务保障。我们市县两级地税机关都把该项活动作为“一把手”工程,构建了“一把手”负总责、分管领导亲自抓、办公室牵头抓、相关业务部门配合抓、市县两级紧密联动的工作机制,精心制定了工作方案,确保活动有的放矢。二是深入企业走访,主动服务。建立市、县两级地税服务队伍,由市、县两级地税负责人带队,深入到辖区内的企业征求意见建议,免费赠送宣传资料,主动服务和辅导纳税人。三是围绕发展大局,创新服务。坚持问题导向,精准聚焦企业,发挥税收职能部门作用,深入企业一线解决实际困难,密切跟踪企业生产经营变化情况,及时总结帮扶经验,加大宣传力度,提高社会影响力。四是深化部门合作,联动服务。深化国地税合作,强化沟通协作力度,整合服务资源,共同深入企业走访,定期召开联席会议,共同研究解决实际问题,切实帮助企业解难题、办实事。五是做好宣传报道工作。除了要求系统内办公室部门加强活动宣传外,我们还主动加强与安顺电视台合作,实时宣传报道活动开展动态,做好第一手宣传资料的收集,为后期制作专题宣传片积累素材。
  主持人:请问你们深入企业、服务企业思路是什么?有哪些具体措施,达到什么效果?
  胡  嵌:我们按照带政策、带信息、带服务“三带”,问政于民、问需于民、问计于民“三问”和解读政策、解释疑惑、解决问题“三解”的工作思路,通过企业大走访和召开民营企业座谈会,送政策、送服务、送信息,实地查看企业生产经营情况,倾听企业发展声音,进一步强化纳税服务质效,帮助企业降低涉税风险。具体来说,我们一是大力开展“支、帮、促”活动,讲解宣传税收政策及税收优惠政策,开展纳税辅导,帮助企业规范财务管理,针对不同企业存在的涉税问题拿出具体的帮扶措施和建议,全力解决好企业存在的困难和问题,提出各种支持企业发展的“金点子”和“金对策”;二是选派政治素质过硬、政策水平高、懂经济、熟悉企业工作的干部参与活动,及时帮助企业查找问题,解决难题,尽可能促进企业创新驱动和转型发展;同时,辅导企业用足用好税收优惠政策,合理布局资源,优化纳税服务,使减负减税真正落到实处。
  主持人:在我们开展在线访谈的同时,也在网上进行了的意见建议的征集和整理,下面请您来回答其中2条。
  主持人:“千名地税干部服务实体经济”活动的初衷很好,在活动中如何避免走过场,形式主义?
  胡  嵌:在活动中,我们严格按照采取八个步骤开展工作:

  一是做好活动启动工作。主动加强与国税部门的沟通协作,联合启动“纳税服务百日行 千名税干大行动”活动。二是做好活动实施方案。市县两级地税机关结合实际,分别制定了《“千名地税干部服务实体经济发展”活动实施方案》,统一思想,明确责任。三是召开筹备工作会议。召开工作筹备会,对活动开展的意义、主旨、要求进行传达,对活动的具体实施进行安排。四是做好企业需求调查。开展收集企业涉税需求活动,通过以电话联系、信函告知、需求问答、问卷调查、实地走访等形式,诚恳了解活动参与企业存在的涉税需求和涉税难题。五是开展企业涉税问题分析。根据各个企业反馈、收集、汇总的有关涉税情况,召开相关业务部门工作会议,根据地税部门职责提出实实在在支持企业发展的“金点子”,扎扎实实提出几条助力企业前进的“硬措施”。六是召开活动中期交流推进工作会。对第一次进入企业开展服务的情况进行总结,对活动开展过程中存在的问题、措施,改进建议进行交流,研究推进活动后期有关工作。七是二次进入企业开展服务。比照第一次进企业服务的模式、规格、方式、要求,开展第二次服务活动。八是召开活动结束总结工作会。召开总结会,总结帮扶经验,展示帮扶成果,聚合全市力量,在市级以上媒体加大宣传力度,提高社会影响力。

image011.jpg

  主持人:请问你们在助推小微企业发展方面如何做到真帮实扶,有什么工作新思路和新举措?

  胡  嵌:在助推小微企业发展方面,除了加强政策宣传、纳税辅导等服务力度外,我们还积极创新工作思路,主动联合市国税局、贵阳银行安顺支行开展“银税互动—税源贷”服务,充分依托办税服务厅、国地税门户网站、短信微信等多种渠道和方式,对“银税互动”工作进行全方位的宣传,并精选了安顺市内发展潜力大、成长性好的企业参加“银税互动” 金融服务与产品推介会,着力提高“银税互动—税源贷”业务的知晓度。2016年为34户纳税信用等级B级以上的诚信企业提供信用贷款4767万元。为进一步激励企业诚信纳税、缓解小微企业融资难、助力小微企业发展,今年四月税收宣传月,我们联合市国税局再次组织开展了“银税互动——税源贷”服务签字仪式,贵阳银行安顺分行现场与5户纳税人分别签订了税源贷业务合同;现场介绍“银税互动——税源贷”相关业务知识以及银税合作模式的推行对企业发展起到的积极作用,得到与会纳税人的好评。

image013.jpg

  主持人:非常感谢市地税局党组成员、总经济师胡嵌同志做客“在线访谈”,为大家解读了安顺地税“落实税收优惠政策,主动服务实体经济,助力企业发展升级”的相关工作情况,同时感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: