您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目2:市商务局在线访谈

访谈主题:2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目2:市商务局在线访谈

访谈时间:2015-02-03 

访谈嘉宾:安顺营运管理中心负责人

 主持人:听众朋友们,大家好!这里是我们正在为您直播的2015年“阳光安顺—政风行风热线”在线访谈。今天我们请到安顺市商务局党组书记、局长李猛做客我们直播间,在我们今天节目直播的过程当中,如果各位有关于商务工作相关问题想向李局长进行咨询,欢迎通过热线33331029来到节目当中向李局长提问。那么首先呢,我们请李局长向我们听众朋友打个招呼,介绍一下市商务局的基本情况。

  :主持人好!听众朋友们,大家好!我是安顺市商务局党组书记、局长李猛。今天很高兴通过安顺市广播电视台交通广播直播间,与听众朋友们沟通交流。

大家对安顺市的商务工作有什么疑问、有什么意见建议,欢迎打来电话,针对你们所关心的问题,我将在这里认真解答;针对你们所反映的问题,下来后我们将认真研究,给予回复。在这里,我首先向听众朋友们简要介绍一下商务部门的主要职责:

安顺市商务局原名安顺地区商务局(安顺市贸易合作局),系原安顺地区商业局、安顺地区外贸局、安顺地区外经委于199611月根据政府机构改革精神合并组建的政府职能部门,2000年撤地设市、2001年机构改革后更名为安顺市贸易合作局,2004年更名为安顺市商务局。主管全市外商投资、服务贸易、对外进出口、对外经济合作全市口岸管理建设、开发区管理建设、商贸流通运行,市场体系建设,负责监管酒类流通、成品油管理、再生资源回收、典当、拍卖等行业工作。

商务部门是市政府的一个综合经济部门,职责多,范围广,任务重。工作范围上既有国际,也有国内,既有综合,也有专业,既有建设,也关系民生,可以这么说,上到拉动经济发展的三驾马车“消费、出口、投资”,小到关系老百姓具体生活的“柴米油盐酱醋茶”,都与商务工作密切相关。

总的说来,可以分这么几个部分:

    一是市场运行监测。通过对整个安顺商品市场的监测,了解市场上商品供求情况和重要生产生活资料供求变化情况等。既有象老百姓每天吃饭、穿衣的生活变化情况,也有关系国计民生的重要商品储备和原材料等市场变化情况。

二是市场建设。我们商务部门承担着编制全市专业市场规划和商业网点规划的职能,通过规划来合理引导外来投资商和调节资源的配置。比如说,在市区内建设市场,哪一块该建什么类型的市场,哪块该建多大型的市场,周边有什么要求,功能怎么划分等等,都是我们商务部门在进行安排。当前,安顺步入了快速发展的阶段,许多投资商建设商业项目、发展大市场的积极性很高,这是值得肯定的,但同时也出现了商业项目建设类同,市场定位同质化严重的情况,这样既造成资源的浪费,同时投资商的经济效益也受影响。所以我们通过科学的规划,根据当地的经济发展等需要,综合考虑各种因素来合理布局商业网点,避免同行低水平竞争。

三是国际经济交流和合作以及开放型经济的相关工作。这是一个内容比较广泛的概念,简单的说,一个是利用外资,通过招商引资引进境外资金来安,同时为已经落户的外资企业做好服务工作。一个是和外国人作生意,就是进出口贸易和国际经济技术合作。主要是鼓励和引导本地企业参与国际竞争,开拓国际市场,把我们安顺生产加工的产品及技术、文化等出口到国外去,同时也把我们需要的产品、设备、技术等进口到安顺。对外经济技术合作主要是指我们本地的企业到国外去投资,到国外去办厂,到国外去承包工程,同时还可以把我们一些技术人员、劳动力通过劳务输出到国外去打工,这些就是“走出去”的实际内容。另外,我们商务部门还承担了开放型经济平台建设的相关工作,比如申请设立黄桶—幺铺口岸、保税仓库、今后还可能申报的保税区等。

除了上述三块工作之外,我们承担一些综合职能,比如全市的大型会展和境外招商引资,组织参加酒博会、西博会、厦洽会、广交会等等,此外还有综合执法工作。所以说工作范围非常广泛。相关职能介绍我们在网上公布的比较详细,如果大家想了解有关详细情况,可以点击我们安顺市商务局的网站看到。总的来说,去年一年在广大市民的关心和支持下,商务工作取得了新的突破,社会消费品零售总额完成125.8亿元,同比增长12.8%;外贸进出口完成14791万美元,同比增长383.44%;实际利用外资完成10002万美元,同比增长24.5%

热线一:在安顺城区开一个平价商店,请问需要办理哪些手续?

  猛:你好!平价商店是指企业受我局的委托承担鲜猪肉、鸡蛋、粮油、蔬菜以平均低于市场价10%左右的价格销售工作。平价商店的准入条件是:由具有法人资格的企业向当地商务主管部门提出申请,当地商务主管部门按照要求审验后,上报我局经同意后方可建设。

根据企业经营商品种类、经营面积、服务范围等的不同,保供稳价点统一划分为平价商店和超市平价专营区。

平价商店分为单个直销店和综合直销店。其中:单体直销店是指经营粮油、肉蛋、蔬菜其中一类商品;综合直销店是指经营粮油、肉蛋、蔬菜其中两种及以上商品。

具体的有经营商品品种和经营规模等等要求,比如营业面积、陈列柜尺寸、商品品种和价格等等。

热线二:我想咨询建设“万村千乡”市场工程有关政策?

      猛:你好!针对农村流通体系不健全,假冒产品泛滥的客观实际,由商务部20052月开始启动万村千乡市场工程。工程的主要内容是,通过安排财政资金,以补助或贴息的方式,引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展“农家店”,构建以城区店为龙头、乡镇店为骨干、村级店为基础的农村现代流通网络,满足农民消费需求,改善农村消费环境,促进农业产业化发展。这一工程简单地讲,就是通过龙头企业牵头,采用连锁、加盟等形式,在广大农村建立经营店,国家给每个店补贴5000元至6000元不等的资金补贴,每年的补贴资金多少不一。这是一项农民得实惠,企业得市场,政府得民心的工程。我市已连续实施了多年,已建成农家店1620个。覆盖了全市大部分乡镇。根据本次人代会的要求,我们将加大力度,继续推进“万村千乡”工程建设。主要是在两个方面着力:一是今年根据上级安排继续申报新建一定数量的日用品配送中心、乡镇商贸中心、直营农村超市。二是提高现有农家店的商品配送率。提高配送率是解决农村安全消费,实惠消费的根本途经,因此,今年要在这一方面下硬功夫。要采取得力的扶持措施,新建一批配送中心,使全市农家店的商品配送率达到40%以上,真正保证老百姓消费得放心,消费得安全,消费得实惠。

热线三:我们是一家公司,目前想做进出口业务,能否介绍一下做进出口需要具备哪些手续?

  猛:你好!首先你要先到我局对外经济贸易科进行进出口备案登记,获得进出口经营权后,到企业工商注册地的工商局办理企业营业执照的经营范围的变更,加注对外贸易经营权;接着到海关办理进出口报关注册登记;到外管局办理收汇付汇名录卡,开通外汇账户;到贵阳海关办理电子口岸备案登记;到省出入境检验检疫局办理自理报检证;最后到国税局办理进出口退税的认定资质方便以后的退税。

热线四:我是一名白酒经营户,我想了解一下有关酒类流通随附单使用方面有哪些规定?

  猛:你好!为了确保酒类饮用安全,国家商务部于2005年制定颁布了《酒类流通管理办法》,贵州省人大常委会于2010年制定颁布了《贵州省酒类生产流通管理条例》。两部法规分别于200611日和201091实施。商务部《酒类流通管理办法》第十四条规定:酒类经营者(供货方)在批发酒类商品时应填制《酒类流通随附单》(以下简称《随附单》),详细记录酒类商品流通信息。《随附单》附随于酒类流通的全过程,单随货走,单货相符,实现酒类商品自出厂到销售终端全过程流通信息的可追溯性。《随附单》内容应包括售货单位(名称、地址、备案登记号、联系方式)、购货单位名称、销售日期、销售商品(品名、规格、产地、生产批号或生产日期、数量、单位)等内容,并加盖经营者印章。已建立完善的并符合本办法要求的溯源制度的酒类经营者,经商务部认可,可以使用自行制定的单据,代替本办法规定的《随附单》。《贵州省酒类生产流通管理条例》第二十一条也有类似规定,《随附单》由商务部统一制定,省级商务主管部门负责具体实施。你可以到当地商务主管部门咨询并申领有关《随附单》。

热线五:我想请李局长介绍一下当前我市成品油市场供应的有关情况?

  猛:你好!目前我市现有加油站125座,在营的有105座,就现有的加油站布局情况,完全能够满足我市广大人民群众的生产生活加油需要。据统计,2013年我市成品油销量约51.8万吨,2014年成品油销量53.4万吨,同比增长3.1%。由于今年国内油价连续出现下跌,给老百姓日常加油带来了极大的实惠。随着机动车的增加,我市加油量明显上升,但我们有充足的储备,请大家放心,完全能够保证春节期间全市成品油的加油需要。另外,告诉大家一个好消息,中缅油输气管道在我市设置了下载站点,我市规划设置了30个加气站,将极大方便用气作为动力的车主,使大家更充分的享受到经济发展的成果。

热线六:能否介绍一下商务12312中心受理范围?

  猛:你好!12312商务举报投诉服务热线主要受理以下几个方面的工作,一是接收酒类流通、药品流通、成品油市场、典当、拍卖、报废汽车回收、二手车流通、再生资源回收、家电下乡、特许经营、零售商促销、零供交易、商贸服务、单用途预付卡管理、电子商务等流通领域以及技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断(经营者违法实施集中等行为)等方面扰乱市场秩序的举报投诉;二是为社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批、非行政审批、服务事项办事程序等方面的咨询、指导服务。

热线七:我想办一个典当行,我想问一下申请设立典当行,申报的条件有哪些规定?

  猛:你好!典当行,亦称当铺,是专门发放质押贷款的非正规边缘性金融机构,是以货币借贷为主和商品销售为辅的市场中介组织。

要想设立典当公司,首先要有符合中华人民共和国商务部和中华人民共和国公安部制定的《典当管理办法》规定的有关要求,第二章第七条至第十七条都有详细规定,不在这里进行说明,请大家自行查阅。同时,典当企业的准入还要符合商务部的行业发展规划和布局方案。省级商务主管部门根据商务部行业发展规划和布局方案,结合当地实际情况制定地方典当行业发展规划。申办过程中有如下四个方面的程序和规定。①对股东结构、注册资本、经营范围、经营场地、业务操作及财务管理等方面都有严格规定。②审批程序必须经过市、省、部三级商务部门逐级申报审批。③相关证照齐全。即:典当经营许可证、特种行业许可证、营业执照等等。④从业人员必须参加专业培训,经考试合格颁发从业资格证书后,方可执业。因此,能否申办典当公司,要根据每年国家商务部和省商务厅的发展规划和布局方案进行综合考虑后才能确定。

热线八:据了解,我们安顺市被商务部确定为全国第三批再生资源试点城市,我想了解一下再生资源的含义,相关部门下一步采取哪些措施?

  猛:你好!我们所说的再生资源这个概念,就是在社会生产、生活消费中,失去或者部分失去价值,但是通过回收、加工能够恢复其使用价值的一些废弃物,比如工厂废弃的原材料、废旧设备,家庭生活中淘汰的废旧电器、废旧玻璃、废纸等等,这就是我们所说的再生资源。如果利用不好或不加利用,就会造成污染。对这些人们眼中的垃圾进行回收再利用,不仅带来经济效益,更为改善人们的生活环境带来极大的好处。为了有效的利用再生资源,迫切要求我市加快建设再身资源体系的步伐,2012年,我市被国家商务部列为全国第三批再生资源回收利用试点城市,获得项目支持资金2000万元。目前该项目已完成106个网点建设,回收拆解中心等项目规划也已经完成,即将动工。

热线九:商务局领导好,我是安顺一家生产企业,今年新上了一条生产线,想从国外进口一套设备,想请问下,这个方不方便办理,另外还有什么优惠政策?

      猛:你好!现在国家对进口机电设备的政策放开了,如果你们想进口自用的机电设备,我们商务部门有一个目录,如果在目录之列,才需要申报办理进口许可证;如果不在目录之列的就按正常的报关报检就行。优惠政策这方面,国家商务部有进口贴息资金,对进口机电、技术的收货单位或技术使用单位,进口的技术或机电产品进鼓励产品目录的,有进口贴息资金补助。

    由于时间关系,“政风行风热线“直播节目马上就要结束了。在这短短的60分钟时间里,不少听众就我市的商务管理工作提出了一些问题,也提出了一些中肯的意见和建议,这是对我们商务工作的关心和支持。在这里,我代表全市商务系统干部职工向收听我们节目的各位听众朋友表示衷心的感谢,也对 “政风行风热线”节目组为我们搭建这个沟通交流的平台表示衷心感谢。

    对于节目中提出的问题和建议,我们一定高度重视,认真研究,能解决的及时解决,并予以答复。对因时间关系没有打进电话和这次我们解答不到位的问题,我们将热忱欢迎市民朋友们随时来电、来信,采取各种方式与我们进行交流,继续与我们探讨。我们市商务局领导班子及全体干部职工,一定会认真受理,热忱服务,认真为大家解决在商务工作中遇到的各种问题,为全市经济发展和社会稳定做出我们的努力。

    谢谢大家!

主持人:各位听众朋友们,通过今天上午的热线节目,想必大家对全市商务工作的情况有了更深的了解和掌握。由于时间关系,今天的热线节目就到这儿,感谢市商务局李猛局长来到演播室与大家交流,感谢各位听众朋友积极参与我们的节目,再见。
姓名:   *
评论内容:   *
验证码: