您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目1:市社会保险事业局在线访谈

访谈主题:2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目1:市社会保险事业局在线访谈

访谈时间:2015-01-20 

访谈嘉宾:政风行风热线主持人

黄绘伦:安顺交通广播的听众朋友,大家好!我是安顺市社会保险事业局局长黄绘伦,我与我局副局长白琳和聂玉贤同志正在做客安顺市广播电视台交通广播“阳光安顺—政风行风热线”节目,欢迎广大市民朋友积极参与互动,我将在节目中接听听众朋友对我们工作的咨询,并对听众朋友提出的问题进行解答。

安顺市社会保险事业局是市人力资源和社会保障局所属参照《公务员法》管理的事业单位,内设综合科、征缴科、审核科、基金管理科、医疗保险科、工伤保险科、农村社会保险科、网络管理科、稽核科、档案管理科、异地就医结算科、失地农民保险科12个科室。我们的主要职责是:依据《中华人民共和国社会保险法》等相关规定,为参保单位和个人提供养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险的登记、变更、缴费等业务;审核拨付参保人员各项社会保险相关待遇;负责社会保险基金预结算,并对社会保险基金进行管理;为维护参保人员的切身利益,对漏保漏报单位进行稽核、对定点医疗机构和定点零售药店进行管理;按照“记录一生,保障一生,服务一生”的要求,为参保人员建立完善社会保险业务档案;指导各县区开展城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、被征地农民社会保险等工作。谢谢大家!

听众1陈女士:我父亲现年70岁,1967年参加工作,其中1986年停薪留职,他曾是物资局科级干部,物资局改制后,我父亲曾领取1967年至1986年20年工龄的3万多元安置费后未再领取任何费用,我想咨询:一是我父亲的组织关系如何甑别,二是我父亲现在无社保,该怎么办?

聂玉贤:陈女士,您好!据你所述,您父亲身份的甑别问题不属于社保局职责范围;您父亲社保问题,据我们目前到省社保局了解,下一步我省将会出台已经离开企业或机关工作的人员,可以办理参保手续,但目前此政策还未正式出台,您可以拨打市社保局征缴科电话33282584,关注政策的出台情况。如果政策出台了,我们在经办了,您可以到市社保局办理补缴参保手续。

听众2杨女士:我是安顺外贸进出口公司改制下岗职工,我的社保从1992年开始在西秀区社保局缴费,但其中1999年单位给我漏交了一年,我想请问我个人是否可以补缴?

聂玉贤:杨女士,您好!据您所述,您可到西秀区社保局查询您所说的漏缴情况是真正的漏缴还是系统记录信息不完整。另外,因您叙述不是很具体,我们目前无法给您一个准确的答复,您可以带上您的人事档案和缴费手册到市社保局征缴科,我们再根据您的档案记录和缴费情况准确答复您。

听众3熊女士:我52岁,2010年至2014年在一个小企业上班,企业给我们缴了5年的社保,在企业上班之前我是工商户,请问我是否可以补缴2010年之前的社保费?

聂玉贤:熊女士,您好!据我们了解,省厅将出台一个政策,1998年10月1日前在国有企业或集体企业从事工作过的人员,可以一次性补缴社保费。我们要等这个政策出台后,才能具体实施。据您所述,你目前的情况,您可以一是续缴费至满15年,按月领取基本养老金;二是可以转入城镇居民养老保险,按照规定享受相应的养老保险待遇,个人缴纳的保险费可以合并到您的个人账户计算。

熊女士:我1988年至1990年在皮鞋厂上过班,按照你刚才所说的政策出台后,如果有档案,我是否可以补缴?

聂玉贤:具体政策出台后,您可提供相关依据到参保的社保局审核是否可以补缴。您可以致电市社保局33282584咨询政策出台情况。

听众4胡女士:我是西秀区一个50岁无职业居民,现在想交社保,要怎样办理?

黄绘伦:胡女士,您好!据您所述,您可以以灵活就业人员身份参加职工养老保险或以城镇居民的身份参加城乡居民养老保险。灵活就业人员参保须达到法定退休年龄及缴费年限累计满15年才可领取基本养老金。城乡居民养老保险按年缴纳,在一个自然年度内一次性缴纳。您可以结合自身经济条件,选择灵活就业人员或城镇居民方式缴费。具体情况可与我们社保局征缴科联系,联系电话是33282584。

5号听众王女士:最近搞双轨制,请问并轨后机关事业人员退休后待遇是否有影响?

黄绘伦:王女士,您好!机关事业单位工作人员参加社保,主要是考虑到养老政策的公平性。1月19号,国家人社部胡晓义副部长在召开的新闻发布会上回应:养老并轨,公务员养老待遇不降。目前,并轨具体实施意见待省出台。参保后,绝大多数人待遇会稳中有升,当然也会有极个别有稍稍下降的特殊情况。

6号微信公众平台:请问现在男女退休年龄是多少岁?

聂玉贤:退休年龄与身份有关。企业职工:男60岁,女干部55岁,女工人50岁;机关事业单位:男60岁,女55岁,机关事业单位副处级以上,男女退休年龄都是60岁;灵活就业人员,男60岁,女55岁。

7号微信公众平台:已缴纳的养老保险费能否退?

聂玉贤:三种情况可以退。一是参保人到达法定退休年龄时缴费年限不足15年的,个人账户储存额可退。二是在职期间缴纳养老保险费,如果不幸去世,个人账户储存额可退;三是在职期间缴纳养老保险费,退休后去世了,个人账户储存额未领完的可退余额。

8号听众宋先生:请问2012年在安顺某集团上过一年的班,企业已按比例缴纳一年的养老保险费,现在个人不想续交了,是否可以退?如果想终止,需办理什么手续?

聂玉贤:宋先生,您好!要到退休年龄才可以退回个人账户储存额。现在,您可以带上您的缴费手册到原参保机构续保,缴费时间累计计算,另外也可以先补缴这几年未缴的保费,然后再续保。如要终止参保,不需办理手续,系统自动终止。

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: