您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目23:安顺供电局在线访谈

访谈主题:2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目23:安顺供电局在线访谈

访谈时间:2014-12-09 

访谈嘉宾:安顺市公路运输管理处

主持人您好!收音机前的听众朋友们好,非常高兴能和广大的听众朋友们进行交流,我是安顺供电局局长黄勇。

安顺供电局是隶属于南方电网公司贵州电网有限责任公司的国有大型企业,成立于1981年,负责安顺电网的统一规划、建设、管理和调度,承担着安顺市五县四区及毕节地区织金、纳雍的供电任务,供电面积1.4583万平方公里,供电户数117万户。目前,安顺电网共运行维护35千伏及以上变电站110座,35110千伏线路190条,总长度2659.2千米。

2013年,完成售电量78.15亿千瓦时,同比增长16.1%;城市供电可靠率99.949%,同比上升0.115个百分点,农村供电可靠率99.7884%,同比上升0.524个百分点。完成固定资产投资8.74亿,完成固定资产投资6.9459亿元。固定资产总额59.50亿元。

近几年来,在南方电网公司、贵州电网公司和安顺市委、市政府的正确领导和关心支持下,安顺供电局领导班子带领全局员工锐意进取、团结奋进,坚持以客户为中心,积极传递万家灯火,南网情深的核心价值,稳步提升客户服务、电网运营、电网发展、价值创造、发展支持等五个核心能力。持续向国内先进供电企业方向迈进。

历年来,我局先后荣获全国文明单位全国创建文明行业工作先进单位全国绿化先进单位、中国质协全国用户满意服务单位、国资委先进基层党组织、贵州省红旗文明单位、贵州省五一劳动奖状、贵州省诚信经营文明服务示范窗口、南方电网公司首批文明单位等荣誉或称号。

(二)热线问答环节

1、我原来开了一家铺子,用的是营业用电,现在不营业了,改为日常生活用电,想把营业用电改为居民用电,请问下如何申请?需要哪些手续?

答:这是个商业用电转居民用电的业务,我们称之为“改类”,客户携带改类用电申请书、居民身份证(或户口簿)等有效身份证明,并提供电费结清依据(当月的电费发票),到我局营业厅申请办理即可,我局将派人到现场进行核实。情况属实后,即可将电价更改为居民用电电价。

2、我想了解一下安装一块居民一户一表的时间需要多久?

答:按照《供电监管办法》及南方电网公司对外的服务承诺,居民一户一表报装,供电方案答复时限是3个工作日,具备装表条件的情况下装表时限是3个工作日,即若客户具备装表条件从受理到装表接电的时限是6个工作日。但是,为了更好的为客户服好务,我局大力优化内部流程、压缩内部工作时间,实行内转外不转,去年4月1日起就开始实行零散居民一户一表报装 “一日通”,所谓“一日通”,是指居民零散报装从申请用电至装表接电的时间,在工作日内不超过24小时即可完成。从实行效果来看,客户反映满意度很高。

3、我想咨询下黄局长,我原先的房子是两层房,下面是铺面,用的是营业用电,上面是库房,两家共用一块电表,想在楼上增加一块民用电电表,怎么办理?

答:您家这种情况,按照供电营业规则以及您家的实际情况,针对二楼的生活用电您都应该到营业厅办理“一户一表”的用电申请手续,其费用就是一户一表的新装费用520元每户,您带上您的身份证明和房产证明到营业厅或通过网上预定办理即可。同时我提醒一下,您家二楼与一楼的用电必须分别接线,不能混合使用。

4、我们小区的变压器是由房开商投资建设的,但是以后变压器坏了房开商不管怎么办?

答:这个问题确实比较突出。但是为解决这一因产权不属于供电局而出现的维护难、抢修难的问题,安顺供电局正在按照相关规定开展客户资产接收的工作,如果小区的配电设施可以移交给供电局,以后的运行维护抢修都由供电局无偿负责。今年安顺供电局成立了光明服务队,可以为客户处理一些客户产权内的故障。

主持人:刚黄局长提到了安顺局成立了“光明服务队”,请黄局长介绍一下光明服务队的服务范围以及收费标准?

答:按照国家相关法规,客户产权内的用电设备故障属客户自行处理范围,但从客户调查中我局了解到由于缺乏电力故障处理知识,我们的老百姓遇到自家用电问题时没办法处理,站在实实在在为老百姓做点实事的立场,安顺供电局作为试点工作成立“光明服务队”,其服务范围包括:低压用电客户及10kV住宅小区用电客户,在电网供电电源正常情况下,发生在客户端的一般性用电故障。如,客户产权范围内的线路断线、配电装置故障、用户空开(刀闸)、进户线(不包括客户室内)等。目前维修材料由客户自行提供,我局是不收取任何工时费的。为了更方便客户,客户若有要求,光明服务队现场可提供相关相应备件供客户选择,费用按购置的成本费用收取,我局承诺从不从中赚取任何利润。现在这项工作还我局试点工作,广大客户有什么好的建议可拔打95598向我们反馈,我们会为客户提供更为优质的服务。

5、我家老房拆了重修了一栋新房,把老房子的电表移到新房子里去。要怎么办?

答:请您提供您的房产证明、身份证明到我局营业厅或通过网上预约即可办理。

客户:房子没有产权。

答:2009年8月起,按“安顺市西秀区城市管理局西秀区打击违法用地违法建设领导小组”的文件要求,供电企业为新建建筑物提供供电服务时,需见建筑业主提供的该项建筑物的土地使用证、建设工程规划许可证等合法的产权证明方能给予办理新装的用电业务。谢谢您的理解与支持。

6目前你们供电局的电费缴费都有哪些方式?对我们上班族有哪些便利的交费方式?

答:目前我们局向客户提供的缴费方式主要有九种:银行代扣、电费充值卡、银行代收、供电营业厅自助缴费终端、POS机缴费、网上营业厅缴费、网上支付宝缴费、微信缴费、供电营业厅柜台收费。其中,网上支付宝缴费、网上营业厅缴费、微信缴费、银行代扣、电费充值卡五种方式对于上班族来说非常方便。网上支付、微信支付都是24小时开通的,登录我局的微信号“安顺供电95598”,您不仅可以缴纳电费,还可以随时了解到相关用电咨询,如电费电量、停电信息等。如果您不习惯网络方式,办理银行代扣或选择电费充值卡也很方便,目前安顺市内中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、贵州银行安顺分行(原安顺商业银行)、邮政储蓄6家银行均可办理银行代扣电费业务。电费充值卡在邮政储蓄所有网点及邮政报刊亭、我局营业厅均可购买,充值卡的面值有20、50、100、200、300、500元六种。为了满足客户现金缴费的需要,除我局营业厅外,客户也可就近选择邮政报刊亭进行缴纳。

7、我想咨询下,现在申请居民一户一表的收费标准是多少?对于低保户的报装有没有优惠政策?

答:供电企业作为公共服务性行业,对外收费标准都是由国家价格主管部门核定的,按照贵州省物价局“黔发改收费〔2014〕1139号”文件《贵州省供电系统对外常规作业服务收费项目及标准》规定,对县级以上人民政府所在地的居民客户报装一户一表每户收取低压报装工料费520.00元。

目前,对于低保户的业扩报装费用物价局没有具体优惠政策规定。但每月低保户有10度电的优惠,每月用电量在10度以上才缴费。

8、微信缴费后,如何获取电费发票?请问是每个月都必须去打发票,还是可随时打?

答:可以到我局的营业大厅获取发票。可随时来打发票。按照您的需求,一季度、半年都可以。

9、我想了解现在执行的年度阶梯电价分档及价差?

答:按照贵州省物价局《关于进一步完善我省居民生活用电阶梯电价政策有关问题的通知》(黔价格 2013325)文件,201411日的抄见电量起实行按年执行的阶梯电价政策,就是大家常说的“年度阶梯”,即居民用户仍按月抄表并结算电费,当累计电量达到年度阶梯电量分档基数后的用电量,开始实行阶梯加价。阶梯分三档,一档0-2200度(每度0.4556元)、二档2201-4000度(每度0.5056元)、三档4000度以上(每度0.7556元)。

年用电量中的指电费结算年,以供电企业抄表例日为准,跨度为12个用电月为一个电费结算年。例如我们主持人家的抄表例日为每月5日,那么主持人家从15日至 125日为一个电费结算年,期间的抄见电量之和为年累计用电量。当年分档电量标准在本电费结算年内有效。在当年最末一期电费结算后重置,余额部分不结转至下一个电费结算年。

同时,这里我要说明一下,针对城乡低保、农村五保户家庭免费用电量的兑现由即征即退方式调整为先征后返方式。由贵州电网公司先按实际用电量征收电费,省级政府价格主管部门根据省级民政部门提供确认的当年全省城乡低保、农村五保户家庭总户数,以每户每月10度电的标准折算全省所需补贴资金总额,通过民政部门将补贴资金发到低保对象和五保对象手中。

附:贵州省居民生活用电阶梯电价表

用电类别

月份

档数

月用电量

每千瓦时提价标准

居民生活用电

1-12

第一档

2200千瓦时(含)以内

0

第二档

2200-4000千瓦时(含)

0.05

第三档

4000千瓦时以上

0.3

合表居民用户及执行居民电价的非居民用户

0.0264

 

10、请问电表烧坏了,要怎么办手续?

答:请您马上拨打我局95598客户服务电话,我们会迅速安排人去为您服务。如果是您产权范围内的故障,需要您买材料的,我们也会为您提供相应的服务,给出一些好的建议。

11、我想咨询下黄局长,农村办理一户一表需要什么手续?

答:农村办理一户一表与城镇是一样的,您只需携带身份证明及房屋的产权证明即可办理。目前,从前台我们也了解到,现在对于农村客户来说,影响办理一户一表的原因多数是无法提供房屋的产权证明,在这儿我解释一下,按照“安顺市西秀区城市管理局西秀区打击违法用地违法建设领导小组”的文件要求,供电企业为新建建筑物提供供电服务时,需要见建筑业主提供的该项建筑物的土地使用证、建设工程规划许可证等合法的产权证明方能给予办理新装的用电业务,所以请客户理解支持我们的工作

12听说新建小区,电这部分都由供电企业统一建设?

答:“新建小区电这部分都由供电企业统一建设”应该说是不完全正确的,按照《贵州省人民政府令第150号令》,新建小区的配电设施由房地产开发商投资,供电企业负责组织建设,承担建设过程中的质量、安全责任,接受相关行政主管部门的监管。另外,对于新建的商品住房、保障性住房以及住宅区内与住房共用供配电设施的公共设施用房和经营性用房,开发建设单位负责新建住宅区公用配电房内公共设施和经营性用电出线点后的电气配套设施的建设。新建住宅区供配电设施建成后,供电企业负责管理、维修和养护,实行供电到户、管理到户、抄表到户、收费到户。开发建设单位若未按规定及约定支付配电设施建设费用,由供电企业书面告知限期支付,逾期仍不支付的,供电企业暂停办理其用电业务。

按照黔发价格〔20141705号文件,安顺市区处于二价区,因小区类型、电力设施配置类型不同,供电企业收取的小区电力设施建设费用每平米从95105不等。

13、东关五里屯廉租房经常停电?昨天至今天一直在停电。

答:这个信息我还是第一次听说。您看,第一,请马上拨打95598;第二,把您的电话留下来,我们会迅速派人和您联系,核实这个问题。

 

主持人:因为时间的关系,不能再接听听众朋友的电话了。黄局长,请您给我们观众朋友介绍下供电局今后将怎样更好地为广大用电客户服务呢?

黄局长:很高兴能借助阳光安顺政风行风热线节目,与广大朋友们做互动交流。同时,也非常感谢广大朋友们对安顺供电局长期以来的关心和支持。你们的意见和要求,是对我们工作的鞭策和鼓励,我们将一如既往的贯彻“以客为尊,和谐共赢”的服务理念,以更加坚定的信心、更加务实的作风,再接再厉,奋发有为,努力为客户提供“可靠、高效、绿色、智能”的供电服务,为安顺经济社会发展作出更大的贡献!

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: