您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目22:开发区地税分局在线访谈

访谈主题:2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目22:开发区地税分局在线访谈

访谈时间:2014-11-18 

访谈嘉宾:市物价局副局长 胡元华

 

各位听众,大家好:

下面,通过阳光安顺---政风行风热线”这一栏目我将开发区地税分局的工作职能行风建设以及对国家税收优惠政策贯彻执行等方面情况介绍一下。同时,向广大纳税人作出相关的服务承诺。

安顺经济技术开发区地方税务局成立于2003年6月18日,目前在编税干职工42人,人员平均年龄38岁。经2012年5月机改后,现下设5个内设工作机构,4个直属征收单位。征管范围170平方公里,现管理企业 1324户,个体工商户 5781户,2013度,全局完成税收收入4亿8千2百5十3万

几年来我局调动一切积极因素,努力把税源变成税收,将应及时足额征收入库组织收入连年上台阶为推进地方经济发展发挥了要作用,工作得到上级局和当地党委政府的充分肯定分局先后两次被贵州省委、省人民政府授予省级“文明单位”荣誉称号多次受到市、区以及上级局等领导机关的表彰

在政风行风建设方面。开发区地税分局以党的群众路线教育实践活动为契机,强化纪检监察的工作职能,加大从源头上预防和治理不正之风和不良风气的力度,坚持从教育入手,不断深入开展爱岗敬业,公正执法,诚信服务税风税纪教育,促进税干职工树立良好的行风意识,在全局形成讲行风建设,抓不正之风的合力;一方面,把行风建设贯穿于办税服务窗口建设的始终,通过不断完善服务体系,规范办税服务厅的设置,加强纳税服务平台建设,优化办税服务中心服务功能,全面推行申报纳税“一窗式”管理“一站式”服务,为纳税人提供快捷方便的服务另一方面,结合群教活动、“四帮四促”、“百名干部下基层”等工作,组织纳税服务队,全面深入辖区企业开展涉税服务,着力解决纳税人最关心、最现实、最直接的问题,并正确引导广大纳税人提升依法纳税意识,积极营造和谐税收法治环境,促进了地税工作协调快速发展切实践行党的宗旨,充分发扬密切联系群众的优良作风,经常性地组织深入帮扶点调研,了解村情民情,积极为群众发展出点子、想办法、谋出路。同时,及时梳理所帮村和驻村干部收集整理上报帮促工作的困难和问题,并有的放矢地加以解决,工作得到了群众的广泛好评。

在落实税收优惠政策方面,做到执行政策不打折扣,严格按照审批权限和程序办理,不偏不离。仅2014年元至10月,共为纳税人按政策规定减免各税达600余万元。使符合享受政策减免的群体真正得到了实惠,为地方经济的发展和社会和谐稳定作出了积极贡献

改善办税环境,提高服务质量,保护广大纳税人的合法权益,使“便民办税春风行动”落到实处,是开发区地税分局义不容辞的责任和义务,在此,我代表开发区地税分局向广大纳税人和社会各界作出如下纳税服务承诺1、严格税收管理。廉洁高效、快捷、优质、文明地为纳税人服务,在规定时限内,优质、高效地办理各项税收事宜,对办理有关申报、购票、办证、开票等手续,实行限时服务做到让纳税人“走进一道门,来到一个窗口,办完一切事”。2、在税务管理服务及税务检查中。做到公平、公正、公开。公平税收公正办事公开政策、制度、纪律、金额、处罚,在税收工作上做到阳光作业,在公开内容上做到有序透明3、对群众举的税务违章案件和税务人员违纪案件随时举报随时受理,并认真进行查处,做到件件有落实,事事有答复,并为举报人员保密。4、设立举报箱举报监督电话电话号码为:3456770、3465363业务咨询电话3464069、3460303,欢迎广大纳税人社会各界予以监督。

一、我现在要购买双阳厂住房一套,面积为71平方,请问如何缴纳税款?

答、从2008111日起对个人首次购买的90平方米以下的普通住房,契税税率暂统一下调1%。如果你是第一次购买住房需按成交价格的1%缴纳契税。

二、我们单位向政府租用的厂房是免租金的,请问要不要缴纳房产税?

答:根据《关于房产税城镇使用税有关问题的通知》(财税[2009]号)的规定,无租使用其他单位房产的应税单位和个人,依照房产余值代缴房产税。因此,若政府无偿提供厂房给企业使用,企业应当按照房产余值代缴纳房产税。

三、我家的房子原来写的是我丈夫的名字,现在经过商量,要改为我的名字,我想咨询下过户是否要交契税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》(财税【20144号规定,自20131231日起,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地所有权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。根据以上规定你不用缴纳契税。

四、我在2011年继承了一套住房现在要进行出售,听说购房时间满5年的出售房子可以有税收优惠,那我是继承的,不是购买的请问购房时间如何确认?

:根据文件《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发(2005172号,个人将通过受赠、继承、离婚财产分割等非购买形式取得的住房对外销售的行为,其购房时间按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房时间确定,其购房价格按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房原价确定。

五、请问房产税是如何缴纳的?我个人的住房出租又该怎样交?

       答:根据《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收;以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。房产税采用比例税率,根据房产税的计税依据分为两种:对经营自用的房屋,以房产的计税余值为计税依据,税率为1.2%;对于出租的房屋,以租金收入为为计税依据,税率为12%。对个人出租住房,不区分用途,现行政策减按4%的税率征收房产税。

六、、我们是在开发区西航路这边做生意的,每个月都去申报缴纳了个人所得税,请问年终的时候还需不需要去你们开发区地税局进行纳税申报?

答:如果你们年收入 达到12万元,不论其所得平常是否足额缴纳了税款,都负有自行纳税申报的义务。在每年的元月1日至331日期间的任何一天,纳税人均可到主管地方税务机关办理纳税申报。

七、因为旧城区改造,我家原有的房产被征收了,我选择在改建地段换另一套房子来调换,是否需要缴纳契税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》规定,居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

 

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: