您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目20:西秀区环卫处在线访谈

访谈主题:2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目20:西秀区环卫处在线访谈

访谈时间:2014-10-14 

访谈嘉宾:市国土资源局副局长 赵瑜

听众朋友们,大家好,我是西秀区环境卫生管理处处长赵青,非常有幸来到“阳光安顺—政风行风热线”栏目,借此机会向广大市民朋友介绍一下环卫处的基本情况:西秀区环卫处隶属于西秀区城管局,属副科级事业单位, 下设有综合办、7个环卫所、绩效办、直属车队、保洁中心、城市生活垃圾无害化处理中心等部门。主要工作职责:承担着安顺城区约450万平方米的清扫保洁工作,对城区生活垃圾进行收集、清运及无害化处置,生活垃圾做到日产日清,负责对辖区内道路的进行清洗、降尘;对辖区内的免费公厕进行维护管理。

下面,我介绍一下我处近几年工作开展情况:一、近年来,市委、市政府、区委、区政府非常重视环卫工作,加大了环卫硬件设施的建设,西秀区政府投入了大量资金新(改)建40座一类三星级公厕并对市民免费开放;新增了大量环卫大型作业车辆,提高环卫机械清扫率;新建了11座垃圾站,改善了城市环境卫生状况。二、为进一步缓解城市交通压力,让路于民,201311月以来,我处结合实际改变了作业模式,将机械作业调整到凌晨。三、20144月,我处购买了45台电动三轮车投放到各环卫所,并配备专门的收运人员进行果皮箱垃圾收集工作,大大提高了果皮箱垃圾收集的工作效率。四、我处于2013年成立了人行道冲洗班,负责每天对城区人行道、天桥、道牙石、喇叭口、护栏及虹山湖大坝等进行巡回清洗,大力提升了环境卫生质量。五、作为西秀区“十件惠民实事”之一的“新建十座星级公厕”,到目前已建成4座公厕(中华北路茶城公厕、小龙潭公厕、区档案局公厕、火车站小品公厕),其余6座正在建设中,到今年年底,西秀区免费开放公厕将达40座。

环境卫生是一个城市发展水平和竞争力的最基础标尺,是展示城市文明形象的重要窗口。全体广大环卫职工不畏严寒酷暑、不分白天黑夜,常年坚守奋战在环卫一线,西秀区环卫处以“清洁城市、造福人民”为宗旨,为实现“西部之秀”奋发赶超做出积极的贡献。

 

听众1问:有些道路时常有人清扫,而有些道路无人清扫,像横二路、清水湾路等地方无人清扫。

赵青回答:我处负责清扫保洁的道路是建成道路,您所提的无人清扫的有些道路(例如横二路、清水湾路)属在建道路,还在建设期,按照责任管理范围,由建设方管理,到建设完成移交给西秀区城管局后,我处将纳入清扫、保洁工作范围,并实行长效管理。

听众2问:在城区内公共厕所有些收费、有些不收费。

赵青回答:目前属于我处管理的公厕是不收费的,收费的公厕属于企业或私人建造或经营的,有几座属我处产权但承包出去的公厕也是要收费的,待经营权到期后,我们将按照星级公厕标准进行改造,由环卫处统一管理对市民免费开放。

听众3问:为什么环卫临聘人员没有交医保。

赵青回答:环卫临聘人员大多数来自农村,农村户口的都在户籍所在地参加了新农合,非农户口的也参加了城镇医疗保险,我们现在也在积极与相关部门进行对接,争取为临聘人员缴纳医保。

听众4问:环卫处对乱丢垃圾、车窗抛物等不文明行为有没有相关的制止措施。

赵青回答:根据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》规定,应由相关执法部门进行管理。车窗抛物、乱丢垃圾等行为特别贯城河沿岸乱丢垃圾行为不仅损坏了市容市貌,而且给我处的工作带来了很大的难度,有些环卫工因拾捡车窗抛出的垃圾而发生交通事故,呼吁广大市民关注一下环卫工人的人身安全,也希望相关部门采取联合执法,对这些不文明行为进行管理和处罚。

听众5建议:在开发区上下班高峰期时,洒水车洒到行人的情况时有发生,洒水过后产生大量的污水越冲越脏,一是建议错开高峰期进行洒水,二是建议洒完水后对污水进行及时清扫,以免又造成污染。

赵青回答:您所提的建议非常好,我处洒水车每天都要进行23次洒水降尘,都是错开上下班高峰期进行作业,由于夜间清扫车就已将路面清扫干净,不会造成污水横流的情况。对于您所提出的意见,我处也将积极采纳,在作业时间和方法上进行合理的调整。

听众6问:为何新建的免费公厕总是往人口较少的地方建,而中心城区人口多的地方难以新建免费公厕。

赵青回答:这是由于在中心城区人口密集地方很难找到地方修建,为解决好市民如厕难问题,我们还是积极争取项目,通过与规划部门进行协调选址,我处在人流量较大的体育场天桥、东门坡和火车站修建了3座小品式公厕。2015年,我们将加大在城区人口密集地方修建公厕,例如在贯城河沿岸合理新建小品公厕,以满足广大市民的需要。

听众7问:建议采用道路上的监控监督车窗抛物等不文明行为,并在新闻媒体上进行曝光,由相关部门进行处罚。

赵青回答:这个建议非常好,我们环卫工人是冒着生命危险去拾捡车窗抛出的垃圾,车窗抛物造成的后果可想而之。目前区委、区政府、区创建办也在协调相关部门进行联合整治,管理和约束这些不文明行为。

听众8问:环卫处对于夜间清运垃圾车喇叭声扰民情况该如何处理。

赵青回答:夜间收运垃圾是近两年来开展的,在夜间清运垃圾时鸣放音乐主要有两个作用:一是为了提醒沿街店主及居民及时倾倒垃圾,在特殊期间例如在高考期间是不允许开喇叭声音的;二是为了在凌晨收运垃圾作业时提醒过往车辆避让。我处将调整夜间清运车辆音量,以做到不扰民。

听众9问:环卫处对于大型作业车辆造成交通拥堵问题怎样处理。

赵青回答:随着城市的发展,车辆逐渐增多,大型作业车辆在白天作业容易造成交通拥塞情况,为了让路于民,我处从201311月开始,大部分大型作业车辆都已调整到凌晨以后作业,市民白天看到的只有洒水车作业,而且是错开上下班高峰期作业,如因洒水车作业而造成的交通拥堵情况请市民们谅解。

听众10问:洒水车作业时水喷洒到行人的情况时有发生,环卫处如何解决。

赵青回答:由于城区道路宽窄不一,洒水车在作业过程中喷洒时压力较大,在较窄地段地难免喷洒到行人,现在我处已根据道路情况安排固定作业车辆进行洒水,适时调整水压,尽量避免喷洒到行人的情况发生,如有被水喷洒到的情况请谅解。

听众11问:1、在宋旗镇政府有个转弯道口,垃圾斗就摆在路口,妨碍交通;2、垃圾收运车车速过快,不打转弯灯;3、洒水车遇到老人时都不关闭洒水。

赵青回答:这个区域不属西秀区范围,我处也尽量进行反馈。

感谢广大听众朋友们给西秀区环卫处提出的很好的意见和建议,西秀区环卫处会针对提出意见和建议尽快整改,在今后,大家有好的建议欢迎拨打我们的环卫热线3223704,谢谢!

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: