您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目17:市社会保险事业局在线访谈

访谈主题:2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目17:市社会保险事业局在线访谈

访谈时间:2014-07-22 

访谈嘉宾:安顺市环保局党组成员、副局长 刘芝伦

 

肖培安:市民朋友们大家好!我是安顺市社会保险事业局专职支部书记肖培安,我将正在做客安顺市广播电视台1029交通旅游广播直播间阳光安顺政风行风热线节目,欢迎广大市民朋友积极参与互动,我将在节目中接听听众朋友对我们工作的咨询,并对听众朋友提出的问题进行解答。

市社会保险事业局是市人力资源和社会保障局所属参照《公务员法》管理的事业单位,内设综合科、征缴科、审核科、基金管理科、医疗保险科、工伤保险科、农村社会保险科、网络管理科、稽核科、档案管理科、异地就医结算科、失地农民保险科十二个科室。我们的主要职责是:依据《中华人民共和国社会保险法》等相关规定,为参保单位和个人提供社会保险(即养老、失业、医疗、工伤、生育保险)登记、变更、缴费等业务,审核拨付参保人员各项社会保险相关待遇;负责社会保险基金预结算,并对社会保险基金进行管理;为维护参保人员的切身利益,对漏保漏报单位进行稽核、对定点医疗机构和定点零售药店进行管理;按照“记录一生,保障一生,服务一生”的要求,为参保人员建立完善社会保险业务档案;指导各县区开展城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、被征地农民社会保险工作。

今年上半年,我局加大力度,开拓创新,完成了一系列重点工作,一是启动了公务员及参公管理事业单位人员的工伤保险;二是实现了我市省内异地就医即时结算;三是加大扩面征缴力度,推行了“事前稽核”工作。今后,我们将按照市委市政府的统一部署,以服务群众为切入点,为大家更好地服务。

听众1问:我是西秀区的居民,没有工作,请问下如果我想交社保,怎么交?

 肖培安:听众您好,您可参加城镇职工基本医疗保险,其缴费标准是以贵州省上年度月在岗职工平均工资为缴费基数,缴费费率为8.5%。例如:20147月至20156月,灵活就业人员每月缴纳基本医疗保险费标准为310.20元。您也可以选择参加城镇居民基本医疗保险,各类中小学阶段的在校学生、少年儿童及其他18周岁以下的居民,家庭(个人)缴纳30元。18周岁以上的非从业居民,家庭(个人)缴纳130元。其中:属于低保对象、重度残疾、低收入老年人的,家属(个人)缴纳10元;三无人员个人不缴费。另外,参加城镇职工基本养老保险,根据本人随承受能力,缴费基数在全省上年度在岗职工月平均工资的40%300%之间自主选择,缴费比例是20%,请持本人户口簿、身份证原件和复印件1份、一寸照片2张到户籍所在地社保局办理参保社会保险手续。例如:2014年度灵活就业人员缴纳基本养老保险费的选择标准为3504元至26272.80元。如果经济条件不允许,你也可以选择参加城乡居民养老保险,城乡居民养老保险按年缴纳,在一个自然年度内一次性缴纳。缴费档次:目前设为每人每年:100200300400500600700800900100012001500200013个档次。

听众2问:我是一个企业的职工,下个月就满60岁了,请问一下如何办理退休手续?

肖培安:听众您好,职工达到法定退休年龄当月,由单位在本月的15日前缴清本月社会保险费,并将所需申报资料报送参保地社保经办机构,对于符合领取养老金资格的人员,由经办机构核定基本养老金,待遇从办理退休手续的次月领取。

申报资料有:(1)签字盖章的公示表一份;(2)填列完整的退休审批表;(3)职工个人档案原件;(4)身份证复印件;(5)养老保险个人账户手册;(6)《独生子女补贴审批表》和《独生子女证》复印件;(7)其它相关资料。

听众3问:我这个月被公司辞退了,以前在公司的时候交得有失业保险的,请问可以申领失业金吗?

  肖培安:听众您好,申领失业金应具备以下条件:(1)非因本人意愿中断就业的;(2)城镇户口的已办理求职登记,并有求职要求的;(3)缴费义务已满一年的。就可以在自解除劳动关系之日起60天内,持相关资料到社保经办机构申领失业金,超过规定时限不予受理。资料主要有:(1)本人身份证或户口薄的复印件;2)所在单位出具的终止或解除劳动合同证明;(3)失业登记表2张;(4)求职登记表及失业证的复印件;(5)失业金个人缴费登记卡;(6)其它相关资料(照片两张、个人档案等)。对于符合领取条件的,社保经办机构从申领的次月起按月发放。

听众4问:我想请问下,什么是省内异地就医即时结算?我市什么时候开始?

肖培安:听众您好,省内异地就医即时结算,是指城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险的参保人员,在省内跨市、州发生的医疗费用实行联网结算的办法。我市于630日起,已实现“社会保障卡一卡通”省内异地就医即时结算。目前我省的异地就医即时结算暂时只能满足于办理了省内异地安置手续,且选定的定点医院已开通异地就医即时结算业务的城镇职工医疗保险参保人员。在下一步的工作中,我们将认真总结,大胆创新,逐步将按照省统一部署安排,扩大省内异地就医费用即时结算人群范围扩大,尽量满足我市省内转诊转院参保人员异地就医即时结算需求。

听众5问:请问我是农村户口,以前在外省交的每个月100多元的保险,能转到安顺来吗?

肖培安:听众您好,社会保险可以办理转移,但要看您具体交的是什么保险,才能回复您如何转移,所以具体请您电话咨询下我局经办科室,联系电话是3282584

听众6问:请问我交社保如果交满了15年不用再交后,社保局要出具什么凭证给我,到退休时才可以领取养老金?

肖培安:听众您好,首先请您放心,每个参保人员参保缴费,社保经办机构的社保系统都是有记录的,而且参保人员每年缴费时,社保经办机构都要打印个人账户单给参保人员,因此不需要再出具其他凭证。

听众7问:我家有个亲戚因工去世了,请问他的家属可以享受哪些待遇?

肖培安:听众您好,职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:(1)丧葬补助金。标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;(2)供养亲属抚恤金。供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。(3)一次性工亡补助金。标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

听众8问:我父亲还没退休就过世了,请问交的养老保险可以退吗?

肖培安:听众您好,在职职工死亡,其缴纳的养老保险个人账户金额可以退,请到参保地社保局办理。

听众9问:我是安顺某单位的职工,已参加了生育保险,但我的妻子没有参加保险,请问,我配偶生孩子的费用可以报销吗?

肖培安:听众您好,这种情况可以报销,报销支付比例按我市生育保险政策规定的50%支付。也就是说,产前检查费用最高支付限额为700元的50%;住院医疗费用按医院级别支付,平产支付金额为900-1500元,剖宫产支付为1600-2700元的50%

听众10问:请问交社保有几个档次?每个档次差别多少?

肖培安:听众您好,参加职工基本养老保险的城镇灵活就业人员,其缴纳基本养老保险费的基数,根据本人随承受能力,在全省上年度在岗职工月平均工资的40%300%之间自主选择。其缴费比例是20%。例如:2014年度灵活就业人员缴纳基本养老保险费的选择标准为3504元至26272.80元。
  
听众11问:我参加了每年交130元的居民医保,请问如果住院了如何报销?
    肖培安:听众您好,在一个保险年度内,医保基金累计支付参保居民符合规定的医疗费用的最高限额为10万元。

起付线标准:参保人员初次住院的,一级医疗机构(含乡镇、社区医疗服务机构)为0元,二级医疗机构100元,三级医疗机构300元。特殊参保人群在一个保险年度内住院的,二次住院起付线减半,三次及以上不设起付线。

支付比例:基本医疗保险基金在起付线标准以上、最高支付限额以下的符合规定的住院医疗费用的支付比例,一级医疗机构为85%,二级医疗机构为75%,三级医疗机构为65%

听众12问:请问为什么年初采集制卡的信息,近半年了都还没有得卡?

肖培安:听众您好,由于社保卡要求采集的信息较多,特别是电子相片质量要求高(底色:白色、尺寸:358×441、电子相片文件大小:15KB25KB之间),各参保单位采集难度大、数据质量参差不齐,社保局校对数据工作量大,经常反复与参保单位沟通、采集、提取数据,确保所采集数据在本市无误后才上报省人社厅信息中心,再由省人社厅信息中心统一对全省近4000万人数据信息数据进行校对,确定生成可制作卡数据后,统一联系各个对应金融机构总部制卡,然后一层一层返回,所以需要等较长的时间。目前,我们采取了一些应急办法:你如果原蓝色旧卡还有钱,那可以先继续使用原卡,可以使用到20141231日,旧卡上未用完的个人帐户金额,到2015年初,由社保部门与各金融机构对接清算后,一次性将剩余金额划转到参保人对应的新社会保障卡上。你也可以在等新卡期间,到参保地社保经办机构申请激活本人二代身份证,暂时替代社会保障卡刷卡、购药、入院登记,待领到新社会保障卡后使用新卡。

听众13问:请问用人单位及职工参加的社会保险有哪些险种?

肖培安:听众您好,根据《社会保险法》相关规定,用人单位及职工应当参加的社会保险有基本养老保险、失业保险、职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险,为职工缴纳社会保险,是单位应尽的义务。

听众14问:请问我从单位自动离职后,是否可以申领失业金?还有我的档案是否要交到人才交流中心,能交到社保局保管吗?

肖培安:听众您好,之前已介绍过,申领失业金的条件必须是非因本人意愿中断就业的,自动离职的不能申领失业金。

档案是记录您经历的重要资料,建议您交到人才交流中心管理,社保经办机构不提供档案管理业务。

听众15问:请问用人单位及其职工缴纳社会保险费的基数和比例是怎样规定的?

肖培安:听众您好,根据现行政策规定,用人单位及其职工的五项社会保险费的缴费基数分别为用人单位的缴费基数按本单位职工工资总额,单位工资总额低于职工个人缴费基数之和或难以核定工资总额的,以职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。职工基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险个人缴费基数为本人上年度月平均工资,本人上年度月平均工资低于全省上年度在岗职工平均工资40%的,以全省上年度在岗职工平均工资40%为缴费基数,本人上年度月平均工资高于全省上年度在岗职工平均工资300%的,以全省上年度在岗职工平均工资300%为缴费基数。职工基本医疗保险缴费基数为本人上年度月平均工资,本人上年度月平均工资低于安顺市上年度在岗职工平均工资40%的,以安顺市上年度在岗职工平均工资40%为缴费基数,本人上年度月平均工资高于安顺市上年度在岗职工平均工资300%的,以安顺市上年度在岗职工平均工资300%为缴费基数。

缴费比例:城镇职工基本养老保险个人部分8%,单位部分20%;失业保险个人部分1%,单位部分2%;农民工失业保险个人不缴费,单位部分2%;城镇职工基本医疗个人部分2%,单位部分6.5%;生育保险个人不缴费,单位部分0.4%;工伤保险的缴费费率根据用人单位的行业类型确定。

听众16问:请问我自动离职后,现在重新就业了,其中断的部分可以补缴吗?

肖培安:听众您好,中断部分是可以补缴的,具体补缴金额要根据您中断的时间的每年在岗职工平均工资作为基数来计算。

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: