您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 在线访谈 » 往期访谈

2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目15:市检察院在线访谈

访谈主题:2014年“阳光安顺—政风行风热线”节目15:市检察院在线访谈

访谈时间:2014-06-10 

访谈嘉宾:安顺市公安局西秀分局党委副书记、政委王佳

 

主持人,听众朋友们,大家上午好,我是安顺市人民检察院常务副检察长张国胜,很荣幸做客安顺市人民广播电视台——交通广播直播间“阳光安顺政风行风”热线节目,欢迎广大听众朋友对我们的工作进行监督,给我们提出宝贵意见,积极献言献策。我将在节目中收听听众朋友对我们工作的咨询,并对听众朋友提出的问题进行解答。

下面,我给听众朋友们介绍下检察院的工作职责:人民检察院是国家的法律监督机关,依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民检察院的职责主要是:

(一)依法进行法律监督工作; 

 ()代表国家进行公诉; 

()对法律规定由人民检察院直接受理的犯罪案件进行侦查; 

     ()法律规定的其他职责。  

问:请问张检,向检察机关举报有哪些途径?对实名举报的举报人是否有保护措施?

答:向检察机关举报可以通过举报信、举报电话以及直接到检察机关举报等途径。目前检察机关向社会公布的举报电话为12309或者直接拨打市检察院举报电话322200012309是最高人民检察院在全国范围内开通的统一举报电话。对于实名举报,检察机关坚持做到件件有答复,事事有回音。同时对举报线索实行统一归口管理,由专人负责管理,并做好举报线索的保密工作,严禁泄露举报内容以及举报人姓名、住址、电话等个人信息,严禁将举报材料转给被举报人或者被举报单位。对打击报复或者指使他人打击报复举报人及其近亲属的,经调查核实,视情节轻重分别作出处理:尚未构成犯罪的,提出检察建议,移送主管机关或者部门处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对举报人因受打击报复,造成人身伤害或者名誉损害、财产损失的,应当支持其依法提出赔偿请求或司法救助。

 

问,想问下张检,前些天到市检察院办事,在大厅看到左侧墙壁上的电子屏显示得有案件流程信息表,请问这样做的目的是什么?

答:该电子屏显示的案件信息是我院案件管理办公室对本院各业务部门办理的案件流程进行内部监督提醒案件承办人,避免超时限违法办案,同时让案件当事人及家属、律师等对我院办理案件流程的了解及监督,增强执法的透明度。

 

问:我想接着刚才张检回答的问题再问问张检,检察院案件管理办公室的职能是什么?

答:案件管理中心是去年检察机关改革新成立的部门,职能定位是“管理、监督、服务、参谋”,具体表现在五个方面:一是受理相关单位移送检察机关的案件,同时对检察机关办理结束的案件送达相关部门;二是对本院各业务部门办理案件进行全程、动态的内部监督,避免超时限违法办案;三是接待辩护律师及案件当事人的代理人的阅卷,保护辩护律师及案件当事人的诉讼权利;四是负责组织对全市检察机关办理的案件质量进行评查,找出办理案件中存在的问题,提出建议、意见,促进检察机关的办案质量的提高;五是对全市检察机关办理的案件进行统计分析,为领导提供决策的依据。

 

问:我是一名法律系大一学生,我想请这位领导介绍一下检察院如何行使批准逮捕权?审查批准逮捕的办案期限是多久?

答:这是刑事诉讼法赋予检察机关的权力。我国刑事诉讼法规定,普通刑事案件的侦查权由公安机关行使,检察院行使批准逮捕权,法院行使审批权。这样规定的目的就是使法院、检察院、公安机关形成互相配合,相互制约的工作机制,以保证准确有效地执行法律。公安机关对一个案子侦查终结后,要想逮捕犯罪嫌疑人就必须把案卷材料、证据移送同级人民检察院,由检察院的侦查监督部门进行审查。检察院审查后,应当根据情况分别作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定,如果不符合逮捕条件或者没有逮捕必要,检察院可以不予批准逮捕。对于批准逮捕的决定,公安机关应当立即执行,并将执行情况及时通知批准的人民检察院。对于不批准逮捕的,人民检察院应当说明理由,需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,已被拘留的,人民检察院应当在收到提请批准逮捕书后的7日以内作出是否批准逮捕的决定;未被拘留的,应当在收到提请批准逮捕书后的15日以内作出是否批准逮捕的决定,重大、复杂的案件,不得超过20日。

同时,我也想对这名法律系的学生说几句话,欢迎你和你的同学们学成归来后,报考我们检察机关,成为检察队伍里的优秀检察官。

 

问:请问张检,我在《贵州都市报》上看到检察院在搞一个减刑、假释的活动,我想问问具体是什么内容?

答:为了贯彻落实中央政法委员会《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》和最高人民检察院《关于开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动的通知》的要求,全市监所检察部门启动减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。在全市范围内对减刑、假释、暂予监外执行案件进行一次全面清理,对检察发现存在的各类问题并依法予以监督纠正,坚决查处徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行职务犯罪案件,促进减刑、假释、暂予监外执行依法、公正、规范进行。检察重点对象是现在监狱、看守所、社区矫正场所服刑的职务犯罪、破坏金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪等罪犯(简称“三类罪犯”),以及人民群众有反映、有举报的其他服刑罪犯和刑满释放人员。

此次专项检察活动的开展,是回应人民群众对检察工作新期待的重要举措,也是开展党的群众路线教育实践活动,强化刑罚执行监督的重要举措,对于进一步加强和规范减刑、假释、暂予监外执行工作,惩治和预防司法腐败,确保刑罚执行的公平、公正,都具有重要意义。

欢迎广大人民群众举报减刑、假释、暂予监外执行中存在的徇私舞弊等违法情形,举报电话:32220003508062

 

问:想问问张检,我有一个官司打赢了,可是申请执行却长期没有执行完,检察院可以对法院的执行活动进行监督吗?

答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十五条规定:人民检察院有权对民事执行活动实行法律监督。检察机关对民事执行活动实行的是同级监督,就是当事人如申请执行监督,可向与负责执行的人民法院同级的人民检察院申请。

 

问:我对法院的民事判决结果不服,准备申请检察院进行监督,请问检察院怎样对法院的裁判进行监督?

答:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零八条的规定,检察机关对已经发生法律效力的民事判决、裁定,发现有《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的情形之一的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,进行法律监督。监督的方式向人民法院提出抗诉或提出再审检察建议。

 

问:请问张检察长,对检察机关作出的决定不服怎么办?

答:对检察机关作出的处理决定不服可向检察机关控申部门进行申诉,这里的处理决定是指对案件诉讼终结作出的处理决定。具体申诉的范围为:一是不服人民检察院不批准逮捕决定的申诉;二是不服人民检察院不起诉决定的申诉;三是不服人民检察院撤销案件决定的申诉;四是不服人民检察院其他处理决定的申诉。对于不服不批准逮捕决定的申诉是指因犯罪嫌疑人不构成犯罪作出的不批准逮捕决定可以进行申诉,而对于事实不清,证据不足或者无逮捕必要作出的不予批准逮捕决定则不属于检察机关刑事申诉受理范围。同时,对于不服不起诉决定的申诉,可以向作出不起诉决定的同级检察机关申诉,但对于在收到不起诉决定书七日内的情况下,也可向上级检察机关进行申诉。

 

问:请问张检,对法院生效判决不服怎么办?

答:根据刑事诉讼法的规定,对法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定不服的,可以向作出终审判决、裁定的人民法院、同级检察机关进行申诉。申诉无期限及次数的限制,但是对于已经两级检察机关办理且经省级检察机关复查的,如果申诉人没有新的事实和理由,人民检察院不再立案复查。向检察机关申诉需提交申诉材料,原案的相关法律文书,且应由原案的当事人或法定代理人、近亲属或者受申诉人委托代理行使申诉权的委托代理人进行申诉。检察机关对不服法院生效判决、裁定的申诉案件复查终结后,应当制作刑事申诉复查通知书,并在十日以内通知申诉人。

 

问:听说检察院有个监所检察部门,从事的工作与监狱、看守所有关,请问这个部门的职责是什么?

:监狱是对罪犯执行刑罚的场所,看守所是关押犯罪嫌疑人和部分留所服刑犯的场所,检察院的监所检察部门是对这些场所的执法活动实施法律监督的部门,具体有以下职责:
  
1)对监狱、看守所、拘役所执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;
  
2)对人民法院裁定减刑、假释是否合法实行监督;
  
3)对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督;
  
4)对劳动教养机关的执法活动是否合法实行监督;
  
5)对公安机关、司法行政机关管理监督监外执行罪犯活动是否合法实行监督;
  
6)对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;
  
7)对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉,对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;
  
8)受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;
  
9)承办检察长交办的其他事项。

姓名:   *
评论内容:   *
验证码: