您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 热点分类 » 社会保障

关于病退办理

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

来信问题:

    本人于1987年11月入伍(属于两参人员),1990年11月退伍。退伍后于1995年到安顺市建筑机械厂工作,2009年患直肠癌。单位于2011年底改制,因患病无法在工作,当时住建局领导联系区社保局询问是否能办理病退,社保局回复要等年满50周岁才能办理,西秀区住建局领导承诺年满50周岁后办理退休事宜。2018年,年满50周岁的我去办理时,要求我到市社保局做劳动鉴定,做出的劳动鉴定是达不到全丧失劳动能力,因此不能办理退休。现本人无工作,特请领导帮助解决退休一事为谢。


西秀区人社局回复:

    根据《劳动和社会保障部办公厅关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号)规定:“……一、要严格执行国家关于退休年龄的规定,坚决制止违反规定提前退休的行为。因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。对国家关于企业职工退休年龄和条件的规定,各地区、各部门和企业及职工必须认真执行,不得随意降低,严禁扩大适用范围。二、规范退休审批程序,健全审批制度。(三)职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力,统一由地市级劳动保障部门指定的县级以上医院负责医疗诊断,并出示证明。非指定医院出具的证明一律无效……”和《关于转发劳动和社会保障部制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(黔劳厅发〔1998〕84号)规定:“……一、企业职工退休审批权限。地、州、市级劳动保障部门负责审批:由本级组织进行养老保险统筹企业的职工退休及所属县、市组织进行养老保险统筹企业的从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工种和因工、因病或非因工致残完全丧失劳动能力的职工退休……”。按照审批权限,因病完全丧失劳动能力办理提前退休的,由市人力资源和社会保障局审批。

    经核实,您虽然年满50周岁,但经市劳动能力鉴定委员鉴定,达不到完全丧失劳动能力。因此,不能办理提前退休。如有疑问,请拨打电话:33258093西秀区人社局


上一篇:
下一篇:

相关信息