您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 最新访谈

2018年第二期在线访谈:优化税收营商环境,助力经济高质量发展

访谈主题:2018年第二期在线访谈:优化税收营商环境,助力经济高质量发展

访谈时间:2018-06-05 

访谈嘉宾:市地税局党组书记、局长 李永忠

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“优化税收营商环境助力经济高质量发展”。一直以来,安顺市地税部门牢固树立服务地方经济发展大局意识,坚持依法行政、依法治税,牢牢把握组织收入主动权,立足存量、拓展增量,组织收入工作从总量向质量转变,纳税服务提质增效,各项税收优惠政策落地生效,以优化纳税服务、促进纳税遵从、提高社会满意为出发点,深化国地税合作,整合服务资源,扎实开展服务企业发展活动,为企业发展助力解困,帮助企业做大做强。今天,我们请到了市地税局党组书记、局长李永忠同志,对地税部门优化税收营商环境助力经济高质量发展进行在线访谈。

IMG_0819.JPG

IMG_0810.JPG

  李永忠:主持人好,各位网友,大家好!

IMG_0807.JPG

  主持人:在优化税收营商环境方面,安顺市地税部门如何准确定位的?

图一.jpg

  李永忠:优化税收营商环境,是建设现代化经济体系、促进经济高质量发展的重要基础,也是建设服务型政府的有力举措。安顺市地税局践行以人民为中心的发展思想,立足职能,服务大局,向纳税人问计问需,为纳税人排忧解难,当好优化营商环境的支持者、参与者和服务者。

  地税机关作为重要的经济职能部门,要始终把税收工作放到经济发展的大局中考量、谋划,找准税收服务经济发展的切入点,主动做好税收工作与国家宏观政策、经济发展规划措施的对标与衔接。要坚持从税收看经济、看社会和看发展,注重从税收角度敏锐观察和全面客观反映经济运行情况,深入开展区域发展、产业结构、行业动态和税源变化的分析、研判,为省局和地方党委、政府科学决策提供参考。

  主持人:在优化税收营商环境方面,2018年,安顺市地税部门采取了哪些措施?

图二.JPG

  李永忠:优化营商环境是一个系统工程,而优化税收营商环境只是其中的一个组成部分。近年来,我们都在不同程度提高服务质量,优化税收营商环境,从纳税服务方面:从2014年开始的“便民办税春风行动”到“三证合一”、“多证合一”、从“放管服”改革下放行政审批权限到现在推行“最多跑一次”、“一窗通办”等。从征管体制改革方面:主动承接省局征管改革试点,与市国税局共同研究,确定普定县地税局、国税局作为先行试点单位,积极探索国地税合署办公,整合人力资源、信息共享,总结经验打造普定模式,并向全市地税系统推广。从税收政策方面:安顺市地税局围绕安顺脱贫攻坚、乡村振兴、生态产业和旅游产业等中心工作,及时整理出台配套的税收服务政策并编印成册,认真落实税收优惠政策,为安顺经济跨越发展作出税务贡献。

  主持人:优化营商环境仅仅是市局层面吗,下面县区有采取同步行动吗?

图三.jpg

  李永忠:优化税收营商环境不是一句简单的口号,也不仅仅落地在市局机关,全市地税系统8个县区局同步进行,结合自身实际,多措并举提升纳税服务。专业、规范的税法辅导,方便、快捷的网上办税,是当前纳税人最期盼、最欢迎的纳税服务内容。自今年4月起,安顺市地税局建立了税收法规解读辅导培训和问题答疑工作机制,借助全国第27个税收宣传月活动,采取现场培训、视频培训、网上答疑等形式,提供最新税法宣传辅导、热点问题答疑、业务规范和执法案例讲解,推动基层税务人员和纳税人及时掌握税法,正确执行税法,确保纳税人充分享受红利,提高税收管理、服务和执法的能力水平。同时,通过宣传税法和税收政策,维护纳税人的知情权等合法权益,提高税法遵从度。

  主持人:在你们的各项措施中,纳税人享受到那些纳税服务,税务机关是如何助力企业发展的?

图四.JPG

  李永忠:服务大局,成败在作风。上个月,全省地税系统范围内的暗查暗访,深入查摆各级办税大厅工作作风,快速解决纳税人反映强烈、反映集中和社会普遍关注的税收热点、焦点问题,提高办事效率和服务质量。通过暗察暗访了解基层办税工作实际,掌握工作落实和推行情况,最大程度解决纳税人办税的“堵点”“痛点”,构建和谐的征纳关系。

  近年来,安顺市地税局深入推进简政放权、放管结合和优化服务,确保国家税务总局30条改革措施、20条优化营商环境举措全面落地,近百件行政许可事项办理“零超时”,实名办税全面推行,“多证合一”等商事制度改革逐步深入,116项便民办税措施落地实施。

  下一步,安顺市地税局将持续抓好第二批32项、第三批22项改革任务和优化营商环境31条具体措施落地,落实好改进税收优惠备案方式、升级改造“多证合一”数据共享交换平台和出口退税无纸化办理等改革措施,进一步推进便利化办税,压缩办税时间,让纳税人有更多的获得感。

  深化“放管服”改革,“最多跑一次”无疑是最得力的破题之举。省局自今年2月底发布“最多跑一次”清单以来,经过广泛宣传、深入培训和督促落实,目前有6个大类,168项办税事项得到简化、优化和提速,实现了“最多跑一次”。在第一批清单基础上,我们将继续探索在实名办税采集、税收风险可控的前提下,将更多涉税事项以“套餐式”服务、“零接触”服务的模式让纳税人最大限度享受到改革红利。

  让纳税人多跑“网路”、少跑“马路”,实现实体办税向网上办税的转移,是优化税收营商环境的创新之举。经过持续努力,安顺市地税局电子税务局目前已贯通6个服务渠道,上线163个办税功能,9成以上企业实现网上申报。下一步,安顺市地税局将以“两平台”为基础,继续优化网上办税功能,推动与相关业务系统的功能整合、数据互通和一体运维。加强网上办税宣传引导,拓展智能化服务,提升“互联网+税务”应用水平,为纳税人提供更加优质有感的办税体验。

  主持人:刚才您提到“两平台”,能否请您详细介绍一下“两平台”。

图五.jpg

  李永忠:在3月30日安顺市第27个税收宣传月启动仪式上,我们进行了专门的项目介绍,估计有部份纳税人也有所了解。两平台主要指“纳税人之家”微信公众号、“纳税人线下体验基地”,首先我先介绍“纳税人之家”微信公众号,他是由市地税局、市国税局、市工商联、市财政局、市金融办五部门联合开发的一个税商企互动平台,其目的就是向纳税人提供实实在在的个性化服务,扩大税务部门、工商联、银行等金融机构信息服务覆盖面,共有4项特色功能,12项价值功能,5项个性化服务,实现纳税人“进一个平台,问多家业务,及所有需求”。

  而“纳税人线下体验基地”则是电子税务局和纳税人之家的配套项目,位于市工商联联心楼,占地约300平方米,主要运用声光电等现代化信息技术为纳税人提供一个纳税互动体验、税史文化展示、实地集中培训等场所,紧扣纳税人线上培训、线下体验,线上、线下双结合,达到提高纳税遵从的目的。本项目正在紧锣密鼓的筹备中。

  主持人:刚才您提到的电子税务局是否就是纳税人纳税申报不再到办税大厅办理,对吗?

图六.JPG

  李永忠:电子税务局市全省税务系统落实总局“互联网+税务”和“放管服”改革要求,进一步优化纳税服务的一项重点工作,市优化整合纳税服务资源、优化办税流程的重要举措。其功能集申报缴税、事项办理、公众服务、以及资料报送与信息采集等业务的办理,实现纳税人相关资料的上传,及时接受和展示反馈信息,并提示纳税人需要到税务机关办理的后续事项。所以,不仅纳税申报不需要到办税服务厅办理,纳税人的财务会计报表报送、税收优惠备案和完税证明开具等事项均可以实现“全程网上办”。

  主持人:3月13日,全国两会提出国税地税机构合并的改革大事,您能谈谈合并后对纳税人又什么影响吗?

图七.JPG

  李永忠:请广大纳税人放心,国税地税机构合并是中央深化改革的一项大事,我们坚决拥护和支持,国税地税机构合并后纳税人不在进行国税地税两头跑,办理纳税事项更加方便和快捷,大大降低了征纳成本,税务监管力度只增不减,企业造假将寸步难行。

  主持人:我了解到今年地税国税联合开展了“万名税务干部帮千企,助力贵州经济高质量发展”,请问你们是怎么开展此项活动,哪些企业可以从中获利?

图八.JPG

  李永忠:根据省地税局、省国税局工作安排,安顺市地税局、国税局于4月启动安顺市税务系统“万名税务干部帮千企,助力贵州经济高质量发展”专项活动,助力贵州数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济发展,服务好全市供给侧结构性改革和大扶贫、大数据战略实施,更好服务全市广大纳税人。主要以5个项目作支撑贯穿整个活动始末,包括对企业发展进行调研、举行税收普法教育、召开税企问需问计座谈会、涉税专题辅导、利用“税务信用云”帮助企业解决发展难题等,活动到10月9日结束。服务的企业注重将企业的代表性和典型性有机结合起来,涵盖国有企业、民营企业、大中小型企业等。

  主持人:在我们开展在线访谈的同时,也在网上进行了的意见建议的征集和整理,下面请您来回答其中2条。

  李永忠:好的。

  主持人:“在3月30日的全国第27个税收宣传月启动仪式上,局长提到针对信用等级企业,可以享受无抵押税源贷,能否介绍一下分别是哪几家银行。

  李永忠:谢谢这位网友对地税机关的关注。今年我们银税互动合作的签约银行,从以前的1家增加到6家银行,分别是贵阳银行、贵州银行、安顺邮政银行、安顺建设银行、安顺农业银行、安顺工商银行,只要企业在纳税信用等级评定中为A级或B级的,都可以在以上6家银行进行无抵押、纯信用金融贷款,其中贵阳银行贷款额度最高可达1000万元,最长贷款期限可达10年。“银税互动”将纳税信用转化为贷款授信凭据,纳税信用可快速“变现”获取银行的“真金白银”,解决企业发展中的资金问题,促进诚信纳税,助力企业发展。

  主持人:国家近期出台7项减税降负优惠政策,我们作为一家从事医药研发生产制造的本地企业能否告知我们都能享受哪些改革红利?

  李永忠:国务院总理李克强4月25日主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,具体包括:一是将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。二是将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。三是取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。四是将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。五是将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。前述三项措施从今年1月1日起实施。六是从5月1日起,将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他账簿免征印花税。七是将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。

  作为药品研发生产制造企业多安顺社会经济社会就业都作出了贡献,国家出台7项减税降负优惠政策基本上都涉及你们企业的优惠。相信通过我们税务干部提供的个性化零距离辅导,把服务送上门,真正让企业在当前的市场环境中获得更强的创新驱动发展动力。促进我市高技术制造业企业的生产创新热情,提高我市高新技术企业的竞争力。让企业切实感受到成本下降,竞争力增强,税负降低带来的实惠,增强创业者的信心,鼓励企业家开拓创造空间,发挥商业智慧,增强企业的竞争力。

  主持人:非常感谢市地税局党组书记、局长李永忠同志做客“在线访谈”,为大家解读了安顺地税“优化税收营商环境、助力经济高质量发展”的相关工作情况,同时感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!


用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号