您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 最新访谈

2017年第十期在线访谈:立足税收职能 助力扶贫攻坚 服务地方经济发展

访谈主题:2017年第十期在线访谈:立足税收职能 助力扶贫攻坚 服务地方经济发展

访谈时间:2017-11-29 

访谈嘉宾:市地方税务局党组书记、局长 李永忠

AK3A2097.JPG

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到安顺市人民政府办公室主办,安顺市政府电子政务办公室、安顺市新闻网承办的在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“立足税收职能 助力扶贫攻坚  服务地方经济发展”。今天,我们请到了安顺市地税局党组书记、局长李永忠同志,对地税部门履行公益责任、抓实党建扶贫、助力帮扶村经济发展进行在线访谈。请李局长和大家打个招呼。

  李永忠:主持人好,各位网友大家好,很高兴与大家交流。借这个机会,我代表安顺市地税局对大家长期以来对安顺地税工作的支持、关心和帮助表示衷心感谢。
  主持人:近年来,为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府精准扶贫决策部署,安顺市委、市政府分别从产业和就业扶贫、教育扶贫、医疗救治保障扶贫等十个方面推进精准扶贫工作,确保到2020年实现我市与全国全省同步全面建成小康社会。请问,市地税局是如何响应市委政府号召,抓好扶贫攻坚工作的?

  李永忠:作为为国聚财,为民收税的地税部门,安顺市地税局积极响应市委、市政府号召,坚持党建扶贫和履行社会公益责任“不松手”,主动作为,全面推进精准扶贫工作,坚决打赢扶贫攻坚。本次在线访谈,我们主要是立足帮扶村--羊补村、陇嘎村实际,谈谈帮扶工作的主要做法和取得的成效。在具体帮扶工作中,我们始终秉承“收税是天职,扶贫是责任”理念,以推进基础设施建设为突破口,稳步改进村民生产生活条件,强化产业创新驱动,实现村民增产增收,助力帮扶村经济发展。

AK3A2063.JPG

  主持人:我们都知道,人是事业发展中最活跃的因素,推动扶贫攻坚纵向深入离不开人,请问安顺市地税局如何加强组织领导、调动人力资源、筑牢帮扶基础的?

  李永忠:安顺市地税局一是明确主要领导为帮扶村“挂帮书记”,选派思想过硬、作风优良、想干事、干成事的优秀干部组建驻村工作组开展帮扶工作;二是整合力量,构筑“一加一大于二”大扶贫格局。本着全市地税系统“一盘棋”的工作思路,按照“人员调动最大化、帮扶力度最大化、帮扶效果最大化”的思路,积极整合全市8个县区地税局帮扶资源,成立全市地税系统帮村扶贫工作队(工作队成员由市、县(区)两级地方税务局派出驻村第一书记及工作人员组成。工作队在市局机关党委统一指挥下,在当地党委、政府统一布置下,积极协助村、支两委理清发展思路,谋划产业布局,引进外部项目资金,助推帮扶村早日实现脱贫发展),并在市局、各县区地税局分别成立9个小分队,激活全市地税系统精准扶贫“第一书记”、帮扶书记和驻村干部人力资源、资金资源、信息资源,增强帮扶合力,形成抱团发展。

AK3A2062.JPG

  主持人:思路决定出路,科学合理的帮扶计划、规划对于实施扶贫攻坚具有事半功倍的效果,请问市地税局如何帮助扶贫村理清发展思路、助推经济发展的?

  李永忠:为确保扶贫工作科学、有序推进,安顺市地税局始终坚持“规划先行、思路保障”的帮扶路子,脚踏实地走好扶贫之路。驻村工作组人员破除“就扶贫抓扶贫”的观念,在实地了解帮扶村地理位置、社会结构和经济状况的基础上,站在建设全面小康的高度,坚持高起点、高标准,与帮扶村的党员群众深入研究问题、提出发展思路,制定帮扶工作年度计划和发展规划。今年6月6日,结合龙宫镇羊补村实际,在充分调研的基础上,安顺市地税局邀请地方党委、政府、村支两委、市局班子成员及驻村干部,研究讨论了《2017年安顺市地方税务局羊补村帮扶工作方案》,理清了帮扶思路,明确了帮扶措施。
  主持人:思想是行动的先导,抓好思想建设,是推进扶贫攻坚纵向深入的“先手棋”,市地税局在强化思想引导、激活内生力量、解决“帮和包”的问题方面有哪些做法?
  李永忠:我们一是结合 “两学一做”学习教育等契机,扎实开展“挂帮书记”、“第一书记”党课宣讲,全面强化政策理论武装,大力促进干部群众解放思想、更新观念。二是结合帮扶村地域特色,2017年,以全市第一届文艺调演为契机,安顺市地税局积极创作原创小品《借钱》,真实反映了精准帮扶过程中的故事,充分彰显地方特色,弘扬本土文化,树立文化自信,得到广大观众和党员领导干部的一致好评;2017年8月28日和11月28日,《安顺日报》整版刊登《真情帮扶持续发力 携手决战脱贫攻坚--市地税局开展精准扶贫工作纪实》文章,《贵州日报》刊登《春风化雨润心田--安顺市地税局帮扶陇嘎村和羊补村侧记》文章,对党建帮扶工作的思想宣传和思想发动有着深远的意义,为全市脱贫攻坚工作整体推进起到积极作用。
  主持人:市地税局在大力实施精准扶贫方面做了大量的探索,请问为帮扶村做了哪些好事、实事,有哪些值得推荐和学习的新举措、新成效?
  李永忠:2017年,我们一是结合羊补村的土地实际,搭建了“企业+农户”连心桥,大力发展绿色经济,帮助村民发展种植业,提出发展300亩桃子、300亩梨、500亩中药材的“三三五”项目理念,借助庆祝建党96周年暨攻坚扶贫?决战羊补“七?一”活动,拨付项目启动预算资金100万元。
  二是始终坚持“扶贫先扶智,扶智扶教育”帮扶理念,积极发挥地税职能作用,11月3日,携手贵阳市聚爱助学公益中心在黄果树风景区龙宫镇蔡官小学举行教育扶贫暨“聚爱阅读嘉年华”大型体验活动,500多名农村学生及留守儿童在游戏中体验阅读乐趣。通过参与现场活动,安顺地税干部职工进一步增强对扶贫工作的认识,提高脱贫攻坚的信心和决心,为下一步扶贫工作筑牢坚实的人本基础。
  三是以深化征管体制改革为契机,与广州市越秀区地税局达成合作协议,把党建扶贫纳入两局深化合作的一项重点工作。11月10日,在西秀区地税局举行的安顺市局、越秀区局深化合作交流会上,越秀区局蔡春涛局长在了解到我局帮扶村--陇嘎村的情况后,当即表示:越秀区地税局要和安顺市地税局建立结对子开展精准帮扶机制,并现场捐赠60万元专项资金,专门用于修建陇嘎村办公场所;本次捐赠只是结队帮扶的开始,以后两局还将进一步加大合作力度,对安顺市地税局帮扶的两个村实施连心帮扶,力争多为帮扶村办实事办好事。
  四是广泛开展“扶贫帮困献爱心”活动。2017年七一期间共计慰问30户计生贫困户,发放慰问金3万元。同时,关注帮扶村小学教育事业,积极协调2万余元资金为帮扶小学修建2个篮球板、2个乒乓球桌,在2017年“六一”儿童节前夕,开展困难留守儿童慰问活动,并赠送篮球、足球、乒乓球拍等一批体育用品。
  主持人:市地税局在抓好税收工作的同时,坚持党建扶贫和履行社会公益责任“不松手”,帮扶措施得力,成效明显,为全市脱贫攻坚的整体推进奠定了基础,请问得到市委政府哪些肯定和表扬?
  李永忠:在帮扶过程中,安顺市地税局始终立足服务地方经济发展大局,把扶贫攻坚和税收工作同安排、同部署、同实施,实现了税收工作与扶贫攻坚“两融和、双促进、同提高”,成效显著,为全市脱贫攻坚的整体推进奠定了基础,得到市委政府的高度肯定:2015年3月,在安顺市同步小康驻村工作会议中,安顺市地税局驻龙宫镇桃子村工作组获“全市同步小康驻村工作先进集体”殊荣;2017年,在安顺市地税局送呈的《坚持“两学一做” 激发党建活力 助推安顺地税“党建、税收”工作双促进共提高》简报上,市委组织部金晓明副部长签批:市地税局真情帮扶,做法值得学习借鉴,请以党建办简报印呈市委、政府领导阅,并下发至部门及驻村工作队;市直机关工委批示:安顺市地税局坚持“两学一做,激发党建活力的简报,积极探索解决机关党建和业务工作“两张皮”的问题,值得基层党组织学习参考,该简报已放至中共安顺市委门户网站中。
  主持人:在我们开展在线访谈的同时,也在网上进行了的意见建议的征集和整理,下面请您来回答其中2条。
  主持人:当前,安顺市正处于决战决胜脱贫攻坚的关键期、攻坚期,市委政府正面临前所未有的脱贫攻坚重任。作为为国聚财,为民收税的地税部门,市地税局又有哪些作为?
  李永忠:安顺市地税局主动作为,勇挑重担,力求为党委政府排忧解难,在帮扶好原有挂帮村(龙宫镇羊补村)的基础上,与贫困村所在地党政部门协调,在市委组织部的统筹下,又增加挂帮一个贫困村(龙宫镇陇嘎村),目前已成为全市市直机关中唯一、率先挂帮两个贫困村的市直机关单位,全市地税系统挂帮贫困村已增加到10个。安顺市地税局主动请缨增加帮扶村的做法,受到市委、政府的表扬。市委组织部、宣传部将市地税局这一做法向全市市直部门进行宣传和推广,要求大家向地税部门学习。
  主持人:扶贫攻坚,任重道远。今后,市地税局在推动帮村扶贫工作中将有哪些新思路和新作为?
  李永忠:下一步,安顺市地税局将继续深化“两学一做”学习教育,以抓实帮扶村党建工作为突破口,积极配合村支两委建设,引导帮扶村党支部、村委会等完善社会管理、民主议事、服务农民群众等方面的工作制度和机制;积极探索建立监督管理工作机制,成立以村“两委”班子为主体,挂帮领导、驻村工作组参与的监督机构,明确主体责任,强化帮扶对象的针对性、帮扶措施的精准性,促进贫困群众长远发展,真正帮助贫困群众脱贫致富;积极加强帮扶村党员队伍建设,强化培训管理,提高队伍素质和战斗力;积极推进精神文明建设,在全村适时开展不同类型的有针对性的政策法规、社会公德、职业道德、家庭美德等宣传教育活动,助推帮扶村精神文明与经济发展双促进。
  主持人:非常感谢市地税局党组书记、局长李永忠同志做客“在线访谈”,为大家解读了安顺地税“立足税收职能 助力扶贫攻坚 服务地方经济发展”的相关工作情况,同时感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!

用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001