您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 往期访谈

2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目9:市地税局在线访谈

访谈主题:2015年“阳光安顺—政风行风热线”节目9:市地税局在线访谈

访谈时间:2015-06-16 

访谈嘉宾:政风行风热线主持人

主持人:听众朋友早上好,税收是国家的命脉,是经济发展的晴雨表,也是调节经济的重要杠杆。近年来,我市地税事业取得了长足进展,为促进安顺经济社会持续健康发展作出了积极贡献。今天来我们直播间做客的谭尚辉是安顺市地税局党组书记、局长谭尚辉。在接下来的节目中,谭局长会就地税部门的工作职能、地税部门完成的重点工作、税收的热点、难点以及社会关注问题进行交流。节目一开始,我们请谭局长简要介绍一下市地税局的工作职能。

谭尚辉主持人好!各位听众朋友,大家好!我是市地税局局长谭尚辉。很高兴通过政风行风热线这个节目,与大家沟通和交流。借此机会,衷心感谢各位听众和广大市民朋友们一直以来对地税工作的关心和支持。

下面我介绍一下市地税局的主要工作职能。市地税局组建于19949月,实行省以下垂直领导管理体制,是受贵州省地税局和安顺市人民政府双重管辖的行政执法单位。现有干部职工97人。市局有12个内设机构、2个直属单位、2个事业单位,下辖8个县(区)局。负责营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、车船税、土地增值税、烟叶税、契税、耕地占用税、城镇土地使用税等十三个税种的征收管理。同时,按照相关规定,负责教育费附加、文化事业建设费、残疾人保障基金、工会经费等基金(费)的代征工作。

主持人:去年一年,我市地方税收情况怎么样?

谭尚辉最近几年,我们地方税收收入呈现大幅增长。去年,我市地税系统共组织入库两项收入50.5亿元(含马场、高峰),增速排名全省第一,税收总量突破50亿元大关,增收绝对额首次超过10亿元。

地税收入的快速增长,首先,主要原因还是安顺经济社会的快速发展,特别是经济发展中的一些好项目、大项目起了支撑作用。第二,就是我们各级地税部门坚持依法治税,不断优化纳税服务,加快税收信息化管理,强化税收征管,组织收入的征管手段和方法,更加到位、更加完善和更加有效。第三,就是我们把开展好党的群众路线教育实践活动作为推动工作的重要抓手,下大力气解决“四风”突出问题和群众反映的突出问题,持续改进工作作风,把群众的事情放在心上、抓在手上、落到实处,使服务群众更有力、更实在。

主持人:地税收入的增长是不是靠增加老百姓的负担来实现的?

谭尚辉:地税收入的增长不是靠增加老百姓的负担来实现的,促进税收大幅增长的主要原因还是经济的发展,相反,地税收入增长的同时我们还认真落实了国家出台的各项税收优惠政策,惠及民生,如,西部大开发税收优惠、促进安顺加快发展的税收优惠、小微企业的税收优惠、支持和促进就业的税收优惠等税收优惠政策。2014年,我们累计减免各项地方税收1.3亿元。

主持人:今年地税部门有哪些重点工作,给我们听众朋友介绍一下呢?

谭尚辉今年,我们地税部门主要有三项工作,一是组织好税收收入,二是推进税收征管改革,进一步抓好纳税服务,三是抓好“三严三实”专题教育活动。

主持人:在纳税服务方面,地税局有哪些主要措施呢?

谭尚辉我们将实现税收工作从“管理型”向“服务型”转变,把该放的权力放掉,把该管的事务管好,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人,提升纳税人的满意度和税法遵从度。系列便民办税措施主要包括:
  ——办税服务再提速。全面落实限时办结制,缩短办结时限,提高办理质量,拓展多元办税,全面全程提速办税。
  ——首问责任深落实。全面推行首问责任制。
  ——税户负担减到位。重点精简纳税人资料报送、表单填写、接受税务检查等负担,减少涉税表证单书,推行免填单和预填单服务,共享纳税信息。
  ——纳税信用重应用。给诚信守法的纳税人提供更多办税便利,及时公布重大税收违法案件,营造守法经营、依法纳税的风尚。
  ——审批事项全公开。实行审批清单制度,清单之外的审批一律不得实施或变相实施,清单之外的事项由市场主体依法自主决定、由社会自律管理。
  ——权力清单更透明。实行“权力清单制度”,让权力在阳光下运作,主动接受监督,增强税收执法的“透明度”和“能见度”,为市场主体创造公开公平公正的税收环境。

今年,我们诚恳地希望广大听众朋友提出一些好的意见和建议,以利于我们更好地做好各项工作。

主持人:感谢谭尚辉局长做客今天节目和听众进行了交流。感谢大家的收听。

 

 

 

解答纳税人咨询……

问题1

记者:来自1号线的蔡先生,请问有什么疑问?

纳税人:你好,我是来自普定某沙场业主蔡先生,近期沙场的经营情况不理想。我想向谭局长反映一下普定沙场的税负比较重,请问能否给予一定的税收优惠?

记者:请问一下您是想了解一下有关税收优惠的一些措施吗?

纳税人:对,我想了解一下,而且我觉得普定按电费征收资源税的征收方式有一点不合理。原按15度电/一方沙,现改为8度电/一方沙,税负偏重,除此之外还需按照5%征收个人所得税,但成本没有进行扣除,这样做合理吗?

记者:请问是想了解一下普定县相关的部门这样征收合不合理,看能否给予减免?现在请我们地方税科的吴辉来为您进行解答。

吴:你好,听众朋友,你所反映的情况我已经听清,从现在来说,我对你个人沙场的情况还不是很清楚,就目前地方税务局对沙场管理征收分为资源税和所得税两种。请问一下蔡先生这边是以个体形式还是以企业形式开办的沙场?

纳税人:以个体形式。

吴:根据地方税收对个人所得税的管理,针对沙场行业实行按定率5%征收个人所得税,即按实际经营收入全额计征的5%征收个人所得税,对于蔡先生这边的反映,征收个人所得税是全市范围内的征收,并不针对某一地区或某一个人。

纳税人:我前段时间听说北京地区已降为按2%征收个人所得税,我想请问下安顺地区有没有相关优惠?

吴:税收减免权限不由县区一级制定,因每户经营者生产经营情况不同,所以针对税负的轻重的问题,税务机关需对全市该行业生产经营情况进行摸底调查,确定税率是否偏高后才能进行调整。

记者:就普遍反映税负过重现象,可否向上级反映?

吴:在日常征收管理中,税务机关是严格按照法定权限和法定税率开展征收管理工作,当地主管税务机关需对全行业进行测算后,形成行业反映后才能向上级汇报。

记者:也就是说不能以单个经营者的情况为准,必须形成行业。蔡先生,请问还有别的问题吗?

纳税人:没有了。谢谢。

 

热线2

记者:来自3号线的李女士,请问有什么疑问?

纳税人:你好,我是一名企业的财务负责人李女士,我想请问下我们企业接收县政府划入的资产该如何缴纳企业所得税?

记者:请我们地税局纪检组长何开建来为您解答。

何:你好,听众朋友,根据你所述的情况,企业接受了政府划入的资产以后,涉及企业所得税。分两种情况而定,一是以股权投资方式投入企业,另外一种是无偿划入企业的。按照国家税务总局《关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(2014)第29号的规定分为两种情况,一是县人民政府将国有资产明确以股权投资方式投入企业,企业应作为国家资本金处理。该项资产如为非货币性资产,应按政府确定的接收价值确定计税基础。二是县级人民政府将国有资产无偿划入企业,凡指定专门用途并按规定进行管理的,企业可作为不征税收入进行企业所得税处理。其中,该项资产属于非货币性资产的,应按政府确定的接收价值计算不征税收入。县级人民政府将国有资产无偿划入企业,属于上述两种情况以外的,应按政府确定的接收价值计入当期收入总额计算缴纳企业所得税。政府没有确定接收价值的,按资产的公允价值计算确定应税收入。

记者:李女士,你清楚了吗?还有别的什么疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

热线3

记者:现在是来自4号线的邱先生,请问有什么疑问呢?

纳税人:我是一名出租车司机,乘客乘坐出租车向司机索要发票,司机需到公司去领取发票,但领取发票时公司向司机收钱,我觉得公司不应该向司机收取发票钱。

记者:您是想问公司的这种做法合不合理,对吗?

纳税人:对,我们都向公司交了份子钱,关于出租车需要的一些东西,包括发票,公司应该配比。

记者:您的意识是发票钱应该不属于个人缴纳的范围,对吗?

纳税人:对的。

记者:那我们现在请地方税科科长吴辉来为您进行解答。

吴:你好,听众朋友。根据你提供的情况,自2014年以来,国家出台了相关营改增政策,交通运输行业已划入国税局征收管理,根据您的情况我建议到国税部门进行咨询了解。

记者:您好,邱先生,您的情况属于国税部门管理,您可以拨打12366纳税服务热线进行咨询。

纳税人:我还想请问下如果我不愿意在公司购买发票,可自行到税务机关购买吗?

吴:购买发票必须到主管税务机关进行购买,根据您的情况,可自行到主管税务机关国税部门进行发票的购买。

记者:邱先生,你清楚了吗?还有别的什么疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

热线4

记者:现在是来自1号线的王先生,请问有什么疑问呢?

王:你好,我有一个问题想请教一下谭局长,我在开发区从事餐饮行业,我听说今年要开展营改增,我们餐饮行业调至国税管理,听说税率增至11%,税负会加重吗?请求给予帮助怎样应对营改增政策?

谭:你好,这位听众朋友,营改增后,税赋提高到11个点,根据你提的这个问题,我们有请我们主管的地方税科吴科长来为您进行具体的解答。

吴:你好,关于营改增工作,是国务院财税体制改革作出的重要总体部署,餐饮行业营改增政策现还不能确定具体的实施时间,营改增后餐饮业适用税率也未确定。税率的高底,主管税务机关国税部门也会根据行业的实际情况进行调整。

何:你好,这位听众,在这我想作一个补充。营改增作为一个大方向,是国家实行结构性减税作出的相关政策。就营改增问题是为了给纳税人减负,就表面而言,在征收营业税过程中是按营业额3%征收,但在增值税征收过程中,购买原材料取得的进项发票可进行抵扣,可能实际税负会减轻。现在因为政策还未具体出台,我们只能进一步等待。

王:我在企业里面做过会计,我了解到饮食行业的进项发票很难取得,想请问一下地税部门能否争取营改增的缓冲期来减轻税负。

谭:你好,营改增政策是由国务院制定的,地区不能进行政策制定。

记者:王先生,你清楚了吗?还有别的什么疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

热线5

记者:现在是来自2号线的张女士,请问有什么疑问呢?

张:你好,我在安顺这边有一套住房,想了解一下个人住房转让有哪些相关税收优惠政策?

谭:个人住房转让主要涉及营业税、契税、土地增值税、印花税四个税种。其中:

一、营业税

1、个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。执行期限自2015331日起执行。(《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》财税〔201539号)

2、自201111日起,个人销售自建自用住房,免征营业税。(《关于职业教育等营业税若干政策问题的通知》财税〔201362号)

3、个人无偿赠与不动产、土地使用权.属于离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接扰养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人之一的,暂免征收营业税。(《财政部国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》财税〔2009111号)

4、营业税享受税收优惠政策普通商品住宅的具体标准:

①住宅小区建设容积率在1.0以上;

②单住宅建筑面积144M2(144M2)以下;

③实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格的1.44倍以下。(《贵州省地方税务局省财政厅省住房和城乡建设厅公告》2011年第2号)
   
二、契税

1、 对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。(《财政部国家税务总局 住房和城乡建设部 关于调整房地产交易环节契税 个人所得税优惠政策的通知》财税〔201094号)

2、在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。(《财政部国家税务总局关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》 财税〔20144 

三、土地增值税

对个人销售住房暂免征收土地增值税。(《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》财税〔2008137号)

四、印花税

对个人销售或购买住房暂免征收印花税。(《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》财税〔2008137号)。

记者:张女士,你清楚了吗?还有别的什么疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

热线6

记者:现在是来自3号线的王先生,请问有什么疑问呢?

纳税人:我想了解一下2015年地方税(费)按月申报缴纳期限怎么规定的?

何:听众您好。按月申报纳税的期限原则上为每月的1-15日,如遇节假日可顺延。目前已经是六月份了,六月的申报期是61日至615日;七月的申报期是71日至715日;八月的申报期是81日至817日(815日是周六顺延);九月的申报期是91日至915日;十月的申报期是101日至1026日(101日至7日放假7天顺延);十一月的申报期是111日至1116日(1115日是周末顺延);十二月的申报期是121日至1215日。

记者:王先生,你清楚了吗?还有别的什么疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

热线7

记者:现在是来自4号线的张先生,请问有什么疑问呢?

纳税人:我是一家企业销售人员,我公司的工资总和包括基本工资和业务提成,公司但这几个月只发放了基本工资,公司提出提成2000多元的需按20%上缴个人所得税,称完税后才发放业务提成,据我了解,工资未超过3500元不用上缴个人所得税,但当我向公司索要完税凭证时,公司以没有凭证推脱。我想请问个人所得税怎样进行征缴?

记者:针对张先生提出的问题请地方税科科长吴辉来进行解答。

吴:您好,张先生,根据您的情况,你每月的工资是由基本工资加业务提成的总和组成吗?

纳税人:对的,提成是业务提成。

吴:按现行所得税管理办法规定,个人所得税以工资薪金作为计税基础,超过3500的部分才上税,由公司对个人所得税进行代扣代缴,员工可向公司申请向税务机关索要完税凭证。具体情况请何组长为您进行一个补充。

何:个人所得税采取累进税率征收。即收入越高,缴税金额越高。越高一级达到45%。根据纳税人提供的信息,每月收入减去3500后,扣除税法规定可扣除的部分后剩余的才进行个人所得税的缴纳,就针对你的情况而言,并不应适用于按20%征收个人所得税,如需要,可向你公司财务索要工资账单后到主管税务机关进行详细咨询。

记者:你好,你可以到你单位所在片区的税务机关进行详细咨询。

吴:您好,您也可以到市地方税务局所得税管理进行咨询。

记者:请问您还有别的疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

 

问题8

记者:现在是来自周女士提问,请问有什么疑问呢?

纳税人:你好,我是小微企业的财务人员,我公司是从事种植业的小微企业,没有应纳税款,为什么税务机关还要求我办理纳税申报?

谭:你的情况是根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十二条的规定:纳税人在纳税期内没有应纳税款的,也应当按照规定办理纳税申报即零申报;纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当规定办理纳税申报。

记者:请问您还有别的疑问吗?

纳税人:没有了,谢谢。

 

问题9

记者:现在是来自吴先生的提问,请问有什么疑问呢?

纳税人:你好,我想问一下地税局的领导,运输税进项抵扣的问题

记者:现在我们请何组长来为您进行解答。

何:你好,听众朋友,在节目前半段也提到相似的问题。自营改增以来,交通运输业已划入国税管理,具体问题还需向国税部门进行专业、权威的解答。

记者:你好,你提的问题可以拨打12366统一的纳税服务问题进行咨询解答。

纳税人:好的。谢谢。

问题10

记者:现在是来自微信留言提出的问题,请问建筑行业需缴纳什么税,税率是多少?

谭:建筑也需缴纳的是建安营业税,具体请我们吴辉科长来进行解答。

吴:建筑行业需缴纳建筑安装营业税,适用税率为3%,根据企业的经营性质不同,还涉及企业所得税,如是个人从事筑安装的,到税务机关开具建安发票时还需上缴个人所得税。

记者:好的,谢谢吴科长的解答,应节目时间的关系,不能一一解答纳税人提出的问题。节目最后,要请谭局长为我们进行一个总结。

 

 

 

结 束 语

谭尚辉:非常感谢“阳光安顺——政风行风问题”给我们这个平台,让我们与广大听众朋友们进行互动交流。在今后的工作中,我们将义不容辞地做好各项税收工作,改进纳税服务,抓好组织收入,服务纳税人,服务地方经济发展。今天很高兴能为广大听众朋友们解答有关涉税问题,由于时间关系,我们不能一一为大家解答,欢迎大家拨打12366纳税服务问题,提出办理涉税事项遇到的问题和困难,我们将竭诚为大家解答。

主持人:感谢谭尚辉局长做客今天节目和听众进行了交流。感谢大家的收听。

用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

联系地址为:贵州省安顺市西秀区市政府大院综合楼511室

联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司网站标识码:5204000001

ICP备案号:黔ICP备05001006号 贵公网安备 52040202000063号