您当前所在位置: 首页 » 公众参与 » 政策解读

《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》解读(之一)

发布时间:   字体: 点击量:次  打印本页 关闭本页    视力保护色:

2017年2月14日,中共安顺市委、安顺市人民政府制定出台《关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》(安市发〔2017〕5号)。《实施意见》是市委、市政府在卫生与健康领域出台的一个纲领性、综合性文件,深入贯彻了新形势下卫生与健康工作方针,明确了到2020年卫生与健康工作的目标。

总体目标

全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会、省第十一次党代会及历次全会、市第四次党代会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻新形势下“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,促进大健康与大扶贫、大数据、大生态、大旅游融合发展,以全民健康助推全面小康。

具体目标

到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和全民健身制度,形成内涵丰富、结构合理的卫生与健康服务体系,人人享有基本医疗卫生和基本公共体育健身服务,人民健康水平持续提升,2030 年建成健康安顺。

——建立起覆盖城乡的医疗卫生服务体系和全民健身体系。每千人口医疗卫生机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别达到6.1张、2.5人、3.14人,每万人口全科医生数达到2人,基层医疗卫生服务能力大幅提升,分级诊疗制度逐步完善,形成“15分钟城市社区医疗健康服务圈”和“30分钟乡村医疗健康服务圈”,逐步实现小病不出乡、大病不出县,县域内就诊率达到90%以上。人均体育场地面积达到1.5平方米,人均非标准体育场地面积达到2平方米,实现县乡村三级公共体育设施全覆盖。

——卫生与健康体制机制全面完善。公立医院改革全面完成,现代医院管理制度全面建立,维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院运行新机制全面完善。药品供应保障体系进一步健全,基本药物制度全面实施,药品集中招标采购和生产流通管理更加规范。基本医疗保障、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”能力进一步增强,全民医保体系建设进一步完善,补充医疗保险和商业医疗保险取得进展。食品药品安全得到有效保障,供应保障体系和安全监管体系进一步健全。卫生与健康政策法规贯彻落实全面到位,治理体系建设和治理能力现代化水平显著提高。

——健康环境更加优美。中心城区空气质量优良率达到92%;重点流域水质优良比例达到92%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%,县城污水处理率达到85%,城市污水处理率达到95%,生活垃圾无害化处理率达90%以上,90%以上行政村的生活垃圾得到有效处理;森林覆盖率达60%;生态保护红线区域面积不低于31.9%。

——健康生活方式加快普及。全民健康教育深入开展,居民健康素养水平达到20%;合理膳食知识全面普及,科学的膳食习惯进一步形成;控烟限酒全面推进,公共场所实现全面禁烟;全民健身活动广泛开展,经常参加体育锻炼的人口比例达到34%以上,逐步实现生活体育化,体育生活化。

——健康产业加快发展。全面建立大健康医药产业发展政策体系,健康养生、健康医药、健康医疗、健康养老、健康食药材、健康运动产业全面发展,医疗卫生与养老服务、全域旅游、康体运动全面融合,形成一批业态好、档次高、发展能力强的健康产业,满足群众多层次健康服务需求。

——群众健康水平持续提升。覆盖城乡的公共卫生服务体系全面完善,公共卫生机构站房建设、实验室建设和人员配备全部达标。到2020年,法定传染病发病率低于全国平均水平,结核病发病率降至60/10万以下,符合治疗条件的艾滋病感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,高血压、糖尿病等重大慢性病过早死亡率比2015年降低10%,登记在册的严重精神障碍患者管理率达到80%以上,碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地方病防治成效进一步巩固。人均预期寿命达75岁,住院分娩率达到98%以上,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别控制在9.5‰、12‰、22/10万以内。

主要任务

加强医疗卫生和 公共卫生基础设施建设

●大力实施市级龙头医院建设。2017 年,市人民医院正式搬迁并投入使用,形成全市综合医疗机构龙头医院;市妇幼保健院(市儿童医院)二期工程加快推进并投入使用,形成全市妇幼保健龙头医院;全面启动市中医院二期建设项目,打造全市中医龙头医院。充分发挥龙头带动作用,实行上下联动,努力提升全市医疗服务水平。

●大力实施“百院建设”工程。二级以上县级公立医院全部达到二甲标准,西秀区、平坝区、普定县、关岭自治县人民医院创建三级综合医院,镇宁自治县、紫云自治县人民医院争创三级综合医院;安顺开发区中西医结合医院改扩建并投入使用;建成关岭自治县、紫云自治县中医院和黄果树旅游区人民医院,西秀区人民医院设立中医部;全面改善县级医院业务用房和设备设施条件。加大临床重点专科建设支持力度,提升急危重症和疑难病症诊治能力;大力发展儿童、精神、妇产、肿瘤、传染病、康复等急需专科医院。

●全面实施“基层医疗卫生机构达标提质工程”。实施完成乡镇卫生院达标提质工程,逐步提高乡镇卫生院床位使用率,推进中心乡镇卫生院参照二级医院标准建设,10个以上中心乡镇卫生院达到二级医院标准。把社区卫生服务机构建设纳入城市规划,在城市新区建设和老区改造中,社区卫生服务设施与居民住宅同步规划、同步建设、同步验收,移交当地街道办事处或社区服务中心使用;将村级卫生计生室建设纳入村级公共服务场所建设统一规划,2020年完成提档升级,整合公共资源,发挥综合效用,满足服务需求。

●全面实施“专业公共卫生机构标准化建设工程”。加快推进市级公共卫生服务中心项目建设,确保市县两级疾病防控、卫生应急、急救、妇幼健康和计划生育、卫生监督、采供血等专业公共卫生机构全部达到国家标准。

●支持企业医院、民营医院发展。支持中航集团在安医疗机构及其他企业办医院建设发展;加强对民营医疗机构行业指导,落实民营医疗机构建设项目规划、用地、建设和审批政策支持,积极支持社会办医。

加强基层 医疗卫生人才队伍建设

●加强高层次人才引进。建立人才引进“绿色通道”,落实医疗卫生机构用人自主权,按需用编,自主招聘。公开招聘卫生技术人员不受报考人员比例限制,硕士研究生以上或副高以上专业技术人员,由用人单位采取直接考核方式聘用,报组织人事部门备案;急需紧缺专门人才引进,可按照相关制度规定简化程序引进。建立健全基层医疗卫生引才奖励办法,对引进的高层次人才的配偶、子女,按照相关政策规定安排就业及入学。树立柔性引才引智理念,引导医疗卫生单位按照“不求所有、但求所用”的原则,积极采取讲学、兼职、短期聘用、技术合作、人才租赁等方式灵活引进优秀医疗卫生人才。

●加强业务骨干人才培养。大力实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,加强基层骨干人才培训,每年选派50名县级医院业务骨干、乡镇卫生院和社区卫生服务中心执业(助理)医师到上级医院进修1年。加强后备人才的培养,对具有发展前途的“潜人才”要予以大力支持,安排专人进行带教,保证后备人才的成长。对业务骨干实行政策倾斜,让能干事、愿干事、干成事的骨干人才在经济上得实惠、政治上有待遇、专业上有支持、工作上有奔头。深化市内医院帮扶活动,从全市三级医院选聘一批管理人员和业务骨干到县级医院担任院长或业务副院长及院长助理、科室主任,定期选派专家到县级医院开展义诊、讲学、科研等活动。

●加强基层卫生人才培养。积极争取国家、省农村订单定向免费医学生培养名额。全面推进住院医师规范化培训,加强培训基地建设,提高培训质量。加强对乡镇卫生院(社区卫生服务机构)、村卫生计生室在岗医务人员执业资格考前培训,提高考试通过率,确保每个乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心有2名以上执业医师。建立乡村医生培训中心,开展适宜技术培训,对全市所有在岗乡村医生进行全面轮训。注重本土人才培养,保持乡村医生队伍稳定性。建立乡村医生本土化培养模式,面向志愿从事村医工作的高中毕业生,择优选拔一批到安顺职业技术学院或其他医学院校进行医学大专以上层次的学历教育,毕业后通过考试,合格人员发给乡村医生执业证书,并回协议村卫生计生室工作。

●加强公共卫生人才培养。大力实施基层公共卫生服务能力提升计划,加强公共卫生骨干人才培训,每年选派不少于50名县级公共卫生业务骨干、乡镇卫生院和社区卫生服务中心具有执业(助理)医师资格的传染病防治、慢性病防治、妇幼保健、医学检验等公共卫生人员到上级医疗卫生机构进修半年到1年。建立健全基层公共卫生人才奖励办法,对高层次人才、紧缺人才和取得相应专业技术资格到艰苦偏远地区工作的公共卫生工作人员,严格落实激励政策。

●开展岗位培训和学历提升。通过选派进修、基地培养、院校联合、对口帮扶等形式,加强医疗卫生人员岗位培训。鼓励基层在岗卫生技术人员到省内医学高等院校及职业技术学院进行学历提升。完善村医培训进修制度,依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,每年对所有在岗村医免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周达到70学时以上;每年遴选100名优秀村医到省、市、县三级医院进修学习,提高疾病初步诊查、常见病多发病基本诊疗、康复指导及护理服务能力。在安顺职业技术学院设置医护教学医院,加强对本地人才的培养力度。力争到2020年,县级公立医院45周岁以下执业医师全部取得本科以上学历,乡镇卫生院 90%以上医疗技术人员取得大专以上学历,所有村医取得中专以上学历。

实施医疗健康精准扶贫

●全面落实国家和省级医院对口帮扶。巩固扩大青岛市、浙江省嘉兴市、湖州市三级医院对口支援帮扶我市二级以上医院,建立“一对一”帮扶关系。开展医院“5+2”帮扶,积极争取支援医院帮助受援医院加强重症医学和急诊急救学科建设;受援医院在近三年病人外转率靠前的临床专科中,选择5个以上重点专科由支援医院进行重点帮扶,支、受援医院每年至少确定1个重点专科。发挥市医学会组织协调作用,做好市级临床重点学科遴选工作。

●推动优质医疗资源下沉。全面落实省内、市内城乡医院对口支援,实现三级医院对口支援县级医院全覆盖,全面落实市级医院帮扶县级医院和县级医院帮扶乡镇卫生院责任制。积极探索医疗机构“横向联合、纵向联管”的新管理模式,全面推进县、乡、村一体化管理,引导医疗卫生技术人员优化配置、有序流动、资源共享。

●建立完善医务人员职称晋升挂钩机制。大力实施“千人支医”计划,合理安排县级以上医院医疗卫生人员到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务1年以上;县级医疗机构新进人员必须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)服务1年以上;市级医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到县级及以下医疗卫生机构连续驻点服务1年以上,晋升高级职称前,须到县级及以下医疗卫生机构连续驻点服务2年以上;县级医疗卫生机构卫生技术人员晋升中级职称前,须到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)连续驻点服务1年以上。

●全面实施健康保障精准扶贫工程。对在定点医疗机构就医的建档立卡农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”补偿后,自费医疗费用仍然过高且影响其基本生活的,由县级人民政府按照脱贫攻坚规划,按规定纳入相应的社会救助范围,整合资金给予保障。

全面开展远程医疗服务

●加强网络建设。2017年,实现县级以上公立医院和乡镇卫生院远程医疗全覆盖。

●加强内联外接。建立起内联省市县三级公立医院和乡镇卫生院,外接国家及外省部分重点医院的远程医疗服务网络,全面打通对口支援医院远程医疗网络。不断完善远程医疗运行机制,拓展服务功能,提高使用效率。

●完善服务管理。完善远程医疗收费结算管理、业务流程、质量控制等配套制度,依托全省统一的远程医疗服务管理平台和安顺健康云平台,充分发挥各级各类医疗机构优质医疗资源和区域重点学科(专科)优势,为群众提供远程医疗服务。

上一篇:
下一篇:

相关信息

主办:安顺市人民政府办公室(版权所有) 承办:安顺市人民政府电子政务办公室

ICP备案编号:黔ICP备05001006号 联系电话:0851-33284003 邮箱:asxxzx@126.com

(建议使用1280×960分辨率 IE8.0以上版本浏览器,IE8请在"工具"选项采用"兼容性视图")

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5204000001